本文へ

よくあることでしょうか?

レス2
(トピ主 0
🙂
なな
ひと
初めまして。現在大学3年生のななです。 昨年から仲の良い友人がいるのですが、段々自分に似てきているように感じます。持っているものや服装、髪型、化粧、趣味などです。私は被ることが苦手なので友人にも言ってありますし、身の回りのものを勧めることもほとんどありません。詳しく書きます。 ・形色は違うが動物が同じキーホルダー ・彼氏に貰った(らしい)ぬいぐるみ→同じ動物(私はキーホルダー)  この件の前に、友人と帰っている時に友人の彼氏に偶然会い、私の持っているキーホルダーを見て、お前があげたの?と友人に聞いていた(自分の趣味なのに貰い物をつけていると思われた事にイラっとしたのは事実です) ・一緒に買い物に行ってこれいいなと思い友人にも似合うと言われたのでその場で買い(土曜日)、月曜日にそれを着ていったが、火曜日に友人がほとんど同じものを着てきた ・半年ほど私の趣味(音楽ゲーム)を罵倒(気持ち悪い、むり等)し続けたが最近やりだし、ハマった→一緒にやりたい気持ちはありましたが罵倒が続くので当然勧めていません ・化粧品コーナーでななちゃんは何使ってる?と聞かれたので、これ~と答えたらふ~んとだけ返ってきたが、一週間後程に全く同じメイクをしてきた(使ったものを聞いたが同じものだった) ・前髪を横に流していたが、バッサリ切って同じ髪型になった(よく相談されたが被るのは嫌なので今の方が好きと答えていました) 私は今でいう量産型の格好をしていて、友人も好きだけど着れないと言っていました。市販品を買っていれば被るのは仕方ないとも思うのですが、最近嫌がらせなのかなと感じてしまいます。一緒にいる友達は似てくる、大学生は大体同じ格好と書かれているのを見たので、女性にはよくあることなのか、その時どのように対応したかを教えていただきたいです。

ランキング

レス

影響を受けやすい

041
いわし
大学生ですし、真似しているというのもあるとは思いますが 基本的に影響を受けやすい人なのでしょうね。 自分がないというか、はっきりと自分から好きになったものがなく 自信がないのだと思います。 そういう人は仲の良い友人の影響を受けやすいのです。 隣の芝生は青いっていうか、人が持っているもの、している格好、 何もかもよく見えて、それが欲しくなるのだと思います。 彼女は恥ずかしいとも思わずに真似をしちゃっているので 天然なのではないかと思います。 友だちがはまっているキャラを、隣でずっと見ていたら 自分も好きになってきた…という経験や 友だちが着ている服がよくて、自分も着てみたくなる経験は 皆あると思うのですが 普通の感覚だと真似しているみたいで相手に悪いから 相手の見えないところで着ようとか、 先に「私もそのキャラが気になり始めた」と告白するとか そういう気遣いをすると思うのですが 彼女は全部勝手にやっちゃってOKだと思っているのだと思います。 まあ、勝手にやってOKなんですけどね。 文句は言えませんが、どうしても嫌な場合は その人と疎遠にするか、彼女の真似ターゲットがよそへうつるかを 待つしかないように思います。 お金があるなら彼女が買えなさそうな高い物を身につけるとか。 でもトピ主さんが影響を与えている方なので、 それだけセンスがいいのだと自負しているといいかなと思いますし 今後はトピ主さんもどんどん変わっていくと思うので 彼女が追いつけなくなるといいですね。

あります。

🙂
雨ですね。
大学生だからとかは関係なくて、真似ばかりする女性はいます。 相手は真似をされる方の気持ちは考える事ができないので永遠に真似します。 人の良いとこ見習って何が悪いの?みたいな感じです。 私の場合は真向いに住んでいる人で、服や持ち物、話し方や美容室、最近ではゴミ出し時間も同じです。 ここまでされると、ずっと見てるんだ、気持ち悪いなです。 どうしたら良いか。 相手が真似できないほど高みに行くか、真似をする理由を聞くか、関わるのをやめるかかな。 私は関わるのをやめてますが、真似は続いています。 でも、相手に遠慮して自分のやりたい事を諦めるのもなんだかなと思います。 美容室は、相手がおかしなことを美容室で言い触らすので、違うところに変えました。 相手の彼氏の発言、なんか真似しいのお友達と同類というか、似た者同士ですね。 よく、そんな言葉が思いついたよね(苦笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧