本文へ

ベビーシッターってどうですか?

レス3
(トピ主 0
🙂
トピ主
子供
こんにちは。 ベビーシッターのご利用経験者の方にお話を伺いたいです。 まもなく1歳になる子を育てております、30代母親です。 育休が続けて取りやすい職場なので、もう少ししたら妊活を始め2歳差くらいで産めたら良いなと思っています。 (むしろ人員配置などの関係で、中途半端に復帰するより続けて取った方が良い) 授かり物なので、あくまで希望ですが。 しかし心配なのが、いざという時に頼れる人がいないことです。 私の親は他界、主人のご両親はとても良い方ですが、おふたりとも現役な上に遠方です。 もちろん基本的には夫婦ふたりで子どもを育てていくつもりなのですが、突発的な事態に対応できるか心配しております。 上の子は幸い丈夫な子ですが、もし2人目が身体が弱い子だった場合などに不安があります。 またうちの家系が切迫早産になりやすく、第一子の時にも自宅安静指示が出ました。 夫婦だけで立派に育てられている方はたくさんいるので、甘いとは思うのですが…。 しかし第一子の産後、育児も家事もしっかりしなければと自分を追い詰め、心身の不調は半年くらい続きました。 性格的に頑張りすぎてもろくなことにならないと思い、第二子では利用できるサポートはなんでも使おうと思っています。 前置きが長くなりましたが、ベビーシッターってどうですか? 身近に利用経験がおらず、誰かにお話を聞けたら嬉しいと思って投稿しました。 一時保育にはとても助けられたのですが、生後半年くらいからのところが多く一番辛かった0~3ヶ月は利用できなかったので、ベビーシッターに興味があります。 それ以外にも、おすすめのサービスなどがありましたら教えていただければ幸いです。 経済的には裕福とは言えませんが、産後しばらくはある程度の出費はやむなしと思っています。 なお、主人は協力的ですが突然休みを取れる類いの仕事ではありません。

ランキング

レス

良いと思います。

🙂
はる
何故か無料で親に孫育てを押し付ける人の多い日本。 お金を出してプロに頼むのは、とても良い事だと思います。 でも、あまりにも色気がある男性や女性には頼まない方が良いです。 夫婦どちらかと、やましい関係になりますから。。 ジジイか、オバサンに頼みましょう!

とってもよかったです

🐶
わんわんわんわん
アラカン女性です。 我が家がベビーシッターさんを使っていたのは10~20年ほど前ですが、 あまりレスがつかないようなので、少しでもご参考になれば。 下の子が生まれたばかりの時に、 年中だった上の子がケガでしばらく自宅療養しました。 夫は出張で家にいなかったので、私が上の子のケアをするために、 昼間、下の子を見てくださるベビーシッターをお願いしました。 ベビーシッター協会に登録されているベビーシッター会社の資料を いくつか見て、その中で決めました。 ベビーシッターの依頼をする時には、 新生児を世話した経験がある方、という条件でお願いしました。 その時には、日によってお二人の方が交互に来てくださいました。 その時の方たちがとてもよかったので、 その後、夫婦のどちらかが出張の時に備えて、 週1日、ベビーシッターさんにお迎えを依頼していました。 小学校3年生くらいまでシッターさんをお願いできたので、 低学年の時に、学童から習い事に連れて行って、 その後、親が帰るまで家に一緒にいていただく、などでも利用しました。 そうやって、普段から子供たちがシッターさんに慣れていると、 夫婦のどちらかが出張で手が回らなくなった時などのお迎えでも、 子供たちが安心してシッターさんといられました。 皆、とても感じのよい方たちで、とてもよかったです。 夫の職場は、地方自治体のベビーシッター補助券の契約会社だったので、 夫の職場のベビーシッター補助券を使うと、 我が家からの実出費は本当に少なくてすみました。 知らないシッターさんにいきなり預けるのが不安な場合は、 まずは、トピ主様がご自宅にいらっしゃる時に、 別室でシッターさんにあずかってもらう、 などをしてみるとよいと思います。 よいベビーシッターさんに巡り合えるとよいですね。

便利だけど費用はかかる

🙂
くくる
ベビーシッターさんでも保母・幼稚園教諭・看護師の資格有の方だと安心して預けられますが、その分費用は高くなります。 またシッター料金の他に手数料や交通費、預かり条件によってはオプションもかかります。 うちが利用したシッター派遣会社は事前登録と面談が必要でそれらも有料でした。 身元と資格の確認がしっかりとれている方が来てくれるので、子供を預ける&留守の家にあげる不安解消には必要な部分です。 一度利用してみると、事前準備や当日の引継ぎ、入らないで欲しい部屋なども子供が入ってしまえばシッターさんも入らざる負えないので貴重品などの保管場所の確認などお願いする際の注意点がわかると思います。 費用的に抑えるならファミサポの利用。 こちらは事前に役所での登録が必要です。 シルバー人材でも家事サポートや子育て支援をしてくれる場合もあります。 ファミサポとシルバーさんは自治体によって色々と異なるので直接問い合わせを。 出来るだけシッターさんやファミサポさんなどお願いできる先は複数見つけておいた方が安心です。 大型連休や朝早くからお願いしたい場合など中々出来る方が見つからない事もあります。 それ以外で使えるものだと、家事代行やミールキットの利用なども。 シッター・ファミサポは家事はできませんとなっている事もあるので、お願いできる範囲は要確認です。 幼稚園・保育園の送迎依頼は、園側へ登録者以外への引き渡し連絡が必要になります。 家事は効率化できる事はして、たまにラクする日を作るのも大切。 子育ては見える所の完璧を求めるより、気持ちの余裕が必要な場面も多いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧