本文へ

何でも自分が正しいと思ってるの?

レス7
(トピ主 1
😣
ゆー子
ひと
中学2年生の子供の母親です。 運動部に所属しています。 先日、部活の練習試合で2年生のナンバーリングを1年生に貸しました。 私は、洗濯した後に、借りた先輩に直接返す事が常識と思っていました。 しかし、洗濯どころか、脱いで隅に置いたままでした。 次の練習試合も同様です。 親が口を出す事ではないと思いつつ、1年生の保護者に言いました。 『借りたナンバーリングは洗濯して欲しいのですが・・・・』 瞬殺 『部活の事は先輩が後輩に教えてください!私たち親に言われても困ります!!』 借りた物は洗濯して返す事が常識と思っているのですが、 こんな事を言われたら、今後も常識ない行動について、注意を促すことは出来ません。 3年生引退後は私が保護者代表として、保護者を纏めていかなくてはならないのですが、 自信がありません。 ただ、子供達もタイミング良くて、私が洗濯を伝えた同じ日に、1年生に『ナンバーリングは洗濯してね』と 言ったそうです。 そして、なんと、文句を言った保護者の子供一人だけ洗濯しませんでした。 子供の部活動を保護者が支えていくのですが、こんな常識知らずと、どのように付き合っていけば良いのでしょうか? 私は、この事実を伝えたくて・・・・ 腹立たしくて・・・・ でも関わりたくなくて・・・・ もやもやしています。

ランキング

レス

あまり

041
りん
支えていくとか、深く考えないほうがいいんじゃないですか? 今後 何か注意をするときは、担当の先生にいって忠告してもらうようにしたらいいんじゃないですかね。

大丈夫。

041
テキトー男
>そして、なんと、文句を言った保護者の子供一人だけ洗濯しませんでした。 つまり、その子の家庭だけが特殊である、ということです。他のご家庭は普通の常識を持ち合わせている(話せばわかる)ようですから、きっと大丈夫でしょう。 噛み付いてきた保護者のお子さんは、そのような家庭に生まれ育ってしまって少しかわいそうな気がしますが、仕方ないでしょう。 まとめ役、がんばってください。

しかし

😢
九官鳥
中学の部活になってまで、いちいち親がしゃしゃり出るその体勢に疑問をもつものの意見として捉えてください。 その場合、親にいうのではなく、子供に言うべきだと思います。 それしか感想はありません。 しかしいくら少子化とはいえ、中学になってまで親が部活をしめるとは、なんて過保護な地域なのだろう、と呆れます。 すごい世の中ですね。子供の自主性は育つのでしょうか。 疑問です。

順序が違うような気が・・・

モンダミソ
>瞬殺 >『部活の事は先輩が後輩に教えてください!私たち親に言われても困ります!!』 これは筋が通った主張だと思います。 まず、先輩が後輩の子に作法や決まりごとを教えるべきですよね。 >そして、なんと、文句を言った保護者の子供一人だけ洗濯しませんでした。 先輩が何度言っても聞かないのであれば、顧問の先生の出番でしょう。 どう考えてもトピ主の出る幕はないと思うのですが・・・。 相手のことを常識知らずとおっしゃってますが、トピ主もご同様だと思います。 とりあえず、腹立ちが収まらないのであれば、こんなところで愚痴を言うよりも、保護者同士で話し合われるほうが良いんじゃないですか?

子供同士で良いんじゃないの?

041
るか
>ただ、子供達もタイミング良くて、私が洗濯を伝えた同じ日に、1年生に『ナンバーリングは洗濯してね』と 言ったそうです。 そして、なんと、文句を言った保護者の子供一人だけ洗濯しませんでした。 もう一回子供達が「ナンバーリングは洗濯して返却するんだよ。親任せにしないで、自分でも洗濯しようね」と言えば良いんじゃないかな。 親がシッカリしていないなら、子供がシッカリするしか有りません。 人生は、そういうモンです。 私には、ナンバーリングの意味が分からないんだけど、ゼッケンとは違うの?腕章みたいなもの?子供じゃ洗えないくらいデカイものなの? ネットで見ると、番号がプリントされたTシャツみたいなんだけど。

もう少しだけ言うのを待ったら良かったですね

🐤
Rei
お子さん達はちゃんと後輩に借りた物は洗濯して返すって先輩として注意できたのですから、うちの息子(運動部、高校2年、現在も、中学時もキャプテン)に後輩がこういう事したらどうする?って聞いたところ、やはり、返品して洗濯して持ってこさせる。と言ってました、そんな事常識でしょ?って思われるのはよくわかりますが、意外とわからないんですよ、一年生は!特にこの洗濯もせずにもってきたお子さん、今回の事で恥ずかしい思いをしたと思いますよ。誰にに言われるより、この時期の子供は先輩に言われる方がききます。こんな事教えないといけないのか?先輩って大変!ってお子さんも思っているかもしれませんね、ただ自分たちも、内容は違えども先輩にそういう思いをさせてきたと判ったかな?トピ主さんのお子さんの中学校は部活別の保護者会ってないのですか?もし今後のことを心配されているなら、顧問の先生に相談されて保護者会を開いてもらったらいかがですか?後部の決まりごとがあるのなら顧問の先生にプリントを作成してもらって、こういう部則があると理解してもらう(うちはそうしてました)顧問に作成してもらう事がポイントですよ!

トピ主です

ゆー子 トピ主
皆様、レスありがとうございます。 私は、『あいさつをする』とか『借りた物は返す』とかの 最低限の常識は家庭で教えるものと思い、保護者に言ったのですが、 やはり、中学生の自主性を尊重するべきですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧