本文へ

彼氏がニートなんです。

レス19
(トピ主 0
😨
ミント
恋愛
地方都市在住のOL29歳です。 つき合って3年になる彼氏(31歳)がいるんですが、彼の実家は資産家で、 昨年お父様が亡くなって資産3億以上を相続したらしく、働く気が失せて 仕事を辞めてしまったんです。不労所得が年収1500万あるらしく、 これからの人生は趣味に生きると言ってます。彼はオペラ、ジャズ、純文学、芸術全般に造詣が深く、自分では高等遊民だと言っています。 わたしは彼との結婚を考えていたので(彼もそのようです)、ショックで どうしたらいいかわからず、ここでご相談させていただいています。 経済的には安定はしているけど、働かない彼にはあまり魅力を感じないし、 子供ができた時に働かない父親ってどうなのかっていう疑問も湧くし、 でも知的で優しい彼のことがまだ好きな自分もいて、悩んでいます。 アドバイスいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

趣味に生きたいんでしょ?

🙂
あやな
彼は自身を中心として、自分の趣味を極め続け、そうしたサイクルで生きていきたいのでしょう? だったら、家庭を持って、妻や子供と一緒に生きていく事は、相反するのでは? 家庭を持つと、嫌でも趣味に生きてられません。 「カネだけ渡すから解決してくれよ」と言うなら、それもありですが、そうなると、 【たかが一年、1500万の所得】となります。 足りないです。 家を買うにしても老朽化します。病気になれば入院します。子供がいれば、所得が高い人はそれなりの教育を受けさせたいと考える人が多数。 家族にお金を使おうとするならば、彼の言う「高等」なんざ、陳腐なもんです。 湯水のようにお金がサヨナラしていきますよ。 高等なる彼が、まさか妻に働かせるのでしょうかね? まさか彼だけ趣味に生きて「生活費は妻が稼いで、子供も養え」ではないですよね? 私は嫌ですよ。 彼が、俗にあるような趣味ではなく、所謂高給取りがやっているような趣味をいくつも抱えている事が主さんにとっては尊敬に値するのでしょうが、 家庭を持つということは、少なくともそれを束縛し、自由は奪う事になります。 自分で稼ぐ事をしないので、人に揉まれて勉強し、悩み苦しむ事もないのであれば、人としての成長は止まります。 人に非難、批判されず叩かれず生きていくぬるま湯は、いざという時に人を守るというオスとしての本能を衰えさせます。 私の知り合いに、主さん彼のような生き方をしている人がいます。自由に生きておりますが、やはり子を為して離婚しています。 子はT大学に進学しましたが、結局家庭には向いてなかったのです。 話していても極めて自己中で、人との関わりかたや距離感がおかしいです。 はっきりいって好ましくなかったです。 そういう人との将来を考えるのであれば、自由ですよ。

うちのお隣さんが同じ様な

😀
おばはん
お隣の息子さんは独身ですが、サラリーマンではなく資産管理だけされていると聞いたことがあります。 もし、結婚しお子様が生まれたら、お父さんのお仕事は不動産関係の管理と言っておけば良いのでは? 1500万の不労所得なら管理も仕事と言えるかも? 私なら結婚します。 トピ主さんが働いている間子供はご主人に頼めるし、色々と都合がつきそうですよ。 まぁ、話し合いは必要だとは思いますが、下手なサラリーマンよりはまし?と思ってはいかがでしょうか。

別にいいのでは?

041
じおも
私の友人は大層な資産家(日本ではないです)で、もう祖父母の代から誰も働いていません。 慈善事業や寄付は目玉が飛び出て戻ってこないくらいしています。 全員、お忙しそう。 働いてなくてもなにもしていないわけではないからいいのでは? 魅力が無いなら別れたらいいのでは? それだけのことです。

3億は、相続税を引いた後?

🙂
どちらでも…
相続税を引いた後なら、定年が65才として800万円超ですね。 定年60才で計算するなら、今ほほ30才の彼はあと30年働くとして年収1000万円です。 贅沢し過ぎず、トピ主も彼もパート程度には仕事を続けていくなら生活には問題ないかもしれませんね。 パート仕事をしなくても、ボランティアとして福祉活動をするなら、お子さんが産まれても 「お父さんは恵まれていた。それで遊び暮らすだけでなく人の為になることをした」 という教育もできるかと思います。 それでも結婚はお互いの意思が尊重されるべきと思いますので、トピ主がそれではイヤだと思うならお別れもアリと思います。

やめといた方が

🙂
しろぽん
かつて高等?ニートの彼とお付き合いしていたアラフォーです。 分かりますよ。生活に憂いがないので趣味等自分の好きなことにとことん詳しく、話が面白いですよね。 でも働いている人が体感している人生の厳しさとかの感覚がなくなる様な気がします。 結果人の痛みやしんどさが分からなくなっていくと感じましたね。 私の場合は結婚はなしでした。楽しいけど頼りないし。

うん。大した金額とも思えませんね。

💤
確かに。
私も先にレスしている方と同意です。 1500万円の年収がそれほど凄いのか? 遊んで暮らせる程余裕あるようにも感じません。 ところで3億は相続税引いたお金ですよね? 趣味に生きると言ってますが、どれだけ趣味に使いどれだけ生活費に使うのか? 自分達の家購入もそうですが、その不労所得が例えばビルを持って居るだのアパート経営からのものだとすると、その管理にお金結構使いますよ。 家同様老朽化しますからね。 アパートなんて新しくきれいでないと借り手つかないし、最近は空き部屋も結構ありそうですしね。 老朽化したアパートだと逆に家賃下げないと借り手つきません。 もし老朽化でビル建て替える、なんて言ったら数億簡単に使いそうです。 ならビルは面倒だからと駐車場経営したら所得は減る。 そもそも家でもビルでも壊すだけでも大金使います。 まあ、知的な彼ならこんな事当然考えていそうですが。 まあ、どちらかというと安易に考えている彼に不安は持ちますよね。 で、トピ主さんは彼と結婚したとして仕事どうするつもりなの?

難しい所ですね。

🎶
レンガ
彼の母親も彼が50歳ぐらいの時に渡してくれたら良いような・・。 そんな時間操作が出来るのかは謎ですが。 31歳という若さから趣味に生きるって3年もやったら飽きるでしょうね。 彼自身、子供を持つ事をやめるとか有り得そうですけどね。 専業主夫としては趣味が邪魔されるので嫌がりそうではないですか? 折角、子供の面倒を見る人が居るのに何も頼めない!みたいな。 その辺の事を話し合うしかないでしょうね。

彼次第

🙂
とと
つまり、彼はサラリーマンの平均生涯年収以上を手にしたわけです。 ですが問題はここから。 宝くじなど高額当選した人は、破産する人が多いそうです。 働いていないとか、そこを見るのではなく、一気に生活レベルを上げすぎていないか。 学ぶ姿勢を忘れていないか。 不労所得はなくなる可能性がある事を忘れていないか。 そういう部分を見るべきです。 年収1500万でも貯金できていない人もいるでしょう。 3億あっても、使い方を間違えれば一瞬です。 大事なのは、彼にそういった金融リテラシーがあるかどうかですよ。 とりあえず1億くらい使うか、なんて言い出したら速攻逃げるべきです。

自営業をされたらどうですか

🐶
走る犬
何か、自営業をされててはどうでしょうか? お店を持ち、彼氏はオーナーで店長は雇う。 実質店はオーナーと店長が相談して決め、歩合制で店長に給料を出す。 店長が気に入らなければオーナーである彼氏が店長を辞めさせればいい。 彼は高等遊民とは違います。 高等遊民はニートの事を言います。 年収1500万は、自営業などに上手に投資すればいいですよ。 古本屋とか中古CD屋とか、儲けを出さなくてもいいわけですね? 店長を彼氏がやってもいい。 でも、始めるとやる気や負けず嫌いなところが出ると思います。

私なら一緒にならない。

041
既婚
彼の御実家がたまたま資産家だったから、たまたま結構な額を受け継いだだけの話であって、彼自身の力で得たものでは無いからです。 それに、これからは趣味に生きるって、そこにあなたとの未来を彼は想像して無い気がします。 私個人的には、いい歳して親の脛齧りみたいな生き方をしようとする男性は、サバイバル能力が低そうで無理です。

資産家でも

🐤
シロエナガ
二つのタイプがあります。その資産を元手にさらに事業を拡大させて行こうとする事業家と、その資産を使うことしか考えない消費家とです。 どうやら彼氏は後者のタイプですね。善悪はともかく、それが生活スタイル、家庭運営に影響してきますので、ここはあなた自身がどちらを望むのか考えどころでしょう。 ところでその資産状況もチェックが必要です。不労所得があると言っても、例えばそれが償却資産で不動産賃貸収入だと将来リニューアルや立て替えなど大きな費用や手間がかかる場合がありますし、株式など有価証券なら変動リスクも考慮しなければなりません。 結婚は長い人生を共に歩むもの、10年20年30年後にどのような姿を求めるのかが大事です。

子供が出来た時ってさ~そういう事では無いと思いますが。

🙂
仕合奈良 其出良毛戸
もう、ご自分で答えを出して いるじゃないですか。 >経済的には安定はしているけど、 働かない彼にはあまり魅力を感じないし、 魅力を感じなくなっている時点で 終わりです。 主さんは彼の事を知的と言っていますが、 知的ですか~? 私はこの彼、知的とは思えません。 不労所得が1500万ってさ、これって 働かないで貴方と2人でこれから 先何もしないで暮らして行くとしたら どれ位働かないでいられますか? 一生死ぬまで1500万の年収でやって 行けるの話ですか? 例えば子供が出来たとしても 子供を養って行った将来も見据えて 何の苦労もせず1500万の年収を 絶対毎年貰えるって事? まさか60歳位になってお金が 無い事、子供に財産を残すだけ の事が出来なくなった。 そして自分と主さんの老後、 施設に入る様な事が起きた時の 処置費用が無い事に気が付いて ジャー働きましょうって言って それから初めて働き口みつけるの? それを「知的」と言えますかぁ? 知的な人ならば実父が亡くなった時 に気が付いて何らかの事業なり 仕事なり真剣に見つけてくると 思いますが・・・。 私なら不安で不安でこの人と一緒 にいる事は嫌で、次見つけます。

恵まれた環境だと思いますよ

🙂
一灯
資産家というほどかどうか微妙ですが、年間1500万円の収入なら、取りあえず充分でしょう。 将来、経済的な大きな変動もあり得るかも知れないので、いざとなればあなたが働く心の用意をしておけばいい。 働かない男に魅力を感じないというが、汗水垂らして働かなくても、 文化的な趣味や活動、ボランティアのような社会貢献などに尽力する方法があれば魅力は出てくるはず。 そういう「高等遊民」は、漱石の作品にあるように昔からいます。 もっと彼の人間性を見て判断したらどうでしょうか?

うーん

041
くま
自分がトピ主さんの親ならこの彼との結婚は反対する。 トピ主さんが将来お子さんを考えているなら特に。 申し訳ないけどこの彼はお金はあるけど親が子供に伝えるべきものを備えていない。 子供が大人になる際に伝えられるものは彼の趣味の話だけ。 色んな考えはあると思うけどね。

古い!

🙂
5ST
男性です あまりにも古い価値観ですよ。 いまどき資産運用してセミリタイアも普通です。 むしろ死ぬまで働く日本人の方が異常だと思いますが? それにニートがいやなら彼の趣味を事業化すれば良いでしょう。

「不労所得」って何?

黒猫
それを管理するのが仕事だと思えばいいんじゃないの? あなたが働けばいいじゃん。

何がショックなんですか?

🙂
通りすがり
タイトルから勝手に彼がニートで将来を考えて真剣に困っている彼女のトピなのかと思って読んでしまいました。 すごく不快な気持ちになったのは私だけでしょうか? ニートだなんて書かずに「彼に不労所得が1500万あります」というタイトルにしてくれていたら、読みもしなかったし不快にならなかったと思います。 >わたしは彼との結婚を考えていたので(彼もそのようです)、ショックで どうしたらいいかわからず 一般的な感覚から言うとトピ主さんがどうしてショックを受けるのかわかりません。 そんなにショックなら結婚しなければいいだけだと思います。

ちゃんと自分を保てるかどうかですな。

🙂
うどん
自分の資産で食っているならニートの定義からは外れるような気もしますが、不労所得が1500万円/年あるなら、別に働かなくても困りはしませんね。 でも、働かずただ遊んでいると人間は大抵ダメになってしまうものなので、そのあたりが心配ですね。 私の周囲の資産家の方々を見回しますと、自分の資産を管理する会社をつくり、そこで給料をとる形で働いていたり、自分の持っている不動産を管理するために、わざわざ仕事を自分でやって、暇をつぶしていたりとあり方は様々ですが、本当に何もしていないという人は見たことがありません。 彼らも一時期は何もしないという時期があったのかもしれませんが、少なくとも永続してはいないということですね。 あとは投資を行っている人もいます。 今はAIが金融商品の売買をほぼ自動的に行ってくれるシステムがありますので、持っているお金の規模を活かして上手に収益を上げているようです。 都市部の郊外の農地を買って、そこで農家をやってる方なんて人もいました。べつに元々農家ではないのですが、健康のためにも農家をやりたいのだそうです。 そういったところで何だかんだ言いながら「自分の資産やお金を管理する仕事」や「収益は大したことはないがやりたい仕事」をすることで、労働を上手く組み込んだ生活リズムを作り上げているようです。 彼も、そういう「上手な生活リズムのつくりかた」が出来上がってくると彼女から「ニート」呼ばわりされずに済むのかもしれません。

不労所得が年収1500万なら問題ないじゃないですか

🙂
専門家
不労所得が年収1500万というのがもし不動産収入だとすると 「不労所得」ではなく「事業収入」だと思いますよ。 不動産管理の仕事ということでよろしいのではないでしょうか? 働き方にはいろいろあるということだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧