初めまして。現在大学3年生のななです。
昨年から仲の良い友人がいるのですが、段々自分に似てきているように感じます。持っているものや服装、髪型、化粧、趣味などです。私は被ることが苦手なので友人にも言ってありますし、身の回りのものを勧めることもほとんどありません。詳しく書きます。
・形色は違うが動物が同じキーホルダー
・彼氏に貰った(らしい)ぬいぐるみ→同じ動物(私はキーホルダー)
この件の前に、友人と帰っている時に友人の彼氏に偶然会い、私の持っているキーホルダーを見て、お前があげたの?と友人に聞いていた(自分の趣味なのに貰い物をつけていると思われた事にイラっとしたのは事実です)
・一緒に買い物に行ってこれいいなと思い友人にも似合うと言われたのでその場で買い(土曜日)、月曜日にそれを着ていったが、火曜日に友人がほとんど同じものを着てきた
・半年ほど私の趣味(音楽ゲーム)を罵倒(気持ち悪い、むり等)し続けたが最近やりだし、ハマった→一緒にやりたい気持ちはありましたが罵倒が続くので当然勧めていません
・化粧品コーナーでななちゃんは何使ってる?と聞かれたので、これ~と答えたらふ~んとだけ返ってきたが、一週間後程に全く同じメイクをしてきた(使ったものを聞いたが同じものだった)
・前髪を横に流していたが、バッサリ切って同じ髪型になった(よく相談されたが被るのは嫌なので今の方が好きと答えていました)
私は今でいう量産型の格好をしていて、友人も好きだけど着れないと言っていました。市販品を買っていれば被るのは仕方ないとも思うのですが、最近嫌がらせなのかなと感じてしまいます。一緒にいる友達は似てくる、大学生は大体同じ格好と書かれているのを見たので、女性にはよくあることなのか、その時どのように対応したかを教えていただきたいです。