私は出身は関西ですが、就職により関東の田舎にいました。配属はかなり忙しい部署で残業は当たり前、土日も仕事の電話がかかってきたり、休日出勤もあり、3年ほど同じ生活をしていたら、腎盂腎炎と扁桃腺を立て続けに発症し、(ストレスなのか、たまたまだったのか分かりません)仕事もうまくいかなくなってしまいました。1番忙しい時に、産業医が見かねて、私を実家から通える支店へ異動を後押ししてくれ、今は異動先の部署にいます。
有休も取りやすく、実家から通えて、環境としては恵まれた職場だと思います。
しかし、そこの部長がみんなの前で課長を叱りつけたり、汚い言葉(お前の頭で考えたところで〜〜等)を言ったり、パワハラなのでは?と思うのですが、課長も誰1人逆らえず、誰も意見を言えず、部長の絶対王政です。
私はまだ怒鳴られたりはありませんが、前の職場ではみんなの前で怒鳴ったり汚い言葉を言うのは考えられないので、ギャップに戸惑いました。前の職場は課長も部長もそこまで上下関係はなかったし、もっとフランクでした。今の職場は課長と決めたことも部長の一言で覆るし、私たちが考える意味あるの?と思ってしまいます。
慣れようと思ったのですが、半年経っても嫌なものは嫌なままです。
そんな時、前の職場の上司から業務応援でもいいから戻ってきてくれないかと連絡がありました。かなり忙しいらしく、人手が足りないようです。たまに個人的にやりとりする人も皆んな疲れ切っていました。ですが、前の職場の方が人間関係は良く、みんなフランクです。今の職場と雰囲気が全く違います。
私はまた戻って、体調崩したらどうしようとか、せっかく異動させてもらったのに申し訳ないと思う反面、今の職場よりも前の方が合っているのかもと思うこともあります。ここでビクビクしてるよりも向こうで体調崩す方がマシだと思うこともあるのですが、皆さんならどうしますか?