トピを開いていただきありがとうございます。ぜひご相談したいことがありメールしました。
日曜の夕方、子供(中学1年)が頭に少し固めのボールを受けてしまいました。嘔吐や手の痺れもなかったので、様子をみていました。
月曜日。朝から子供が「頭痛がひどい」と言ってきました。私はどうしても休みが取れないので主人が病院に連れていきました。私は職場の上司と同僚に事情を話し、「もし結果が悪ければ早退させていただきたいのですが。そうなったときは、またご相談します。」と伝えました。結果は異常なし。本人も元気に登校したと主人からメールがきました。
しかし、次の日「何だか昨日と違う痛みがある」と子どもが訴え、慌てて上司に電話連絡し、「遅刻していこうと思っておりますが、状況が分かり次第、また連絡します。」と話しました。同様のことを同僚に電話し、準備ができ次第出勤してもらうよう頼みました。(私が休んだらその仕事は同僚が引き継ぐことになっているので)検査も昨日より時間がかかり、結果は整形も受診したほうがいいこととなり、再び連絡。1日休みを取らなくてはいけなくなりました。その時、同僚からは「もう少し早く連絡をください」といわれてしまいました。
次の日、上司や、同僚をはじめ、私の仕事を急遽変わってやってもらった方に急なお休みをもらったことへの謝罪と感謝を伝えました。ほとんどの人は「何事もなくてよかったね」と言っていました。そして、同僚に「申し訳ありません。急に子どもが具合悪くなってしまって…」と伝えると、大丈夫ですかのあとに、「昨日の子どもの様子見ていたら、今日休むことになるかもしれないって、わかるんじゃないですか。事前に連絡するのは社会のルールですよね」と言われました。様子の急変までは想像できず、ぎりぎりの連絡に対して怒っていると思いますが。前日に連絡しておくべきだったのでしょうか。