私35歳 年収700程度
資産 3500万
彼40歳 年収600万弱〔おそらく〕
資産 0円
私は会社を経営しています。
といっても現在は1人で家でやっており、多忙期と閑散期に分かれます。
有り難いことにここ最近は閑散というほどのタイミングはあまりなくなっており、多忙なことが多いです。
単発〜短期間の仕事で取引先が100社近い為、0になることはあまり想定していませんが、波はあり不安定ではあります。
彼は大手飲食企業で店長として働いています。シフト制で勤務時間はかなり長い為、体力や健康面が心配です。
ご相談ですが、最近、彼が預金がゼロだと知りました。
付き合って1年半、結婚の話も出ていたのと、彼のお金の使い方に違和感を感じて、彼に資産額を聞きました。
彼は最初500弱と答え、数日後に900くらいと答え…。あれ?と思っていました。
彼がニーサをしていると聞いていた為、今まで資産運用をしてこなかった私は興味を抱き、口座を開設したり資産形成の勉強を始めていたのですが、ふと前々からやっていた場合はどうなっていたのか気になり、資産額も聞いているし、証券口座を見てほしいと話しました。
そうしたら、パスワードを忘れた。見たくない。と言われ、前の違和感を思い出しました。
一緒に暮らすなら、私はお互いの資産額は確認しておきたいと話しをしたところ…彼は資産がゼロだということでした。
私はずっと働くつもりだし、別に相手の資産は気にしなくても良いくらい貯えもありますが、過去に付き合った相手が資産ゼロ、そして仕事も辞めて、私が養う…ということになり大金を失ったことがあります。
その相手は別れた後に判明しましたが、1000万を超える借金があり、私も数百万貸した状態で現在自己破産手続き中です。
こんな経緯があり、貯蓄がゼロであり、しかも嘘をついていた彼に正直戸惑っています。