本文へ

土地を売りたい

レス6
(トピ主 0
041
かりんとう
話題
相続で貰った土地を売りたいと思っています。 親が住んでいた築50年以上の古い家が建っています。 都会の「住みたい町」にランキングされている駅から徒歩5分程度です。 相続した時は、いろんな不動産屋から「売りませんか」などのDMを多数送ってきたので、買ってくれる人は多いと思っています。 ただ当時は、売る気はなかったので、どこからDMが来たのかは、解りません。 『1円でも高く売りたい』のなら、どうすれば良いでしょうか? ご教示お願いいたします。

ランキング

レス

欲を出すと騙されます気をつけて

🙂
ころちゃん
土地はその地域でほぼ値段が決まっています。仲介手数料もパーセンテージが決まっています。近くの不動産会社で聞けば分かります。 まぁ大手か駅近の古くからの不動産屋が安心です。 よっぽど特殊な条件じゃない限り金額が大きく変わる事がないので下手に手数料を安くしようとしたりすれば痛い目にあうし、売値を上げればいつまでも売れ残り税金だけ払う事になります。 単純にうまい話なんかないということですね。

相場を調べておく

😀
素人だけど経験者
建物は邪魔です。取り壊し費用がかかるからその分安くするよう言われます。ただ更地は税金が高いので決まってから取り壊すかその分引いてもいいとは思いますが。人気駅近5分はかなり強気でも売れると思うのですが、一応。 実際の土地取引がどれくらいだったか、ネットで検索すれば近所で取引があれば見れるので相場を確認しておくといいと思います。 色々な不動産屋さんに声をかけて情報集めする。 特に再開発などの計画がないか調べておく。 または、相場を調べてその値段以下では売らないという価格を決めておくと業者との交渉も毅然とできると思います。 公共事業の用地買収にかかると売ったあとの税金がゼロなので多少安く売っても大丈夫な場合もあります。

複数の不動産屋で比較

🐤
庭の金魚
地元、大手、ネット、など複数の不動産屋に見てもらい、出された価格を比べて下さい。納得いく価格を出した所に頼んだら良いでしょう。 それが面倒なら、知り合いとかツテを頼って安心だと思われる不動産屋に頼るのも、ありです。面倒はないし、騙されもしませんが、高く売れるかは不明です。 私も数年前、主さんと同様の状況で、結局知り合いの知り合いに頼みました。今思えばもう少し高く売れたかも…と思わなくもないですが、所詮自分の稼いだお金で買ったわけでもなし、遠距離でしたし安心には替え難かったかなと思っています。

ある程度の会社へ

🙂
ぴー上海
不動産屋は仲介手数料が収入になりますので、物件が高い方がいいです。 つまり値段に多少ばらつきはあるでしょうが、最高値でまず売り出してくれるでしょう。 そして、客が付いたら値段交渉が始まります。良い物件なら値切られる事は無く 値段が釣り上がる可能性もあるかもしれません。逆に売れにくい物件なら値切られ放題です。 それでも相場よりも高く売れるのは中々難しいでしょう。やはりその地域に強い 業者に依頼するのが良いでしょう。

売却の際は共有者に注意してくださいね。

🙂
くろずちゃん
質問拝見しました。 なるべく早く売却できるといいですね。 高く売るには「不動産がクリーンな状態」であるか確認しておくことが大切です。 例えば相続した不動産であれば、相続人が複数いる可能性もあります。 この場合、土地や家の売却価格はグッと下がりますし、不動産業者も面倒を嫌って買取ってくれないことが多いです。 ご質問者様がお一人で土地を相続していたら問題ありませんが、もし複数人で相続をしていた場合は共有持分専門の買取業者に依頼するのが高値で売る方法みたいですね。

譲渡所得税

🙂
とおりすがり
土地や建物を売ったら譲渡所得が生まれます。 譲渡所得に対して譲渡所得税が課税されます。 ざっくり言うと、 売った金額-売るのにかかった費用 で計算します。 売るのにかかった費用は、仲介料や登記費用・印紙代・その土地を買った時の費用などですが、 相続だと買った時にいくらかかったか不明な場合が多いので、判らない場合は売買価格の5%で計算します。 そうすると「1円でも高く」と売っても高額な譲渡所得税を払わないといけないなんて状態になったりします。 今は相続で空き家となっている土地を売った場合の特例があったと思います。 払わないといけない税金の事も考えていた方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧