本文へ

同じ洋服

レス11
(トピ主 0
041
れもん
ひと
私は今まで趣味の合う友人がいませんでしたが、数年前から働いている職場で本当に趣味の合う友達ができました。
気に入っている洋服屋が同じで、3年くらい前から同じデザインの色違いや柄違い、同じ柄の形違いなど、全く一緒ではありませんが似ている服を購入するようになってきました。たまたまなので仕方がないですが、職場が私服の為毎日会っているうち着こなしや好きな色味も似てきて、偶然同じ物を買うようになってきました。
私は基本的に真似されることが嫌なので、頻繁にお店に立ち寄り、先に気に入った物を買って、すぐ会社に着ていくことによって、『私、これ買っているから同じ物買わないでね。』とアピールするようになりました。今度買おうと思っていた物を先に彼女が買っていたら、私は欲しくても買いませんでしたし、偶然同じ物を買ってしまっていて、彼女が先に身に付けて来たときは手放す事が多々ありました。少しやり過ぎだとはいますが。。。
私は上記のようにかぶらないように勤めていましたが、彼女は同じデザイン・同じ色でサイズ違いのストールを買ったり、ブランドが違っていても見た目が同じ物を後から買うようになっていました。なので益々同じ格好になって朝の服選びにかなり時間を使うようになりました。それでも週に1.2回は双子?と思うほど同じ格好になりかなりのストレスになっていました。
そして最近ショックだったのが、私が4年前に頑張って購入したお気に入りのカーディガンを彼女がオークションで落札しているのを見つけてしまいました。柄も特徴があり色も1種類で、お互いに大好きなブランドなので私が持っていることは知っています。他にも真似されたものが。。。
今は職場が違いますが、2ヶ月に1度は会っています。彼女のことは大好きです。でも会うと身に付けている物で必ずイラっとしている自分がいるので、付き合いを辞めた方がいいのか悩んでいます。

ランキング

レス

しょうがないですねえ・・。

041
M&Ms
それが嫌なら手作りしかありませんよ。 10年さかのぼればヴィトンやグッチなどを買いあさっていた私。10人いたら8人くらいもってるものを自分も持ってるなんてバカだった、制服みたい(制かばん?)。と今はすごく思っています。 ナチュラル系にもめざめブランドものはすべて放棄しましたが、ナチュラルでもやっぱりショップやブランドは同じ、人とかぶる。 で、最近凝り始めたのは「手作り」です。布地が最悪かぶることがあっても100%はかぶりません。すごく不器用ですので身に着けるのが恥ずかしいときもありますが。 人のブログなんかみてると、同じような恰好が好きな人は買うものも同じで本当に驚きます。友人などではなく全く見知らないブログ上の誰か、なのでお互いマネしてるわけではないはずなのに、です。 既製のものを購入する以上はしょうがないとおもうしかないかなあ・・。

その、お気に入りのお店に、

041
mmm
彼女と一緒に、買い物に行けばいいのでは? 姑息なフライイングは無しにして、 必ず一緒に行って、 相手が何を買うのか確認して、 お互いかぶらないように買う。

いいじゃないですか

041
みほ
『私、これ買っているから同じ物買わないでね。』とアピールするなんて心が狭いですね。 あなたも彼女の事が好きなんですよね? 彼女も、あなたの事が好きなんですよ。 仲良くして下さい。

いますいます(笑)

🐤
エテ
先輩にも後輩にもいます(笑)そういう人 全く同じバッグ買ったり時計買ったり(色や素材くらい違うの選べよ~って思うくらい同じの(笑)) 最初はイラっとしましたが、可愛い~それいい↑って言って買ってウキウキして見てみてっと言ってくるのみると諦めました(笑) ←先輩 後輩は何も言わず、『あれ?●ちゃんも買ったの?』て聞いたら『あぁ、エテさんも持ってましたね↑』だと(笑)。明らかに私も欲しい~って言っててそれかい(苦笑)って感じですが… 何買っていいかわかんないしエテの見たら可愛い~って思ったら買っちゃった↑と…悪気なくいう方が可愛いです… でも両方もう諦めてます(笑)

自分が変える

💍
パンダ
プライベートの時だけ自分が好きな服を着ればいいんじゃないですか? 真似されたんじゃなくまたまた好きなテイストが似てるだけだと思います。 イライラするなら仕事の時だけ自分が変えればいいと思いますが…

無題

041
真似されていると感じるのもわかりますが、好みが一緒なのだから仕方がないのでは? 趣味があう友達がほしいといいつつ、自分の都合(気持ち)のほうが勝っているなと思いました。服装が同じになるのが何よりもいやなら疎遠にするしかないんでしょうね…。

きっと相手も同じ気持ちです

🎂
梨タルト
>『私、これ買っているから同じ物買わないでね。』 きっと向こうもそう思っています。 「私のほうが似合っている」とも。 私も同じように洋服のブランド・香水を真似されたことがありました。 恐ろしいことに、相手は私が真似している、と思い込んでいましたよ。 なので、荒療治ですが 時計・バッグを高級ブランドで揃えました。 (洋服は真似されたカジュアルブランドのままです) そうして相手と会い、 「私と同じ時計やバッグは買わないの?」 「服は同じの買うのにどうして?色違い買えば良いじゃない」と無邪気に聞きました。 そうしたら真似は無くなりました・・・ 私も性格悪いですけど、こんな方法もあります。 相手は節約生活だったので、かなりの意地悪ですよね(反省) それ以来、人には自分が好きなブランドなどは話さないようにしています(笑)

ええ~~~?!

🐧
はるぽん
支離滅裂ですね。  ぐだぐだ言ってないで 付き合いやめる? 自分が好きな友達が 自分と同じ物や似た物を身に付けることだけが 嫌だと言われても。 察しろって事? 同じ物を持つのがすごい好きな人っていたと思うけど。 学生時代みんなバーバリーのマフラーしてたよ~(汗) いいじゃない。 トピ主を否定してるわけじゃないんだから。 むしろリスペクトされてる? カリスマなんじゃないですか? 主婦になるとそこまで仲良い趣味合う人いないから うらやましいよ。

こういう人、たまにいるよね

041
kaoru
大量生産されている服を買っておいて 「私と同じような服を着ないで」って言う人。

趣味も真似だと思います

041
こまいぬ
それは趣味の合う友人ではなくトピ主さんの趣味に合わせている人です。 オンワード系列の服はデパートで必ず見かけます。 見かけたときは絶対着ないでおこうと思います。 あちらが私を見て不快になるかもしれないからです(笑) 私は仕事着と休日の服はメーカーが違います。 休日の服も既製品ですから居てもおかしくないはずですが 見かけたことがありません。その服の売場でもありません。 そのようなメーカーを選びましょう。 私は友達同士真似し合うことがあります。 だけど職場が違うからふたりで同じものを持つ着ることがありません。 会うときはそのような品は避けます。 私の服を気に入って売場で試着しても似合わなかったと言っていました。 友人ですから不快ではありません。私を嫌いなら真似しないと思いますから その人をコーディネートしてあげるといいかも 洋服を買うときは私に相談してねって コーディネートがわからないから真似しているのでしょう 職場の同じ人を友達にしたり 退社後までおつき合いしないほうがいいと思います。 会わなければ真似されることはないでしょう。

「大好き」なら2だけど

041
はる
1:会わない (「大好き」って書いてあるのに、たかが服で「付き合いを辞めた方がいいのか」ってよくわからない) 2:オートクチュール (ここまでしなくてもちょっと高級なものにしちゃえば、同じ系統でも今よりはかぶりにくい。 皆が買える店で買っておいて「同じもの買わないで」は通用しないでしょう。例えわざとマネされてたとしても。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧