本文へ

人の話が理解できなくなった。

レス9
(トピ主 1
😑
ぽん酢
話題
派遣事務員で公的機関に勤めてます。 仕事で事業者と電話でやりとりすることがあるのですが、最近相手の方が何を話しているのかわからなくなり、混乱してしまいます。 昨日は電話の相手と配置図2枚を見ながら設備などの位置について確認する時間があったのですが、 聴いている途中から頭がこんがらがり、同じ配置図を見ているかもわからなくなりました。 どう伝えたらいいのかもわからなくなり、黙ってしまい相手から詰問される始末でした。 何度も同じ事を聞いてご立腹されているのが分かりました。 一般事務と聞いて入ってみたはいいものの、実際は専門的な仕事内容。でも、3月いっぱいまでの契約であり、手隙き状態でかなりゆとりはあります。 正職員からは「私が話してみるよ」と助け舟を出して頂いており、悩む事はないのかもしれません。 ただ、この所、人の話を理解できなくなったと感じ自分を信じられなくなってしまいました。書類の点検や修正等の作業で私だけきちんと出来ず、ミスを咎められた経緯もあります。 疲労が蓄積し精神状態が不安定なのか、ただ単に仕事が向かないのか(事務職は15年していますが)…同じような症状に見舞われた経験のある方はいらっしゃいますか? 皆様から、何かアドバイス頂けたら嬉しいです。

ランキング

レス

心が受け付けないのでしょうか?

🐱
ロッ君ママ
理解したくないし 聞きたくもない…… 体の悲鳴かもしれません。 ちゃんとした文章を書かれているようですし、疲れというより 今の職場環境への拒否反応ではありませんか?あと1ヶ月を できないのフリしてでも 続けるか~ 派遣元を変えてでも 別の仕事を探すか~ 選択権はトピ主さんにありますよ。

苦手分野とか興味ない分野とか、ですかね?

🙂
マイ
・疲労による集中力の低下 ・老化による脳機能の低下(例えば30代であっても脳機能は徐々に低下しています) ・苦手分野の話であるため、話のスピードに理解が追いつかない など考えられるかと思います。 私は疲れているときに自分の興味ない話をされると、声はハッキリ聞こえているのになかなか話が頭に入らない、ということがたまにあります。 聞こえた言葉を頭で追うだけで、その前後のつながりがよく分からない、みたいな感じです。 ただ心配なのは、軽微な脳梗塞などでそのような症状が出ることもあります。 あとは、例えば心臓が悪い影響で、一過性の脳虚血が起こり、そのような状態になることもあります。 ご年齢にもよりますが、若年生認知症の初期にそのような症状が出る方もいます。 病名を並べてしまいましたが、あくまでも僅かな可能性の話であって、トピ文を読むだけではもちろん判別できません。不安な気持ちにさせてしまったら申し訳ないです。 しかし「なんかおかしい」とお思いなら、安心のために一度受診するのも良いかもしれません。

それは

🙂
豆腐
その仕事に関してだけの症状ですか? それとも日常生活においても、人の話が理解できないと感じていらっしゃるのでしょうか? もしも後者のほうだったら、心配ですね。 最近よく耳鳴りがしたり、頭痛がしたりといったようなことはありませんか? もしそういうことがあるのなら、脳神経外科や脳神経内科等を受診した方がいいかもしれません。 でも文章はしっかり書かれているので、脳の問題ではないのかもしれませんね。 精神的な問題だとすると、心療内科や精神科になりますが、一度電話相談だけでもしてみられては?

念のため...

🙂
念のため・・・ 脳神経外科でMR検査をしてみて下さい。 私の兄が、配達中に方向がわからなくなりました。自分が今、どこにいるのかもわからなくなりました。 すぐ、病院に行きました。 軽い脳梗塞でした。今は薬を服用しています。

一緒に頑張りましょう。

🙂
頑張りん子
こちらにはお年も性別も 分からないので、 何とも言えないのですが、 私と似てるな~と思って 寄ってみました。 私の場合「理解できない」とハッキリ したものでは無くて、 「????分かるんだけど どういう事?」って言う感じです。 少し他のサイトでググってみたのですが、 もしかして、未だお若いのなら 疲労なのでは? そしてそして、私と同じ世代の人 ならば、自律神経が少し乱れてる 感じらしいです。 それを改善させると言うか、予防? の様な事を気を付けてすると良いと 載っておりました。 例えば朝ご飯はしっかり食べましょう。 とかお風呂は温めで。。夜寝る時は 軽くストレッチ。 朝起きたら太陽の光を体に浴びましょう。 とか・・。 その他色々載ってましたので、探してみて 自分に合いそうな事を実践してみるのも 良いと思いますよ 一緒に頑張りましょう!

前と同じような仕事に戻ってみては

🙂
とおりすがり
図面は向き不向きがありますよ。以前から苦手意識はありましたか? トピ文はわかりやすいので、普通の事務仕事には問題ないように思いましたが、一旦普通の事務仕事に戻って様子をみてみたらどうでしょう。

多分、頑張りすぎ

🙂
そこに愛はないのかい
>一般事務と聞いて入ってみたはいいものの、実際は専門的な仕事内容。 これが理由では? 聞いてた内容と違うとこから戸惑いあるし その分野をよく知らなければ、答えられない。未経験者になりますよね。 それに対して過剰に努力しすぎというか、派遣先が公的機関と言うことなので、そこまで頑張らなくていいのかも。 実際、正職員からは状況を理解して貰い、電話対応で対応しきれないとこはヘルプすると行って貰えてるみたいですし。 それでいて他の事務作業を、ミスで咎められたならば、それは派遣先が本来やって(やり切って)欲しい業務だと思います。 なので、電話対応はしない、書類の訂正、決められた語句の記入等がトピ主の派遣先での業務ですね。 派遣先の上司と派遣元の営業に相談して、どこまでが契約業務か確認し直してみては?

それは正規職員がすべきことでは?

🐱
ねこ
私も公的機関で非正規で働いていますが、正規職員がすべきことと非正規とは分けられていますし、非正規が返答すべきことではない事もありますよ。 本当にその図面をみて回答することがトピ主さんの仕事でしょうか。 そうだったとしても、正確な回答をするには経験も必要なのではないでしょうか。 話が理解出来ない、と言うよりそもそもわかっていなければパニックになって頭が真っ白になるのは仕方ありません。 派遣なら尚更です。 指揮命令者に相談をしてみたらいかがですか? 相手は電話の主が正規か非正規かなんてわからないですから、このままだと失礼だし問題になりかねないですよ。

主です。

😑
ぽん酢 トピ主
皆さま、沢山のコメントありがとうございます。 とても励まされました。 後日、一括になるかもしれませんが、改めて回答させて頂きます。宜しくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧