私は今まで趣味の合う友人がいませんでしたが、数年前から働いている職場で本当に趣味の合う友達ができました。
気に入っている洋服屋が同じで、3年くらい前から同じデザインの色違いや柄違い、同じ柄の形違いなど、全く一緒ではありませんが似ている服を購入するようになってきました。たまたまなので仕方がないですが、職場が私服の為毎日会っているうち着こなしや好きな色味も似てきて、偶然同じ物を買うようになってきました。
私は基本的に真似されることが嫌なので、頻繁にお店に立ち寄り、先に気に入った物を買って、すぐ会社に着ていくことによって、『私、これ買っているから同じ物買わないでね。』とアピールするようになりました。今度買おうと思っていた物を先に彼女が買っていたら、私は欲しくても買いませんでしたし、偶然同じ物を買ってしまっていて、彼女が先に身に付けて来たときは手放す事が多々ありました。少しやり過ぎだとはいますが。。。
私は上記のようにかぶらないように勤めていましたが、彼女は同じデザイン・同じ色でサイズ違いのストールを買ったり、ブランドが違っていても見た目が同じ物を後から買うようになっていました。なので益々同じ格好になって朝の服選びにかなり時間を使うようになりました。それでも週に1.2回は双子?と思うほど同じ格好になりかなりのストレスになっていました。
そして最近ショックだったのが、私が4年前に頑張って購入したお気に入りのカーディガンを彼女がオークションで落札しているのを見つけてしまいました。柄も特徴があり色も1種類で、お互いに大好きなブランドなので私が持っていることは知っています。他にも真似されたものが。。。
今は職場が違いますが、2ヶ月に1度は会っています。彼女のことは大好きです。でも会うと身に付けている物で必ずイラっとしている自分がいるので、付き合いを辞めた方がいいのか悩んでいます。