去年前の部署から転勤になり全く馴染みのない仕事に就きました。
前の部署は新卒から25年勤めまして、
人間関係は良好でした。
アットホームな職場で、家族のことや個人的なこともざっくばらんに話せました。
今の部署に転勤して、水が合わなくて戸惑っています。
色々ありますが、その1つが
上司に注意されたら、個人的にはそんなに言うほどのことでもないのにと思っても、言い訳をせず「すみません」と謝ることにしています。
それで、「すみませんなんて思ってもないくせに。」と言われてしまいます。
指摘は指摘で、その上司にとっては注意するに値することであり、上下関係もあるので、私なりに改善して行く方向でいきたいから、謝るのです。
他の上司にも「またうるさいこと言ってって思ってとりあえず、この場をおさめたいから謝ってるだけだろう。」と言われてしまいます。
前の部署は、周りが私の性格を分かっていたからかそんなことは言われたことがないので、戸惑っています。傷つきもするし、どうしたら言われなくなるだろう?と思います。
みなさんにお聞きしたいのは、水の合わない職場にどう馴染んでいけばいいのか?
上司は個人的には失礼というか、距離感をわきまえていないと思うのですが、どうでしょうか?ハラハラかもしれませんが、パワハラではないかとも思います。
上司の気持ちを考えると、私は「反省しているように見えない」ということかもしれません。
私は正直あまり反省はしない人間です。してもしょうがないと思ってしまい、気持ちを切り替えて、次から気をつければいいと思うタイプです。
注意されても、平気そうに見えるから気に入らないのでしょうか?
私から見ると、個人的な小言程度のことで、大勢に影響を及ぼすようなミスはしていません。
どんなことでも良いので、トピ文を読んでいただいての印象、ご意見やご感想をいただけるとありがたいです。