本文へ

職場の人間関係の悩み

レス2
(トピ主 0
🙂
たろ
仕事
今の職場はスタッフ全員の年齢が近く、社風も比較的自由で、緩く仲が良いです。私は引き抜きで初期メンバーとして働いていますが、最近心身の調子を崩し休職になりました。 理由としては同僚との人間関係、上司への個人的感情が原因です。 同じ部署内に同じ状況の初期メンバーがいて、仕事の信念の違いやプライドからか私に対し強い当たりでした。 意見を言うと主に反対され、言葉も強く、業務の違いがあれば話し合いもなく自分のやり方を後輩に伝え、私だけ知らないこともありました。 ただ私以外にはすごく気さくで良い方です。部署には彼女の昔からの知り合いも数人いて周囲からも慕われています。そのため全体的に、私を認めておらず陰口を言われている雰囲気がありました。 ただ、上司は私を評価してくれていたため仕事を任されることもあり、それがより彼女と周囲は気に入らなかったのかなと思います。 部署内で孤立してしまい休職しましたが、上司の対応としてはその人に注意をしたのみです。 また上司(既婚者)に対しての個人的感情も問題です。 尊敬をして付いてきましたが、相談をするうちに好きになってしまいました。 上司に気付かれたのか、好きで堪らないと言われた時期がありました。上司の家族を傷つける罪悪感から当たり前ですがそれ以上は先に進んではいけないと思い、気持ちを消して距離を置きました。 その後上司からも距離を置かれました。正しい判断だったと思いますが、信頼して仕事の悩みを相談できる方がいなくなり追い詰められてしまいました。 現在、復職か退職で迷っています。 このようなプライベートでも集まるような仲の良い(他部署との仲はよいです)自由で給与も悪くない職場はもうないかもしれませんが、一部人間関係から復職する勇気も出ません。 これは甘えでしょうか? 一度復職して様子を見るべきでしょうか? それとも心機一転退職をしたほうがよいでしょうか?

ランキング

レス

それは上司のせい

🙂
>同じ部署内に同じ状況の初期メンバーがいて、仕事の信念の違いやプライドからか私に対し強い当たりでした。 意見を言うと主に反対され、言葉も強く、業務の違いがあれば話し合いもなく自分のやり方を後輩に伝え、私だけ知らないこともありました。 これ、上司が放置していることが原因です。 上司が注意して終わり、にしているせいです。 注意後も改善されない場合は、再度上司に報告してください。 また、とても気さくな人柄の人が、主にだけ塩対応なのは、過去に同じことを主がやらかしている可能性があります。 身に覚えが無いのと、相手がどう思うかは別なので。 ただ、大人げないので、上司から指導が必要です。 改善含めて人材教育と管理は、管理職の仕事です。 主が相手を変えよう、と思わなくて良いです。 放置している上司の責任ですから。 転職も自由な時代ですから、思い詰めて体を壊すより、サクッと転職して気分転換するのもありです。

部署変更はできないですか?

🙂
ぽん
冷たい態度をとられた方への色々な経緯をまとめ、異動願いを出されてはいかがでしょう? 上司も一見良い人に見えるかもしれませんが違います、弱っているトピ主さんの心に漬け込んでいます。 既婚者の上司でしたら、仮に個人的な感情があったとしてもひた隠しにするのが礼儀です。それをせず私的な関係にもちこもうとしたわけですから極悪人ですよ。今トピ主さんは唯一の心の拠り所と思っているので良い人と思ってしまうだけです、お気をつけくださいまし。 上司のことも売ってもいいとおもいます。その上で異動願い!受理されなかったらその時考えましょ!復職前の人事面談などで活用してくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧