本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社が求人を出す際の就業場所への周知について

会社が求人を出す際の就業場所への周知について

レス4
(トピ主 0
💤
ねむねむ子
仕事
会社が求人を出す場合、就業場所となる事業所の職員へは知らせなくてもよいものなのでしょうか? 先日、応募者から求人の問い合わせが直接こちらへ入ったため、募集していることを知るに至りましたが、本社の人事部門や関わっているはずの所長からは、私を含め事業所の職員全体(人数が少なく、全員が電話対応もします)が一切何も聞かされておらず、困惑しています。以前は事前に連絡があったので尚更不自然に思うのですが、このようなやり方でも問題ないのでしょうか?また、問い合わせへは、求人サイトで内容を確認して本社の連絡先を案内しましたが、もしも、今は求人は出ていないと思いますが…などと誤った情報を応募者に伝えてしまって訴えられたりした場合、こちらが責任を追求される可能性はあるのでしょうか? ご回答よろしくお願いします。

ランキング

レス

こちらではわかりかねます。と。

🙂
下の上
本社が支店の求人を出しているからと支店への通知は義務ではないと思います。問題はないでしょう。 ただ、「求人は出ていないと思います」は間違っています。 「こちらではわかりかねますので、求人に書いてあるお問い合わせ先へお尋ねいただけませんでしょうか。」と答えるのがいいのではないでしょうか。 訴えられる可能性は低いと思いますが、責任は追及されるというか、口コミで嘘をつかれた。とか書かれてしまう可能性はあるかもしれません。 以前は事前に連絡があったなら、以前連絡をくれた人にこれからも求人を出している時は教えて欲しい。とお伝えしてみてはいかがでしょうか。

言わないことありますよ

041
あるある
ひとの入れ替えの際、ギリギリまで社員に伝えないことは多々あります。 これまでの経験では、人間関係のトラブルによる退職予定、不育治療での妊娠…どちらもギリギリまで伝えないでほしいとのことですが、採用は動かざるを得ません。 また、事業拡大計画による増員や組織変更の際も現場に知らせるタイミングと採用開始は必ずしも一緒ではありません。 適当なことを答えなければ、知らなくても問題ありませんので、本社に問い合わせるよう案内しましょう。

就業場所に連絡してくる方に問題あり

普通の会社員
求人には窓口となる問合せ先(人事部や採用担当など)が掲載されているのですよね? そちらを案内するのが正しいし、そもそも応募者が直接就業場所にコンタクトしようとするのが間違いではないでしょうか。 私の職場にもたまにそういう連絡があります。 悪いけどそういう応募者さんって自己判断で示されてないところへ連絡する、自分勝手な人が多い印象です。 本来の問合せ先を伝えても食い下がって職場のことや条件を聞こうとしたり。 電話を受けた社員に責任はないですよ。 正規の問合せ先を案内するのみで十分です。

所長は知っている

🐱
とくめい
トピ主さんのいる事業所の従業員は知らされていなくても、そこの所長は知っているのですよね? 応募者も、求人に載っていた連絡先に電話してきているのでしょうし、その場合は所長に電話を回せばいいと思うのですが。 それとも、所長とはその事業所の所長ではないのでしょうか? 従業員に知らされない事はあると思います。 知らないのに、不確かな事は言わない方がいいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧