ご覧いただきありがとうございます。
30代夫婦、子供はいません。
別居で、義実家とは車で30分くらいの距離です。
私は義父が経営する会社で働いています。
職場は義実家の向かいで、お昼はいつも義実家に移動して食べています。
これは働き始めたときに義父や義母に言われたためそうしています。
先日義妹(夫の妹)が第二子を出産しました。
明日義実家へ里帰りします。
私は元々義妹が好きではありません。会えば普通に話しますが。
子供は好きなので、可愛いとは思います。
同居ではないので里帰りはなんの問題もないのですが、このような場合どうしたらいいのかと思い相談させていただきました。
お昼を義実家で食べていましたが、義妹がいるとのことで事務所で食べる等した方がいいのでしょうか。
ただ、そうすると義母や義祖母へ言わなければならない。
(お弁当は持って行ってますが、ご飯の用意などをしてくれる時もあるから)
なんかあからさますぎるかなとも思う。
ただ、私の気持ちとしては義妹の立場になってみたら毎日お昼の時間に義姉がいるのが嫌だろうな、せっかく帰ってきてるんだからゆっくりしたいだろうなと。
また、以前夫に義妹のほうが立場が上、偉い、などと言われたこともあるので、(今回の出産は全く関係ないです)悔しさから偉い妹が帰ってきてるんだから私はいない方がいいよね、とひねくれた気持ちにもなります。
私がお昼を食べている部屋が今回の里帰り関係なく、いつも義妹が帰ってくると常にいる部屋になり、他の部屋で食べるという選択肢もないです。
まとまりのない文になってしまいましたが、お昼はどうしたらいいのかという質問です。