本文へ

先祖代々の土地を相続しても売りますか

レス32
(トピ主 1
🙂
ポパイ
話題
実家を継いで将来は家と畑を相続する予定ですが、家庭菜園でも畑仕事は重労働で 固定資産税も高く、畑を持つことによる負担が大きいと思います。 (今は私が家庭菜園しています) 土地は資産ですが、先祖代々の土地で売るのも気が引けるため、 恐らく嫌々ながらずっと家庭菜園を続けて畑は持ち続ける事になりそうです。 親から土地を相続した場合、それが先祖代々の土地でも売っていいのでしょうか。 親が購入した土地なら、何ら迷いもなく売れますが、先祖代々と考えると 売りづらいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

売ると思います

🙂
レンコン
私自身は先祖代々の土地がないのですが、その立場になったら売ると思います。 昔は家の跡継ぎとか墓守りとか、家族や親戚、ご先祖様から縛られるものが多かったですよね。 でも今はもっと「生きている人が大事」でいいと思います。墓じまいをしたり仏壇は買わなくなったり。余分なものはできるだけ削ぎ落として、身軽に生きていっていい時代だと思います。その方が暮らしたい場所で自由に暮らせるはずです。 もしポパイさんにお子さんがおられるなら、できるだけポパイさんの代で整理できるものは整理していいのではないでしょうか?

場所と面積によりますが

🙂
今回は匿名で
農地登録されている場合は農業委員会の許可が必要なので、宅地として売買することが難しい可能性があります。その点調査済みですか? ある程度の面積があるなら農業法人等に貸す、数区画に区分化して付近の住民を対象に家庭菜園として貸すといった方法もあると思います。場所によっては固定資産税が賄える程度の収益しか上がらない可能性もありますが、売り時を見るため、また合法的に売買するための勉強期間を稼ぐための時間稼ぎになると思います。 ご参考まで。

売れるなら

🙂
白と黒の生き物
活用して貰えるなら売却します 実際は、過疎化の進んだ地域なので売却出来ずかと言って管理にお金だけかかり悩みの種です 父が先祖代々の土地だからと誰も住まなくなって長いのに 売却せず(希望された時代もあった)管理し続けてたんです 売却して欲しかった

売りました

🙂
まもなく古希
近畿地方の実家には、江戸時代末期からご先祖さまが住んでいたようですが、両親が亡くなり、わたしも弟も首都圏住まい。今後も実家に戻る予定はありません。二人とも60代です。 弟と相談のうえで売りました。なんの後悔もないですよ。 田畑は地元の農業委員会のあっせんに委ね、土地と家は大手の不動産屋さんにお願いしました。 遠い土地をいつまでも気にかけていては、こちらも安心して天国に行けませんからね。 生きている人間の安寧と平和が最優先だと、私は思います。

生前売らないで欲しいと言われたが

🙂
通りすがり
結局家と土地「東京ですが」を売却いたしました。 申し訳ない気持ちや 約束を守れなかった後悔はありましたが 既に結婚して家を持っています。 姉妹がおりますが彼女も家を持っております。 結果売却して二人で相続することにしました。 詳細ははぶきますが、ちなみに姉妹仲は最悪状況で絶縁です。 先日解体が始まったと知らせを不動産屋から受け 昨日行ってきました。 思い出も何も残ってないただの土地とかしていました。 ペットたちが眠る土だけ片隅からすこし頂いてきました。 近所の方々は皆 良い方たちで挨拶に10数件回りましたが 次にここを買う方も良い方でありますようにと 願っています。 私にとっては生まれて育った家だったので 最初は不安定になりましたが今は サッパリした気持ちで心の整理がついています。 売却にあたっては親族などには相談していません。

売ります

🙂
神無月
先祖って何代前なんでしょうね。 私はないからこそ言えるかもしれませんが、不必要だったら売るだろうと思います。 知り合いで田舎の実家と農地を相続する方がいます。 その方は50代半ばから後半くらいの年齢だと思うのですが 子供(推定20代前半)に継がせる気です。 田舎の風習とか不便な部分に対する愚痴をこぼされることもありますが そこで暮らさないといけない、暮らして当然、子供もその土地を相続し住んで当然 という雰囲気を言葉の端々から感じます。 限界集落とか過疎地というほどの地域ではありませんが積極的に住みたいと思う場所でもありません。 その方の話には適当に相槌を打っていますが、内心は子供は相続して住もうって思ってるのか疑問に思っています。 帰る気はお子さんには無いように思うのです。 トピ主さんのお子さんはいかがでしょうか。 お子さんが積極的に住みたがって畑も耕したいという希望がないのであれば 先祖代々の土地を売るという何となくの抵抗感とか手続きのめんどくささを子孫に残さないようにすると考えてはいかがですか?

それ

🙂
匿名
代々の方たちが同じ様に思って残してきた結果が引き継がれてるだけだと思うんですけどね。 あなたにお子さんがいるとして、そんな土地を残して苦労させたいんですか? その土地を売って他のところで資産を残してあげても良いのでは? 誰かがその罪悪感みたいなのを引き受けてあげないと、あなたの子孫がいつまでも同じ思いをするということ。 前例に習えのほうが気楽なのでしょうけど、それは正しい判断でしょうか?

先祖より子世代への視点が大切

🙂
せいら
先祖代々の土地と言っても2種類あります。 1つはン100年単位の先祖代々、 もう1つは戦後の農地解放後の先祖せいぜい2~3代。 日本の多くの土地は後者が多いです。お墓だって少ないはずです。 それほど先祖にこだわる必要はないと思います。 我が家は両方ともあります。 絶えてしまう場合はやはり基本は墓も含めて整理することです。 戦後農地解放後のたかだか2~3代の土地でもすでに名義人は多数です。 整理、売却するのは本当に大変です。 先祖より子世代あるいは親族に多大な負担をかけないという視点が必要です。 ン100年単位の先祖代々、こちらはもう辿れないほど名義人がいます。 お墓も何十基とあり、家そのもの文化財級のものもあり処分がむずかしいです。 お蔵からは、それこそご先祖様の文書や文物が出てきます。 あるいは、何か地域文化財として保存活用も、、、 しかししょせん地方の古地主古民家ごときに行政が動くわけでもなし、 こちらもかたづけるのみ!ただただ面倒な不動産手続きと高い解体費が頭いたいだけです。

売ることは、悪いことではない

🙂
だいこん
先祖伝来だろうが、親の代で買ったものであろうが、土地は土地だと思うけどね。 自分が農家であるなら、いままで農地として利用してきた土地を手放すか否か、思案するかもしれない。 なぜなら、農地の全部または一部を手放した途端、自分の主な生活手段が農業収入ではなくなり、給与収入や不動産収入など自分の経験が浅い分野での収入に頼る必要に迫られるから。父祖から受け継いだ土地と農耕ノウハウ、地域人脈を活用して継続してきた農業の収入の確からしさは、意外に馬鹿にならないと思う。 一方、自分の代では既に離農してしまい、農業をやめた土地だけが手元に残っている場合もはや土地を継続保有する経済的意義は残っていない。 廃業した商店がいつまでも商業地の店舗つき住宅を手放さないことと同様、農業経営のノウハウを持たない者が何も生産しない元農地を継続保有する意義は乏しい。 トピ主は家庭菜園を営んでいるそうだが、それは営利生産の用地を、庭のように自用地に転用しているだけのこと。農業、ではない。 その土地がただ草木に埋もれるのを坐して待つぐらいなら、不動産屋を介して手放すほうが「土地のため」だと思う。 トピ主のような悩みを抱えている人は、農業関係者に限らず全国で数多いと思う。 新幹線、高速道路はじめ高規格道路、大型商業施設、大型集合住宅の開発(再開発)の礎となる土地のうちの何割かは、トピ主のように悩み、逡巡して手放すことになった父祖伝来の土地が占めるのではないか。 また、父祖伝来の土地を農地とは別の形で社会に提供するのであれば、それは父祖の教えに反することにはならないとも思う。 トピ主が広大な元農地を抱えることで、固定資産税はじめ維持管理費がトピ主家計を圧迫し、やり切れない苦しい思いをすることのほうが、父祖やトピ主の親を心配させる「親不孝」なのではないか。

売りますよ

🙂
むっちりもっちり
そんなもの楽々売ります 畑仕事したくないなら 売るに限ります 先祖代々といっても どういう経緯でじぶんとこの土地になったか わかりませんしね 購入した人は もういないわけだし

売れるなら売りたい

🙂
誰か買って
かなり山の中の限界集落。家が立っているところと少し離れた所に畑と山。山の中に先祖代々のお墓があります。今は叔父がいますが叔父は独身なのね。叔父が亡くなったら姪数人で相続する事になります。かなり頭痛い問題です。売れるものなら売りたいです。どうすんだ、これ。

売れるなら、売って片づける

🐱
モモ
あなたが頑張って守ったとして、亡くなったらどうなるんですか? 先祖代々の土地だから大切に守れと、同じ苦労を子供にさせる気? 子供の代で売るなり好きにすればいいと、丸投げ? 私の親も、自宅の他に土地を持っていましたが、私が説得して売らせました。 あんなの遺されても、困りますから。 売ると決めて、売地情報を出しても、売れるまでに何年も掛かりました。 まあ、親が生きているうちに売れて良かったです。認知症にでもなったら、売買契約はできませんから。 あなたが決断しないと、子供に迷惑を掛けますよ。相続が争続になります。

ビックリ!

041
匿名でお願いします
「売る」なんて意見が多くてびっくりです。 私も、先祖代々の土地を親から相続していますが、「売却」なんて考えはまったくありませんでした。 東京なので、色々な不動産屋が押しかけてきますが、無視しています。 先祖がずっと維持してきた土地、簡単に「売る」なんて考える人の気持がわかりません。 税金が払えないとか、やむを得ない事情がある場合は別ですが・・・それでも、相続時の為の準備は若い頃からしておくべきだと思うので。 まあ、私は独り身なので、いずれは誰かに行くのでしょうけれど、「売らない」という人に譲るつもりです。 「死んでしまったらわからない」なんて言われますが、私は霊の存在を信じているので、売却なんてしたら呪ってやりますね。 売却した人だけではなく、親類縁者を末代までも。 それこそ、一族郎党すべて。 なので、私は絶対に売りません! >固定資産税も高く 畑ですよね? 畑って、宅地よりもかなり「安い」はずです。 我が家も一部が「畑」として登記されていましたが、制度が変ったのか、いつの間にか「宅地」に。 その時に、固定資産税が確か6倍になったと聞いています。

固定資産税が高いという事は

🙂
おかめ桜
畑のある所が都市部だとか宅地で登録という事でしょうか? …だったらいつでも買手がつくでしょう。 相続して土地の名義を変更したら不動産屋からセールスがくるんじゃないかな。 維持が出来なくなった時に選択肢のひとつにしていいと思います。 借り手がつく場所なら駐車場にするとか貸農園にするとかも選択肢のひとつ。 売却するにしても好条件なら先祖様も認めてくれますよ。きっと。

使わないなら

🙂
おじさん
実家に住む、畑をする、駐車場にする、将来子供の家になど、使い道があるならともかく、そうでないなら売りますね。 先祖代々といっても、せいぜい祖父母までしか知らないでしょう? 空き家にして放置も周りが迷惑ですから、売れるなら売ったほうがいいと思いますよ

まずは相続税を試算

🙂
農家の嫁
都市近郊兼業農家です。 数年前に相続税を試算してみて、大きめの家が一軒建つくらいの相続税が必要と計算されました。 もちろん相続税だけの問題ではありません。 住民税、保険料、何もかもが目玉が飛び出すような金額になります。 しかも毎年の固定資産税は年金生活する老夫婦に払える金額ではありません。 もう先祖代々だのなんだの言ってられなくなりました。 昭和中期、親が祖父母から相続した時の相続税は今回の数十分の一でした。 親は最初「そんなバカな」と信じてくれませんでした。 でも知り合いに聞いて回って情報収集した後はもう何も言いませんでした。 近隣の子供世代が次々田畑を手放す現状に文句ばかり言ってましたが、黙ってしまいました。

売ることに問題はない

🙂
ばじる
私有の土地とはいえ、限りもあれば、周辺の状況との兼ね合いもある土地というものには公共性もあると考えます。 先祖代々だからというその一族以外には全く意味のない理由で嫌々ながら家庭菜園を続けるだけの土地なら、むしろそこを有効利用したいと考える誰かに売るべきだと思います。 まあ買ってくれる人がいる土地ならの話で、過疎化が進む田舎の田畑だと、買う人もおらず管理責任だけが残る方が問題でしょうけど。 ただこのままだと安価なエネルギー供給がなくなり全ての物価が上がるか供給不足で、また自給自足経済に向かっていくのではと思えるので、孫やひ孫の代まで考えると農地として無理して維持するのも案外良いかもしれないと思ったりもします。

貸農園経営はどうでしょうか

🙂
ムギ
売るのが気持ち的に負担が大きいなら。 大した儲けにはならないでしょうが固定資産税払えれば良いかなくらいで。届出は必要ですが初期投資はそんなにかからないのでは。 でも私だったら売ります。歳とって荒れ地のまま放置することになるのもある意味ご先祖様に申し訳ない気になりそうじゃないですか?

売れる時に売る

🙂
乳酸菌
今現在、家も土地も売却手続き中です。 今後、姉妹も誰も住まないし 残して自分の子供へ負動産にしたくないですから。 売れる時に売らないと今後売れると限らないし、固定資産税も毎年ばかにならないし、家や土地の維持のために交通費をかけて行かなければならないので。 会った事もない先祖より自分の子供が大事です。

売ってます

🙂
bm88
先祖代々が何代前からかはわかりませんが、 大正時代の曾祖父、祖父、父、私と相続した土地を父と私で10ヵ所以上売りました。 棚ぼたで貰った土地ですから、思い入れも無く買いたい方が出れば、 何の躊躇も無く売ります。 収入の無い土地は資産ではなく、固定資産税を取られるだけの「負」動産ですから、 機会が有ったら売ってしまいましょう。

負担になるのなら

🙂
ルンバでサンバ
私なら売りますけどね。 今時は先祖代々のお墓ですら「墓じまい」の時代ですから。 私は親が購入した土地に親が建てた家を相続していますが、私がいなくなったら誰も引き継ぐ者がいないため、私自身施設行きになる前に不動産は売却して老後資金に充てるつもりです。 兄弟がいますが、おそらく老後は疎遠になるでしょうから。 そのままにしていたら、誰も住んでいない家と土地に固定資産税だけは発生しますし、安心して老後を過ごせません。 もしもこの土地が先祖代々だったとしても同じです。 生きている人間が負担に感じるものは、たとえ先祖代々であっても負動産だと思っています。

売ります

🙂
やすこ
売れるなら今のうちに売った方がよいでしょう。 うちは、夫(長男)、次男(独身)で、義父に代々の土地を守って欲しいと言われました。うちは、娘一人ですから無理です。義母がなくなっなら、田舎の家は売り、墓じまいし、仏壇も返すつもりです。

売らない

041
特産
先祖代々、一代もその売却代金に頼らず引き継げていたということです。 売却代金で自分がメリットを受けとる理由が見当たりません。 次の世代がいるなら引き継がせます。 とある都市の一等地。 子孫に不出来な者が現れたら、そやつが生き残って子孫を残すために売ったらいい。 だが私は違う。 先祖の力を借りなくても自分の力で生きられる。 そこに住めるというメリットだけでもご先祖様に感謝感激雨霰。 バブルに踊らなかった親を尊敬すらする。 きっと相続税の準備などせずに贅沢三昧できたであろうに、ご先祖様に申し訳ないとそれをしなかった。 子供(私)が相続税が払えなくて土地を手放さなくても良いように現金もしっかり貯めておいてくれた。 私はそれを子供に残すために同じ努力をするのみ。 それ故に。 地理的メリットを享受し続けてきたんだし。 だけど。 価値のない土地もあった。 持っている事自体がデメリットにしかならない。 不動産ならぬ負動産。 そんなのは先祖のツケを子孫に残すことになる。 親の代で切っておいてくれた。 固定資産税が高いならそれなりの場所でしょ? アパート経営するとか金を生む資産に作り替えたらいい。 それができない訳アリの土地なら負動産かも。 だったらあなたの代でデメリットは切った方がいい。

ド田舎の土地ですが…

🙂
ぽん
生まれ育った実家か築100年を超える日本家屋です。 掘り炬燵や薪で焚くお風呂があり、今から思えばとても趣のある家でした。 ド田舎のためとても不便で、手放して便利なところに家を建てたい両親でしたが、祖父の兄弟が手放すなど絶対に許さない!と言ってなかなか許してもらえなかったようです。 しかしその兄弟も年老いてからは大人しくなったようで、土地や周囲の田畑を手放して少しだけ便利な場所に移り住みました。 土地を手放すと言っても、ド田舎の不便な土地で子供の代になったら負の財産にしかならないものと、都市部なら資産として残せるものと単純に比較できませんよね。 私は不便な土地を残されても迷惑だったので、両親の代で手放してもらって良かったと思っています。

相続税が払えなければ売っていい

🙂
ポパイ トピ主
ありがとうございます。 父から「相続税が払えなければ売っていい」と言われてますが、自分の計算では 払えない事もありません。 ただし、持っているだけで固定資産税が毎年かかり、年金暮らしになった時には その負担は大きいです。 (今は父が貯蓄から払っています) 土地を有効活用するつもりは無く、家庭菜園で野菜を作る程度ですが、 固定資産税を考えると元は取れません。 本当に生活に困ったら直ぐに売りますが、取り敢えず生活はできるので 売るに売れずに困ったものです。 私の代では売らず、子供に資産として引き継ぐ事になりそうですが、 子供は家を離れているので即売却になりそうです。

処分するしかない

🙂
USAchan
私の父親の実家は戦前は先祖代々の広い農地を有していて、それが農地改革で縮小されたもののそれでも一定規模の農地や山林が残っていました。その実家は叔父が継ぎましたが、その叔父も子供たちはサラリーマンで誰も後継者がおらぬまま歳を取って農業もままならない、そこで父と叔父は話をして少しずつ処分を始め、結局は全てお金に換えました。 でも周囲も親族も誰も異を唱えることはありませんでした。家や土地や農業を維持することがどれだけ大変なことか分かっていたからです。我が夫婦もそれぞれの親が建てた実家は住む人もなくなった時点で処分しました。もう家や土地に縛られる時代は終わったと実感しています。

お気持ちわかります

🙂
りり
そのままで、 あなたの生活に支障がないのなら、 持っていたほうが良いと思います。 私は先祖代々の土地を相続しましたが、直ぐに売りました。 これは、私の生活資金のためです。(シングルなため) 売買契約のとき、 涙がでました。 「先祖代々の土地です。どうぞ大切に使って下さい。」と、涙声で言いました。

相続経験者より

🙂
まずお父様から貴方に相続する際の相続税を計算して下さい。計算できない場合は税理士に聞いて下さい。売却しなくても払えるのであればそのままで良いでしょう。 次に、貴方から子供に相続する際ですが、不動産は不動産のままにしておいた方が評価額が下がって相続税も安くなる場合があります。これも税理士に相談した方が良いですが、先祖代々売却せずに保有し続けてるにはそれなりの理由がある(保有し続けた方が得である可能性もある)と思いますので、立地など不動産的な価値を再検討した方が良さそう。

売るべき

🙂
きなこもち
先祖代々の土地を売るなというのは、昔は農業で代々食べていたこと、家を継ぐことに大きな価値を置いていた時代の発想でしょう。農業でもない、子どもさんも既に家から離れているのでは、その土地を継いで実家に住む人もあなたが最後なのでしょう。 もし宅地や商業需要が多い土地なら、やりたい訳でもない家庭菜園とか社会的に考えたら害悪でしょう。 良い土地なら、むしろ必要としている人に売るべきでしょう。 地方の土地や田畑とか、買い手が中々いない土地もやはり売りに出すべきでしょう。 売りだしても中々売れないでしょうし、売れなければ管理責任は残ります。子どもさんが相続放棄しても管理責任から逃げられません。人口減少で土地の価値が落ちるのも必至です。今は良くても将来的に負動産化する可能性ももあります。あなたも老いれば各種の対応が難しくなるでしょうし、早く買い手を探すべきだと思います。 土地家屋を多く残してあなたが亡くなれば、離れたところに住む子どもさんに管理にせよ売却にせよ大きな負担を残すことになります。 相続が済んだら、必要のない土地は売ってしまいましょう。

売れない

🙂
文雄の孫
親や祖父母の事を思うと。子供は売るだろうけど。迷惑だと思うだろうけど。やはり私には出来ない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧