はじめまして。23年前今の主人(アメリカ人)と結婚してアメリカに移住しました。1年半前、私の母(75歳)の大腸がんが見つかり、去年の6月に手術と術後の看病のため、1ヵ月半ほど一時帰国しました。手術は成功。再発予防のため今も抗がん剤治療は受けていますが副作用もほとんどなく、経過は順調です。
術後8ヵ月後である4月に様子を見に主人と2週間帰国し、お医者様に会ったら、肺への転移が見られるといわれました。ただ大腸からの転移なので進行は遅く、6ヶ月や1年でどうこうなるものではないとも言われました。本人はすごく元気で、父(71)とも二人で仲良く暮らしているのですが、アメリカ帰国後も母のことが心配で、いてもたってもいられません。しまいには、23年前にアメリカに結婚・移住した自分のことを毎日責めてしまっています。
主人のことは今も愛していますし、彼も私や日本の両親のことも気遣って、大切にしてくれています。でも、やはり両親が年をとって、必要なときにいつも側にいてあげられないというのが、とても辛いです。主人は、万が一、看病が必要になったときは、私が日本に何年帰っても理解するし、サポートするつもりではいる、と言ってくれています。主人との間に子供はいますが、ひとりは大学を出て独り立ちしているし下の子も今年大学3年なので、手は離れています。
ここで毎日心配しているより、6ヶ月か1年でも日本に帰って両親の面倒を見るように決断するか否か、迷っています。二人とも元気といっても、毎日の生活のうえでそれなりに大変な思いをしているのを見ているし、近い将来には今の家を売って、マンションに引っ越す予定も立てています。その手伝いもしてあげたい。でももちろん、長期帰国すれば今の仕事も辞めることになるし、そうすれば経済的な負担(住宅ローンなど)がすべて主人にかかってしまうことにもなります…。