本文へ

海外在住の娘・年をとり病弱な親

レス5
(トピ主 1
041
ミルキー
ひと
はじめまして。23年前今の主人(アメリカ人)と結婚してアメリカに移住しました。1年半前、私の母(75歳)の大腸がんが見つかり、去年の6月に手術と術後の看病のため、1ヵ月半ほど一時帰国しました。手術は成功。再発予防のため今も抗がん剤治療は受けていますが副作用もほとんどなく、経過は順調です。

術後8ヵ月後である4月に様子を見に主人と2週間帰国し、お医者様に会ったら、肺への転移が見られるといわれました。ただ大腸からの転移なので進行は遅く、6ヶ月や1年でどうこうなるものではないとも言われました。本人はすごく元気で、父(71)とも二人で仲良く暮らしているのですが、アメリカ帰国後も母のことが心配で、いてもたってもいられません。しまいには、23年前にアメリカに結婚・移住した自分のことを毎日責めてしまっています。
主人のことは今も愛していますし、彼も私や日本の両親のことも気遣って、大切にしてくれています。でも、やはり両親が年をとって、必要なときにいつも側にいてあげられないというのが、とても辛いです。主人は、万が一、看病が必要になったときは、私が日本に何年帰っても理解するし、サポートするつもりではいる、と言ってくれています。主人との間に子供はいますが、ひとりは大学を出て独り立ちしているし下の子も今年大学3年なので、手は離れています。

ここで毎日心配しているより、6ヶ月か1年でも日本に帰って両親の面倒を見るように決断するか否か、迷っています。二人とも元気といっても、毎日の生活のうえでそれなりに大変な思いをしているのを見ているし、近い将来には今の家を売って、マンションに引っ越す予定も立てています。その手伝いもしてあげたい。でももちろん、長期帰国すれば今の仕事も辞めることになるし、そうすれば経済的な負担(住宅ローンなど)がすべて主人にかかってしまうことにもなります…。

ランキング

レス

両親と話し合う。

041
kentarou
親孝行なのは素晴らしいです。アメリカに住み続けるか日本に帰るか悩むところですね。まずは両親とよく話し合って決めたらいいと思うし、主人も理解ある人でとてもいい人ですね。

分かりますその気持ち

041
グレイス
私も北米移住し30年以上です。母は20年前に、また父は去年亡くなりました。私もおなじように悩んだのでお気持ちよく分かります。ただ、自分の家族を第一にすることが大事だと思います。実際私もそうしてきましたし、その上で、できるときに両親に会いに行き、後悔していません。両方おなじようにとは時間的にも、経済的にもできることではありません。ご主人、お子さんを第一にすることが役目ではないでしょうか。きっとご両親もそれを望んでおられるのではと思います。

親の気持ち

041
リュック
は、子供の幸せが親の幸せです。 気持ちは痛い程わかりますが 仕事を辞めてしまったら 今度は自分たちの危機、ご主人に負担をかける。 自分たちは、通常親より、はるかに長生きしまなくてはなりません。 親への気持ちは、 居てあげる時間の長さとイコールでも無いのでは? 今後ご主人との生活の方がずっと長くなるのだから 賢明な選択こそが 本当の親孝行だと 私は思います。

私もきっと同じ立場になる日が来ると思います。

🎂
kaokao
私はまだアメリカに住んで八年ですが、主人はアメリカ人ですので、多分ずっとこちらに住む事になると思います。両親はまだ60代で自営なのでまだ仕事をしており、弟2人(それぞれ家庭持ち)も実家の近所に住んでいる(長男は今年中に実家の2階に二世帯住宅と改築して住む予定)ので、万一両親の健康に何かあれば、弟の嫁達が看病をしてくれるのは分かっているのですが、実の娘としては、私も看病したい!と、思っています。 私の場合、子供がまだ小さく、もし長期で日本に住むなら一緒に連れて行きたいのですが、万一そういうことになれば、難しいな~とたまに考えます。 ミルキーさんの場合は、お子さん達も大きいし、お仕事も家族の介護と言う事であれば、FMLAが取れるのではないでしょうか?3~4ヶ月かと思いますが、それでも行けば気持ちが納まるのでは無いでしょうか?それならローンも全てご主人にかからずにFMLAで少しはカバーできると思います。それで様子を見て、もっと長く帰るかどうか決めたらどうでしょうか? 私が将来同じ立場になったら、きっとそうすると思います。 お母様が1日でも長く頑張れますように、お祈りしております。

ありがとうございます。

041
ミルキー トピ主
Kentarou様ーありがとうございます。私、自分では世界一、親不孝者だと思ってるんです。遠くにお嫁に行って、親を悲しませて…。でも今、自分に出来ることをするしかないですものね。主人や両親ともしっかり話し合ってから決断しようと思います。ありがとうございました。 グレイス様ーありがとうございます。同じような経験をした方からのお言葉ってやっぱり心強いです。そうなんですよね、私もどう決めるにしても後悔だけはしたくありません。いくら主人が理解してくれていると言っても、両親も私の今の家庭を壊すようなことは絶対にさせてくれないでしょう。私自身、国際結婚で海外移住と決めたときは若かったというのもあって(当然その頃は親も若かったですしね)、両親が年をとったときにどんな影響を及ぼすのかという覚悟がきちんとできていなかったんです。これからは色々な面できちんと自分の決断と向き合っていこうと思っています。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧