本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主人の上司に感謝を伝えたいが迷っています

主人の上司に感謝を伝えたいが迷っています

レス6
(トピ主 0
😑
kanako
仕事
今月末に主人の上司にあたる方が異動になるのですが、その上司(女性)の方には、間接的に大変お世話になっているので、お手紙を書かせていただきたいなと思っています。 (主人が贈り物を用意しているので、それに添える形で) お世話になった事柄は、主に私が緊急で運ばれたとき、主人を1週間休ませていただいた事。 あと、一昨年の冬も急遽1日お休みをいただきました。 シフトの変更も大変だったと思います…。 他の社員の方の目もあるので、食中毒にかかった、という名目でお休みいただきました。 その上司の方とは、一度だけお会いした事があります。業務の最中だったので、数分話した程度ですが。 主人の話だと、面倒見がよく、優しいお茶目な方の様です。 送別会で泣いている動画を主人から見せてもらった事もあり、もらい泣きしそうになりました。 感謝の気持ちを伝えたい、でも、相手側からすると、びっくりされないか、心配です。 ちなみに、内容が重くなりすぎない様に、便箋1、2枚にまとめるつもりです。 主人に言っても、余計な事しなくていいよ~と言われそうなのですが(書いたら渡してくれるとは思います)、とてもお世話になったので、感謝の気持ちを伝えたいなと思っています。 長文、失礼しました。 ご意見いただけると、幸いです。

ランキング

レス

やめときー

🙂
通りすがり
お世話になったのは旦那さんですよね? 小学生の子供じゃないんだから本人が感謝すればいい事です。 便箋1,2枚も何を書くんですか? せめてカードに一言お礼くらいでいいと思いますよ。 それより自分だったら泣いてる動画を部下に撮られて、奥さんにまで見せられたら嫌だなぁ。

律儀な方ですね。ただ。。。

💤
屁理屈ですが。
ただ、それを言うなら上司よりシフト代わってくれた同僚への感謝はどうなるの?と思いました。 お世話になったのがトピに書かれている2つの事だけとして考えるなら、従業員の急病やらその家族の急病、または緊急事態は予告もなくやってくるので、従業員が突然休まなくてはならなくなった、と言うのは普通にある話です。 それがシフトであってもなくても代わりに働く人を補わなくてはならないので、その段取りするのも上司の仕事だと思うので、そこ迄律儀に考えなくても良いのでは?と思いました。 またシフト調整するのはその上司なのでしょうか? 中には上司とは別にシフト調整してくれる人がいる職場もあります。 もしシフト調整する人がいるとするなら、休ませてくれた上司より、そのシフト調整してくれた人への感謝、また旦那さんの代わりにシフトを代わってくれた同僚への感謝の方が上司に感謝するより上、というか。 なぜならシフトを代わってくれた同僚の中には予定があった人もいると思うのです。 でも緊急なので予定をキャンセルして旦那さんの代わりに仕事した人もいるかもしれませんね。 でも、だからといってその同僚達にも感謝の手紙をかけば?と言うのではなく、これは「持ちつ持たれつ」といいますか、将来旦那さんも逆に誰かの代わりにシフト代わる事もあると思うからです。 大体仕事ってそういうものですからね。 もしトピ主さんが手紙を書く事で満足するなら書けばいいかとは思いますが、個人的には大変だったのは上司よりシフト代わってくれた同僚だよね。と思いました。

いらないと思います

041
あらふぃふ
便箋1~2枚って、かなり重いです。 どうしてもしたいなら、せめて、小さなメッセージカードにして欲しい。 そもそも、部下の妻から手紙をもらっても困惑します。 お礼の気持ちなら、餞別を奮発すればいいだけだと思います。 私の職場は、「娘に子が産まれたから、一週間休む」なども珍しくはないのですが、ご主人の場合、そんなに休めない職場なのですか?

やめた方がいい

🐶
ビネガー
お世話になったのはあくまで旦那さんです。旦那さんからの贈り物で十分です。間接的にあまり知らない方からお手紙をもらっても響きません。これが旦那さん自身が書くなら別です。でも手紙ではなく直接言葉で伝えればいいこと。 また一番大事なのは旦那さんが「余計な事」と認識しているのです。差し出がましい自己満足はやめましょう。心の中で感謝すればいいのです。

やりすぎ

🙂
かな
そりゃぁそういう配慮をしてくれない職場はあるかもしれないし、感謝の気持ちを持つのは大切だけど、シフトの調整だの急な休みに対応だの、今どきはリスク管理の観点からも普通の仕事の範疇だと思います。 どなたかも仰っていたように、何故その上司だけに感謝するの? フォローしてくれた同僚への感謝は? 本来なら長期休暇を取って出社を始めたときに、本人がお礼の気持ちを上司や同僚に伝えて、場合によってはお菓子とか差し入れたりして、その話は終わりだと思います。 私なら動画を取られて家族に見せられるのも嫌。 更に奥様が便箋にお礼の言葉を書いてきたら、???となります。 もしかして何か誤解されて牽制されてる?と思うかも。

夫から口頭で簡単に伝えてもらう

041
都民男性
あたたかく素敵な思いですが、手紙は少しやりすぎ感が否めません。 便箋1枚でもちょっと重いというか、相手を驚かせると思います。 夫から口頭で簡単に伝えてもらうだけで、その上司には十分に伝わると思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧