本文へ

多額の貯金を彼に

レス570
(トピ主 4
💰
アラサー55
恋愛
彼との結婚が決まっているアラサー55と申します。皆さんに相談に乗って欲しいです。 彼は普通のサラリーマン、私も普通のOLですが、私は父親の会社で働いています。 結婚にあたって、私に多額の資産があることが分かりました。もともと父親は(社名がばれると困るので詳しくは書けませんが)大会社の社長で、現在でも父親が株の大半を持っています。私にも資産があることは小さいころから知ってはいましたが、結婚するにあたって親からその全てを知ることができました。 結婚前の資産は個人のもの、とはよく言いますが、しかし私の資産は数千万や数億と言うレベルではありません。彼は年収も決して高くないサラリーマンで、私が資産家の娘であることを知る前は2千万円のマンションをローンで買おうとしていたほどです。 彼にこの資産を隠して結婚などできるはずもないとも思うのです。彼は良い人ですが欲には目がない人で、私の会社のポストや資産も多少は気にしていると思います。ギャンブルも激しくはないものの、よく行っています。 先日も、電気屋さんで彼が欲しいものを買うときに、お金の持ち合わせがないと言ったのに私がお金を持っているのを知ると、「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれたことがありました(これは一度だけです)。それに、GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 彼が貪欲でないことを願うばかりですが、不安もあります。彼に自分の資産についてどう打ち明ければ良いか、真剣に悩んでいます。よろしくお願いします。

ランキング

レス

お金目当ての男は最後は女と逃げる

041
はな
結婚相手のお金を当てにして、身野ほど以上の贅沢をする男。 いちど味をしめると、もう普通の生活には戻らないでしょう。 こういう男にありがちなのは、どんどん浪費してそのお金で女と遊ぶようになる。 最後会社を潰して、女とドロン。 トピ主さんは貧乏男と結婚すべきではなく、自身も資産家の男と結婚すべきです。 焦ってそんな男掴むと、あとで大変な目に会いますよ。 入籍してから離婚すると、財産分与だのなんのかんのと持って行かれるので、 入籍する前に別れたほうがいいのではないですか? 頭叩いてお金ださせたことを父親に話してみては? 親にこそこそ隠さなくてはならないことがある相手は駄目でしょう。

結婚するな!

🙂
彼のどこがいいの? お下品で厚かましくてたかりやの男と結婚する意味が分からない。 まー、そんなにお金があるなら一度DVたかり男と結婚して失敗してもどうにかなりそうですね。 そんなに資産家ならもっとましな男との見合い話などないのですか??

のんきですね。

041
ゆきうさぎ
>彼が貪欲でないことを願うばかりですが、 願ってるだけなんだ(笑)。 大丈夫、言えば、彼が、あなたの資産を食いつぶしてくれるから。 なくなるの、早いよ~。 なくなってから、 「この結婚すべきじゃなかったんだ」と 後悔する? 私は結婚前に自分の貯金について 夫に聞かれた事がありませんが。 言う必要ないんじゃないかな~。 もうひとついうなら、結婚する必要もないかと(笑)。 ご両親に彼の行動を話した上で 相談されてはどうでしょうか? 結婚前の不安は的中する確率が高いそうですよ。

彼が貪欲かどうかわからないが

041
すい
トピ主さんのものは俺のものって考えてるように思います ギャンブルも激しくはないもののよく行ってるってことはギャンブル好きなんです お金がないから行ってないだけであったら激しくしてますよ 身の丈に合わない生活を夢見てるんでしょう トピ主さんが財布の紐を握れれば問題ないですがそうでないならお父様に相談されることをお勧めします

えぇ?!

🐤
もぐら
そんな相手と結婚するんですか?! >「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれた >GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラス ものすごい強欲だと思いますけど。 彼は普通のサラリーマンはファーストクラスなんて乗りません。 彼女のお金で、旅行する男なんて信じられません。 どこを見て、「良い人」と言っているのか教えてください。 上記を両親には話せていますか? 酷いことをされている自覚はありますか? 結婚は止めた方が良いのでは?ご自分を大切にしてください。 どうしても結婚すると言うなら、資産はすべて実家に預けて 「私のお金はこれだけ」と500万円以下の通帳だけ持って 行ってみてはどうでしょうか。

泳がせて本性を見るべし

041
バナナ
資産を知ったら確実に人が変わると思う。不幸になるよ。 まだ結婚してないのに、自分が欲しい家電のお金を彼女から奪うって最悪です。 これ、かなりおかしいことに気付いてくださいね。 結婚したらもっとひどくなりますよ。 彼女持ちで勝手にファーストクラス、これも有り得ません。資産家であることを知っているからこその厚かましさですよ。 結婚前に資産を一部だけ話し(全て話す必要なし)、わざと泳がせてみたらどうですか? すぐに本性が出ると思いますよ。愛情も冷めると思います。 場合によっては慰謝料を払って婚約破棄した方が被害も少なく、長い人生が気持ち良く過ごせるのでは…。 幸せになってくださいね。

おうちの人は結婚に賛成なんだよね

🐧
サンポ
結婚することは決まったんですよね。 それでご両親も彼のことはよく知った上で結婚を了承しているということでいいんだよね。 だったらまあ、あなたの財産は彼氏も含めて好きに使って良いということでしょう。 彼が散財するのが嫌ならあなたが止めるしかありません。 ファーストクラスを平気で押さえさせるとなると、どん欲な人なのは間違いないですね。資産の使い方はよく話し合ったほうがいいですよ。その点について二人の考え方が合わないようなら、その結婚は考え直したほうがいいかも知れません。

えっと、お嬢さん?

🐱
ぬこ。
>電気屋さんで彼が欲しいものを買うときに、お金の持ち合わせがないと言ったのに私がお金を持っているのを知ると、「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれたことがありました(これは一度だけです)。それに、GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 この2点でアウトですよ

悩むポイントが違う

041
むーたん
彼に自分の資産額をどう打ち明けるかではなく 彼との結婚を本当にしていいのか?を 悩むべきなのでは? あなたの資産や父親のことを知って 彼はローンでのマンション購入をやめたみたいですが あなたの父親や家族の方は彼のことを知っていますか? 交際や結婚について賛成されているのでしょうか? 逆玉になれる自分、と彼は思っていると 考えられます。 欲に目がくらむ人らしいし、すでに 電気店での買い物、ファーストクラスの旅費と 貪欲にたかられていますよね? 電気店の買い物は、その後返金してくれましたか? 今のあなたの資産は数千万以下かもしれませんが お父さんから相続するときには 相当な金額になるのでしょうね。 相続する時にどのくらいの資産なのかわかりませんが 豪勢な生活やギャンブルをばんばんしていると あっという間になくなるのは昨今のニュースでも 見聞きしますよね。 彼に資産のことを打ち明ける前に 結婚のことをよく考えることをおすすめします。

結婚白紙に戻した方がいいんじゃないの。

はなこ
その彼と結婚したら貴女の財産根こそぎ持って行かれるんじゃないの。 籍を入れる前にもう一度よく考えた方がいいよ。 それでも結婚するのなら、親からの資産は全て実家に預けて貴女は知らないことにしましょう。 全てを正直に話す必要なんて無いよ。

ダメでしょ~

🐷
ルル
その彼。 一回でも、お金を持っていかれ頭をどつかれたなんておかしいです。普通の男はしません。 それにファーストクラス?!あなたもちで?! ありえない。庶民はエコノミーでしょ。そこから感覚がずれてます。完全に、あなたのお金をあてにしてるのでは? あなたは、桁外れなお嬢様の様なので、お父様が築かれたものをなくさないためにも、もっとそれなりの男性と結婚したほうがいいとおもいます。

一度で十分

041
Esprit
>お金の持ち合わせがないと言ったのに私がお金を持っているのを知ると、 >「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれたことがありま >した(これは一度だけです)。 今までお金に縁がなかった人が、ひとたび大金を自由にできるかもしれ ないと思うと、人間豹変します。 今度のお話しはなかったことにすることをお勧めします。でないと、 必ずDVに発展します。

ふさわしい方と

041
逆玉かあ
数億というレベルでないほどの資産家の娘さんが、 ごく普通のサラリーマンとの結婚をよく許してもらえましたね! まずそこにビックリです。 今までもいろいろと価値観の違いを感じていたのではないですか。 生まれてからの生活のレベルが違うのですから当然です。 お互いに、それぞれ似た価値観の方と結婚する方が 幸せになれると思うけどなあ。

逃げなさい~!!

💔
あきれ蛙
>彼は良い人ですが欲には目がない人で、私の会社のポストや資産も多少は気にしていると思います。ギャンブルも激しくはないものの、よく行っています。 >お金の持ち合わせがないと言ったのに私がお金を持っているのを知ると、「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれたことがありました >GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 ・・・このお話だけでもう十分危ない彼だと思います。 「彼は良い人ですが」って・・・、主さんの良い人の基準がわかりません。 自分に優しくしてくれる? 恋に恋していませんか? GWの旅行前に、 お父様にこれこれこう、と、ご相談なさって、 お別れになることをお勧めします。 婚約破棄で、お金は必要になるとは思いますが、 結婚して籍をいれてからではもっと大変です。

あばたもエクボですか?

041
人事担当
>彼が貪欲でないことを願うばかりですが 文章からうかがうだけですが、貪欲だと思いますよ。それもかなりな。 >GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 これヒドイなぁ。こんなことされてるのに、まだ「彼が貪欲でない」とお思いですか? 私もそこそこの稼ぎですが、ビジネスクラスを利用するだけで一杯一杯です。 彼がどれくらいの稼ぎがあるかは分かりませんが、トピ文章を読む限りでは自分のお給料ではビジネスクラスも無理では? 彼はあなたの資産を知って、たかる気マンマンのように見受けられます。 どうしても彼じゃないとダメなのですか? 何が何でもこの彼じゃないとダメなのであれば、結婚前に弁護士を立てて、資産に関する契約書等を交わしたほうがベストだと思います。 それで彼のほうが納得できないなど色々言ってくるのであれば、本心が見えたと思って決別したほうが良いと思います。 そうでなければ、これまでご家族やご先祖様が築き上げてきた資産が、一瞬に消えちゃいますよ。 トピ主さんのせいで・・・。

危険信号が出ています。

😨
おやおや
既に、今後の展開が見えています。 私がお父様の立場なら、断固、破談を求めます。 しかし、トピ主様にはそのおつもりがないようですね? 彼に心がけを良くしてもらおうと努力するのは無駄だと思います。 トピ主様の貯金だけでなく、お父様の会社や資産を食い潰されないように万全の準備と対策が必要です。 結婚話を進める前に、お父様に相談するのが先決です。

正直、結婚を白紙にされることをお勧めします

041
倍苦人
私は既婚男性です。 確かに、伴侶に資産があればちょっとでも助かる、とは思います。 ですが、それはあくまで「他人のお金」であり、自分が思うように使うお金ではありませんよね。 人間は大金が手にあるとわかれば、必ず狂いますよ。 特に人格者という方であろうと、自分を律して分相応に暮らすことができる人は、そうそういないと思います。 ましてや、数億ではきかないような途方もない資産となれば、その彼は絶対に食いつぶす方向に走るのが目に見えます。 すでに、電気製品の件や飛行機の件でも、その片鱗はあらわになっていますよね。 悪いことは言いません。この男性はやめたほうが吉です。 自分の稼ぎで分相応に暮らし、ギャンブルもしない男性もたくさんいます。 少しの手切れ金で済むならば、婚約破棄に一票です。

その彼。

🐶
allure
その彼、すでに貪欲な部分が出てると思います。 彼が欲しかった物を買ったお金は後で返してくれました? 返す返さずどちらにしろ、人から借りて買うって普通じゃないです。 それに、ファーストクラスのくだりにしてもそう。 そういう人を「いい人」とは言いません。 完全にトピさんのお金を当てにしてますから。 財産の話する、しないじゃなくて、結婚することをよくよく考え直した方がいいですよ。

絶対に結婚しちゃダメよ。

ミルフィーユ
自分の彼女のお金を宛にして、しかも頭を叩くなんて信じられない!! そして、高額の旅行代金までも…。トピ主さんからの申し出なら未だしも、他人のお金を当たり前に使うなんて有り得ません。 あなたの御父様があなたの為に相続させる貴重な財産を食い潰されてしまいますよ。 御両親が気の毒です。 こんなハイエナみたいな男とは、即効別れて!! この先、必ず誠実な男性に巡り会えますから。 人を見る目を養って下さい。

しっかり確認したいですね

041
すいしし
わたしならですが 親から受け継いだ資産はもしもの時のもので できれば子供に残したいと思っている あなたとわたしのサラリーで慎ましい暮らしをしたいと思っている 子供が自分の稼ぎ以上の暮らしを覚えると 子供自身が苦しむことになる なので >GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 このような事は今後するつもりもない 次は二人の働いた貯金で行きたい と伝え同意を求めます 不満そうなら あるから期待するのだから父に返すと伝えるかな 理解してもらえると良いですね 大変そうですが当てにして散財する気があるかないか しっかり確認したいですね

私なら

041
ゆな
結婚しません。 人のお金を当てにしたり、頭を叩いてまで買わしたりする人とは生活は一緒にできませんし、幻滅します。 資産を言えば、当てにして言うてくると思いますが。 トピ主さんが不幸になるかもしれませんよ。

わからないのですが

🐤
yuzu
だいじょうぶですか? ご両親も二人の結婚を祝福しているのですか? 資産の事は言わないほうがいいです。きけんですよ。 そんな環境だったら娘の結婚する相手を心配して、場合によっては調べたりするのではないですか? それとも「娘が選んだ人なら大丈夫」ですか? GW 欧州に「ファーストクラス?」考えられません。多くの人がそうだと思います。 電気屋さんの事もです。行動の端々に出でいませんか?お金を持っていることを そのうち彼は 働かなくなるか、「お父さんの会社へ入りたい」言うのでは。 よく考えて行動したほうがいいと思います。 お金は人を変えると思うので。危ないですよ。

同性から見ても

041
ひるあんどん
男性です。 「彼は良い人」とのことですが 1.欲に目がない 2.親の会社のポストや資産を気にしている 3.ギャンブルによく行く 4.自分の欲しいものを他者の金銭で購入する 5.他者から金銭を受け取るのを当然と思っている 6.他者から金銭を受け取っても礼を言わない 7.理不尽な暴力を働く 8.自分の稼ぎ以上の贅沢をする 少なくともこれだけの欠点を持っている人ですよね。彼とは同性ですが、私なら婚約(?)破棄します。ハッキリ申し上げて『タカリ野郎』ではないですか?もちろん私も人間、相手の資産状況が全く気にならないわけではありませんが、それをアテにした言動は極力しないよう心がけていますよ。 もしどうしても彼と結婚したい。いずれバレるのだから資産状況も公開しておきたい(離婚もありうるので公開は勧めませんが)と言うのなら、親御さんより『娘の資産はアテにするな』とビシっと言ってもらいましょう。彼の言動に対して毅然とした態度の取れないトピ主さんが何を言っても無駄ですよ。 彼がどれほど魅力的かは判りませんが、私ならこの彼は選ばない。トピ主に優しいのは、後ろに見え隠れする資産が気になるからでは?

その彼はダメです。

041
通りすがり
<私がお金を持っているのを知ると、「持っているじゃないか!」と頭を叩かれ持って行かれたことがありました 例え一度だけでも、彼は結婚すると途端に力で妻を押さえつけるタイプではないかと心配になります。 <GWの欧州旅行も彼の分も私持ちでファーストクラスをおさえられました。 これは決定的です。彼は主様の資産をめあてにしてますよ。彼とは別れる事をお勧めします。 更に背中を押すような証拠が欲しいなら、専門業者に頼んで彼の素行を詳しく調べてもらうと良いと思います。

打ち明ける必要あるの?

💤
みー
少なくとも親が死んでから(失礼)でいいと思いますよ。 それまでは「ない」で。 親のお金だからよく分からない、知らない、って言っておけばいいんじゃないですか? ああ、彼は結婚しないほうがいいですね。 一度だけとはいえ、お金を持って行ったり頭をたたいたりする人は そういうことをすることに抵抗がない人です。 今まではする必要がなかったからしなかっただけです。

大問題

041
レモングラス
あのー。ハッキリ言ってかなり大問題だと思いますけど。 とりあえず、このトピ文どおりの深刻な悩みを、ご両親に打ち明けるべきでは? 私なら絶対に資産を公開しません! うまく婚約をなかったように仕向けるか(うまくお別れする)、すっぱり世間一般の慰謝料を払って破棄します。 絶対に資産をちらつかせず、これまでどおりの「普通のOL」をよそおった方がいいですよ!

ダメだよ

😡
すもも
その人ダメ。打ち明けたら、仕事辞めて一生集られるよ。やめときな。結婚もね

完全に金目当てじゃないですか!

041
さくら
彼の行動のどこが貪欲じゃないんですか? 完璧にトピ主様の金目当てじゃないですか! 失礼ですが、トピ主様は結婚に焦っているのでしょうか? 普通のサラリーマンは、電気屋で彼女の金を暴力的に巻き上げたりしません。海外旅行の航空券をファーストクラスで行こうなんて思いません。 トピ主様って金づるなんですねえ。 一番彼の気持ちをはかるのに簡単なのは、彼に「結婚するなら外へ嫁に行くことだから、家の財産は一銭も渡さないって言われたの。親がしてくれていた貯金も返したし、遺言書で遺産からも名前を外されちゃった。無一文の私だけど、二人で頑張って働こうね」と言うことです。 それと、お父様に今回の事は必ず相談してください。外で働いたことのない世間知らずのトピ主様には分からない秘密(借金・ギャンブルなど)が彼にはあるかもしれません。 いずれにしても、トピ主様がその彼と結婚すると言うことは、トピ主様の貯金はもちろん、お父様の財産まで食いつぶされる可能性があることを承知してくださいね。 もう一度言います。普通のサラリーマンは飛行機のファーストクラスには乗りません。彼女の金で乗ろうなんて思いませんよ。

だめだろ

🐱
にんにん
あなたの資産知る前からファーストクラスですか? 完全にたかりじゃないですか。すでに貪欲だと思いますけど。 資産を隠して結婚などできるはずないとおっしゃいますがなぜですか? 結婚前の個人資産を明らかにしないと結婚できないんですか?書類にサインするだけですが?私は夫の正確な資産なんて知りませんよ。独身時代にお義母さんがしてくれてた貯金の証書は持っていますが計算してません。夫も「俺の手で稼ぎ出したものじゃないから使わない。親族がお金に困るようなことがあったら使う予定」とまったく興味を示しません。 まず彼の分のファーストクラスの代金を払わせること。 あなたもお金あるし、と親がかりのお金使って贅沢してるじゃないの。 資産を使う予定がないなら、東北とか困っている人に寄付すればいいのに。自分だけがその資産を使おうと思っているんですか? 彼氏が目の色変えて使おうとしたら「私のだから」と制すればいいし、その眼の色にがっかりしたら別れればいい。ファーストクラスのお金ほいほい払っておいて何言ってんのかと。

わー絶対に別れた方がいい!!

041
イヌコ
資産云々ではなくて、他人のお金をアテにする時点でアウトです。 中学生がやっていてもドン引きするのに、いい大人が恥ずかしい!! 主様が資産家だと知ったら「仕事やめる」「豪遊する」「浮気する」は必至な気がします‥ 妄想してみたんですが‥ お金に関しては厳しい私ですら、アテにしてしまいそうな額ですね(苦笑) 住む世界が違いすぎてアドバイスにならないですが‥ どなたと結婚するにしろ、資産は隠した方がいいと思います。(言うなら嘘ついて数百万くらい?) 本当に愛していて常識がある人なら、隠す気持ち分かってくれると思います。ただ結婚前にお金に貪欲かどうかは見抜けないですが‥ うーん、難しい‥‥

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧