本文へ

宝地図って…?

レス2
(トピ主 1
🐧
magomago
話題
友人(私と同じ30代女性です)から届いた今年の年賀状に、
『「宝地図」で描いた夢をどんどん実現します』という一文が。

「宝地図」?何だろう…と、ネットや書籍など色々と調べました。その概念、背景や効果、そういったことはわかったつもりです(検索すると結構出てきます)。もともと疑り深い性質の私ですが、これについては珍しく批判めいた意見などを見つけることができません。ですが、だからといって手放しでいい事だね!と受け入れていいのか、そう~頑張ってるねぇと見ていればいいのか、はたまたちょっと待て!と意見すべきなのか。

どういうことであれ、その友人への見方、接し方が変わるものではありません。とても前向きで、素晴らしい友人です。ただ、なんと言うか…よくは知らないことへの不安というか。意見だって感想だって、よく理解してから言いたいと思うのです。

「宝地図」を実際に作製し、その効果を知るかた、身近に見聞きしたことがあるかた、ご意見をお聞かせいただけませんか。

ランキング

レス

息子がはまっています

041
主婦18年目
夫は多少不信気味なんですが、息子は宝地図を作ってから活き活きとしています。成績も上がりました。というか勉強を熱心にするようになりました。それまでは部活を言い訳にあまり勉強しなかったんですが、両立出来るようになったといいうか。部活で記録を上げるのが目標で作ったのですが、効果はそれだけではなかったようです。 親として、子供が自分で伸びようと頑張っている姿は、応援して見守るだけです。否定する理由がありません。 「宝地図」なんて名前が胡散臭さを感じさせるんですが、要するに「イメージトレーニング」なので、自分の力をを信じられる人は、みんな「宝地図」を持っている・・・って理屈になります。 自分で自分を励ます、成功した自分をイメージして自分を高めて行く。その為のアイティムを揃えるだけなので、変な物じゃないです。 何かに頼るなら「成功しなかった、効果が無かったじゃないか」って批判も出るでしょうが、これは自分との対話なので成功しなかたら反省するだけなんです。 騙されている訳ではないので、賛成はしなくても、反対する事は避けた方がいいと思います。

なるほど…

🐧
magomago トピ主
主婦18年目さん、レスありがとうございます。既出トピみたいだったので駄目かなぁと思ってたんですが、うれしいです。 そうですね…確かに名前が胡散臭い(笑)。そうなのかと思い込みたくなるネーミングです。でもお子さんがされているのを、お母様が可と判断なさっているのですね。ちょっと、安心しました。 数年前に日本に紹介されたとのことですが、その頃作られた方はその後、どうしていらっしゃるんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧