こんにちは。
ベビーシッターのご利用経験者の方にお話を伺いたいです。
まもなく1歳になる子を育てております、30代母親です。
育休が続けて取りやすい職場なので、もう少ししたら妊活を始め2歳差くらいで産めたら良いなと思っています。
(むしろ人員配置などの関係で、中途半端に復帰するより続けて取った方が良い)
授かり物なので、あくまで希望ですが。
しかし心配なのが、いざという時に頼れる人がいないことです。
私の親は他界、主人のご両親はとても良い方ですが、おふたりとも現役な上に遠方です。
もちろん基本的には夫婦ふたりで子どもを育てていくつもりなのですが、突発的な事態に対応できるか心配しております。
上の子は幸い丈夫な子ですが、もし2人目が身体が弱い子だった場合などに不安があります。
またうちの家系が切迫早産になりやすく、第一子の時にも自宅安静指示が出ました。
夫婦だけで立派に育てられている方はたくさんいるので、甘いとは思うのですが…。
しかし第一子の産後、育児も家事もしっかりしなければと自分を追い詰め、心身の不調は半年くらい続きました。
性格的に頑張りすぎてもろくなことにならないと思い、第二子では利用できるサポートはなんでも使おうと思っています。
前置きが長くなりましたが、ベビーシッターってどうですか?
身近に利用経験がおらず、誰かにお話を聞けたら嬉しいと思って投稿しました。
一時保育にはとても助けられたのですが、生後半年くらいからのところが多く一番辛かった0~3ヶ月は利用できなかったので、ベビーシッターに興味があります。
それ以外にも、おすすめのサービスなどがありましたら教えていただければ幸いです。
経済的には裕福とは言えませんが、産後しばらくはある程度の出費はやむなしと思っています。
なお、主人は協力的ですが突然休みを取れる類いの仕事ではありません。