本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司に自ら評価をもらいに行くことについて

上司に自ら評価をもらいに行くことについて

レス3
(トピ主 0
🙂
なのは
仕事
閲覧ありがとうございます 数ヶ月前に上司に呼び出され、個人的な注意を受けました。 (具体的には…一年経つのに成長がない、勤務態度やコミュニケーション不足、業務における効率の悪さ等の指摘でした) 上司は普段誰にでも優しくて明るい態度で接してくれるのと、それまでなに一つ指摘もなかったため、自分で気がつくことができず、個人的な注意を受けた時はかなりショックでした。 それから、上司に指摘されたことを改善すべく行動していたのですが 数ヶ月経ち、上司からの評価やフィードバックがないため段々と不安になってきました。 個人的に注意を受けた際には、初めて上司が怒る姿を見たこともあり それからずっと上司に対して萎縮してしまいギスギスした関係で過ごしていました。 最近ようやく、注意を受ける以前のように 雑談などもできるようになり良好な関係性になりつつあるのを感じているのですが、 注意された内容について改善しているのかどうか、上司が本当は自分のことをどう思っているのか、わからずもやもやとしています。 このような場合、自分から上司に面談の場を設けてもらい評価を聞くべきなのでしょうか? 自分のもやもやを解決させたいだけのエゴだと思われてしまいますか?

ランキング

レス

注意されたことについて

🙂
ゆかたん
真摯に改善を図っていれば、気にならないことだと思います。 >上司からの評価やフィードバックがないため段々と不安になってきました。 いや、キツイこと言うのもキツイのですよ。 相手に甘えず自分に厳しく引き続き、頑張ってください。

レスします

🙂
とおりすがり
>一年経つのに成長がない、勤務態度やコミュニケーション不足、業務における効率の悪さ等 働く姿勢や態度が悪いって言われたんですよね? 言われる迄気づかなかったんでしょ? で、言われて改善してきたんですよね? 今までの態度が悪すぎたから注意された 今の状態が本来あるべき姿なんです。 注意された事は改善されてますか? どうですか? なんて聞かれたらトピ主に呆れます。 トピ主はいないものと思って 評価は最低にします。

聞いていいですよ

🙂
ふう
熱意は伝わるので。ただし聞くのは「自分のことをどう思ってるかや評価」ではなく「自分が行った改善の方向性が正しいか」にしましょう。 正直、上司も言いたくないのに、後輩の成長のために神経すり減らして注意したのに「自分のこと嫌いなんですか?使えないと思ってるんですか?」なんて聞かれた日にはガックリくるので止めましょうね。 聞きに行く際は、簡易な資料を作っていきましょう(勤務時間外にね)。 指摘されたこと、原因、対策、成果を表にして行くと良いでしょう。 例えば 勤務態度が悪い=遅刻が多い、という指摘だとすると 原因:だらだら夜更かしをしている日が多く、寝不足で寝坊してしまっていた 対策:23時にアラームをセットし、アラームがなったら電気を消して布団に入る習慣をつけた 成果(数字ベースで報告すること):指摘前は月3回遅刻していた、指摘後はまだ1回も遅刻していなくて、始業の15分前に業務を開始出来ている(15分前開始の達成率85%達成) とか。これを指摘受けた全項目に対して実施して表にまとめましょう。その資料を持参して、上司が時間がありそうな時に面談の時間貰えないか聞くと良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧