本文へ

金銭感覚について

レス7
(トピ主 2
🙂
みん
恋愛
私35歳 年収700程度 
資産 3500万
彼40歳 年収600万弱〔おそらく〕
資産 0円

私は会社を経営しています。
といっても現在は1人で家でやっており、多忙期と閑散期に分かれます。
有り難いことにここ最近は閑散というほどのタイミングはあまりなくなっており、多忙なことが多いです。
単発〜短期間の仕事で取引先が100社近い為、0になることはあまり想定していませんが、波はあり不安定ではあります。

彼は大手飲食企業で店長として働いています。シフト制で勤務時間はかなり長い為、体力や健康面が心配です。

ご相談ですが、最近、彼が預金がゼロだと知りました。
付き合って1年半、結婚の話も出ていたのと、彼のお金の使い方に違和感を感じて、彼に資産額を聞きました。
彼は最初500弱と答え、数日後に900くらいと答え…。あれ?と思っていました。
彼がニーサをしていると聞いていた為、今まで資産運用をしてこなかった私は興味を抱き、口座を開設したり資産形成の勉強を始めていたのですが、ふと前々からやっていた場合はどうなっていたのか気になり、資産額も聞いているし、証券口座を見てほしいと話しました。
そうしたら、パスワードを忘れた。見たくない。と言われ、前の違和感を思い出しました。
一緒に暮らすなら、私はお互いの資産額は確認しておきたいと話しをしたところ…彼は資産がゼロだということでした。
私はずっと働くつもりだし、別に相手の資産は気にしなくても良いくらい貯えもありますが、過去に付き合った相手が資産ゼロ、そして仕事も辞めて、私が養う…ということになり大金を失ったことがあります。
その相手は別れた後に判明しましたが、1000万を超える借金があり、私も数百万貸した状態で現在自己破産手続き中です。
こんな経緯があり、貯蓄がゼロであり、しかも嘘をついていた彼に正直戸惑っています。

ランキング

レス

多分ですが・・

🙂
一条
大手飲食店の店長は年収600万円はないと思いますよ。 200万円ほどサバを読んでいませんか?年収400万円あるかないかじゃないかと。 こういう場合は元カレと同じように借金もありそうな気がしますけどね・・。 源泉徴収票を見せてもらう事ですね。 ただ、借金については本人が言わない限りは調べようがないと思いますが・・。 主さんのように資産もある方は結婚というものに縛られない方が良いのでは? 交際だけなら彼に借金があろうと関係ないので。

なしですなし!

🙂
ぶろっくま
それが本当なら、付き合うだけならいいかもしれませんが、結婚なんてとんでもないですよ。40にもなって資産ゼロって、そっちの方が信じられません。普段のお金の使い方から、給料使い切ってると感じるのですよね? 男女問わずでしょうが、お金にだらしない人間は、付き合ってる人にお金があるとわかると絶対依存しますから、主さんの資産などは公開しないように気をつけてくださいね。結婚なんてなしですよ恐ろしい。

男の見栄じゃないかな。

🙂
まるあんぱん
貴女の資産に比べて、自分はゼロだから、虚勢を張ってたとしか思えませんよ。 借金がないだけマシです。話を進めていいのでは? 嘘は厳しく糾弾し、そして許し、生活態度を改善させれば、恋愛上、貴女は完全に主導権、 今なら取れます。逆に、チャンスですよ。貴女も35歳。後がないのは同じです。 男性って、あんとき助けてもらったという恩は、案外忘れてないです。 結婚したら、主導権は貴女ですよ。

主です

🙂
みん トピ主
収入は本当だと思います。 年収600弱〜700 業績給により変動が大きいですが、企業求人や口コミ等も確認しました。 自分でも上手く店長職に上がれた為、他の企業飲食では貰えないくらい給与を貰えていると話していました。 結婚にあとがないとのお話ですが…私はバツ1で子供がいる為、特に結婚に願望が強くはありません。 子供達が巣立っていったら、誰かと暮らしていけたらいいなとは思っています。 後出しで申し訳ないです。 彼も私の今の子供達の生活には理解をしてくれているので、今すぐの結婚であったりを望んでいるわけではありません。 ただ、いつか一緒に暮らしたいし、出来れば結婚したいと。 私は先がない相手であれば、今お付き合いを続けたいとは思っていません。。 子供達が巣立ってからにして…という感じです。 私が今後子供を産む気がないというのには彼は納得しています。 彼の貯蓄については、コロナで給与が半分以下になっていた期間にそれまであった貯蓄を使ってしまったそうです。 それはとても大変だったとは思いますが、だからって貯蓄ゼロというのはビックリしました。 彼のお金の使い方に関しては、私とのデートの交通費、旅費、飲食代、テーマパーク代等、全て支払ってくれていました。 飲食代についても、私が普段行かないようなそこそこの金額のところ…。 (私が地味な生活だというのもありますが) 正直、そんなに使って大丈夫なの?と疑問には感じていました。 私は子供もいる為、何があるかわからないと思い、デートにそんなに費用をかけたいと思っていませんが、彼は私が喜ぶ顔がみたいと色々企画してくれていました。 何度もファミレスや公園をお散歩でも充分だと伝えてはいたのですが… 彼のデートプランを半分負担するのは私には気持ち的に厳しかった為、9割彼負担でした。

別れた方がよさそう

🙂
同世代
どうやったらそんなに金銭感覚に問題がある男性ばかり引き寄せてしまうのでしょうね。社長だとか年収とか資産額とか、あまり教えない方がいいのでは。 結婚するなら自立している人を選ぶべきです。自立しているというのは、自身の収入で暮らせているという事以外に老後や住居のために貯蓄できているかも含みます。つまり貯金ゼロな時点でアウトです。 実際にはトピ主さんの収入を合わせれば老後も2人で暮らしていけるでしょうが、自分の事は自分でちゃんと面倒みるつもりで生きているというマインドが大事なのです。

ないです

🙂
るん
40にもなって預金ゼロはイヤ。 なのに贅沢な外食をしてる。 付き合いません もし、仕事を辞めたら?どうやって生活するんですか。 たちまち家賃も払えないし 1年に30万でも貯めてたら500万は その年齢ならあるはず。 そんな行き当たりばったりの人と付き合う意味はありますかね。

ありがとうございます

🙂
みん トピ主
彼については、昔の同級生というのもあり、10年以上ぶりにたまたま縁があり再会しました。 別のクラスメイトに誘われた同士という感じで…。 私は恋愛願望がなく、久々の同級生との再会に近情を報告しあうというプチ同窓会という感覚だったので、細々と会社してるよーという感じでした。 確かに友人にも言われますね。。 何故問題のあるやつばかりと… 私も恋愛はこりごりだよーって感じでその場でも話していました(p_-) その後、何度か食事に誘われ、学生時代の話や料理の話で盛り上がり、ある日、告白され目が飛び出るほどビックリしました…。 相方にも本当に驚いた顔をしていたと言われました…。 半ば勢いに負けた感じもありますが、穏やかで話し方もゆったりしていて、安定した職業についており(周りの友人からも飲食業は基本薄給な中、アイツは良い金額貰ってるとは聞いていました)、お互い変な心配はせずにお付き合い出来るかなと思い、お付き合いを始めました…。 もう、相手の金銭状況を心配しながらのお付き合いは嫌だったんですよね。 今、とりあえずしばらく距離を置きたいという話をしました。 最初はお別れしたいと話をしましたが、別れたくない、これからは隠しごともしないし、本当に好きなんだ。と何度も言われ…話が進まないので、一旦距離を置くとの話でなんとか了承してもらいました。 ただ、私自信気持ちが戻ることはないと思っていますし、相手の時間を奪うことも申し訳ないので、相手が落ち着くのを待って、きちんとお別れしようと思います。 ご意見を頂きありがとうございました。 彼は悪い人ではないし、きっとこれからきちんと先のことを考えて生活していくんだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧