本文へ

異動先にパワハラ上司

レス4
(トピ主 1
🙂
ハナ
仕事
私は出身は関西ですが、就職により関東の田舎にいました。配属はかなり忙しい部署で残業は当たり前、土日も仕事の電話がかかってきたり、休日出勤もあり、3年ほど同じ生活をしていたら、腎盂腎炎と扁桃腺を立て続けに発症し、(ストレスなのか、たまたまだったのか分かりません)仕事もうまくいかなくなってしまいました。1番忙しい時に、産業医が見かねて、私を実家から通える支店へ異動を後押ししてくれ、今は異動先の部署にいます。 有休も取りやすく、実家から通えて、環境としては恵まれた職場だと思います。 しかし、そこの部長がみんなの前で課長を叱りつけたり、汚い言葉(お前の頭で考えたところで〜〜等)を言ったり、パワハラなのでは?と思うのですが、課長も誰1人逆らえず、誰も意見を言えず、部長の絶対王政です。 私はまだ怒鳴られたりはありませんが、前の職場ではみんなの前で怒鳴ったり汚い言葉を言うのは考えられないので、ギャップに戸惑いました。前の職場は課長も部長もそこまで上下関係はなかったし、もっとフランクでした。今の職場は課長と決めたことも部長の一言で覆るし、私たちが考える意味あるの?と思ってしまいます。 慣れようと思ったのですが、半年経っても嫌なものは嫌なままです。 そんな時、前の職場の上司から業務応援でもいいから戻ってきてくれないかと連絡がありました。かなり忙しいらしく、人手が足りないようです。たまに個人的にやりとりする人も皆んな疲れ切っていました。ですが、前の職場の方が人間関係は良く、みんなフランクです。今の職場と雰囲気が全く違います。 私はまた戻って、体調崩したらどうしようとか、せっかく異動させてもらったのに申し訳ないと思う反面、今の職場よりも前の方が合っているのかもと思うこともあります。ここでビクビクしてるよりも向こうで体調崩す方がマシだと思うこともあるのですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

今の職場で頑張ったほうが

🙂
きんぽうげ
「腎盂腎炎と扁桃腺」と関係ない病気が並んでいると思ったら絡んでるんですね。腎臓の病気となると治ったから終わりという簡単な話でもないかと思います。 産業医の判断もあったことですし、今しばらくは私生活で実家の助けも借りられる現状の部署で頑張った方が良いと思います。またさらに腎臓を悪くすれば人工透析生活の可能性もあるのではないでしょうか。そうであればそこでビクビクしている方がマシです。 大きな企業なら部長の発言を録音してパワハラで担当部署に告発すれば良いと思いますが、中小企業だと微妙かもしれませんね。ただその調子ならその部長の評判は既に落ちている可能性は高いでしょう。何れ異動にはなるでしょう。

実家にいた方が良い

🙂
なんば
腎盂腎炎は同じ環境下に戻れば、 再発しますよ。 産業医の意見を無下にしてはいけません。 再発原因を取り除く事が治療ですよ。 医師からも言われているはずです。 パワハラ上司の事は 会社のコンプラ相談窓口に相談しましょう。 大企業なら対応してくれます。 中小企業なら、 メンタル疾患の退職者を出して 解決とするところもあるし、 使えない上司ほど、 引き取ってくれる部署もなく、 そのまま居続ける可能性もあります。 ここからは親目線ですが、 病気になって戻ってきた子を また関東に送りだすくらいなら、 地元で転職した方が良いと考えます。 体調に負担のない派遣でも良いから、 自分の体を大事にして欲しいと思います。 実家暮らしなら、派遣でも十分貯蓄はできるし、 まずは子の健康を気にしますね。

転社・転職を考えたら

🐱
意地悪猫
職場環境がよくないと言う事の様ですが、前の職場で言えば、トピ主さんが身体を壊すまで放置されていたようです。異動先では、未だ直接の被害はない?ものの、パワハラ上司が存在するようですね。要するに、今一な事業所なのではありませんか。何処の事業所も同じ様な物かも知れませんね。余りに酷い様なら、転社・転職をお考えになられたらと。若い頃、モラハラ部長に物申して窓際に追い遣られた経験があります。相手に勝てる武器を持つこと、その一つが年齢です。若さでは、こちらが有利で相手が先に定年になります。その時、笑って遣りませう。

トピ主です

🙂
ハナ トピ主
暫く間が空いてしまい、申し訳ありません。 ご回答してくださった方、本当にありがとうございます。 私はまだ異動先の部署で勤務しております。 前の部署からはやはり人手不足ということもあり、戻ってこないかという連絡がたまに来ます。 最近、部長の発言でパワハラだけでなく、ちょっと気持ち悪い(セクハラ?に聞こえる冗談だけど全く面白くない)と思うこともあり、前の部署からの誘いに揺らぐ時もあります。 皆さんのご回答をよく頭に入れて、これからのことを考えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧