本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 相談お願いします。子育て座談会でのこと。

相談お願いします。子育て座談会でのこと。

レス24
(トピ主 10
041
ゆう
ひと
私は、今年度から保育園に行く予定の子がいる母親です。 ただ、どこもいっぱいで、今現在希望を出している園には不定期にて預かりをして頂いてます。 この園に通うお友達から、園長が開いているママのみの座談会があるからそこで直接お話して、入園へのアプローチをしてみては?とアドバイスをもらい、行ってみる事にしました。 ただ、座談会の事を私はあまり把握していなかったのも悪かったのです。悩みを言わないといけなかったのですが、特に待ち合わせてもいなく、謝りました。悩む事もたくさんありますが、今は家族が元気に過ごせているのでありませんごめんなさい把握していなくて等々を言いました。 園長と他に助産師さんなどもいました。 私の発言に眉を歪める園長が気になりました。 他のお母さんは大変だけど楽しくやっている話をしており、園長はその方達には感心してました。私は素直に「すごいですね~、私は子供になかなか言えないこともあり…」とかなり関心したり悩み?を言ったりしておりましたが、園長が「いろんなご家庭がありますよ?自分に優しくしないと、他人も尊敬できないよ?」と言われ、全く意味がわからなかったです。 その後もあまり発言は控えたのですが、私の事が「悩みがないけど、心配してしまう存在」みたいに見えているかのようでした。 最後に、義理の親との関係の話になり、私は長年同居をしている話をしたところ、皆にビックリされ、「ご苦労されたんだね」と言われました。 その時にふと、私は何か苦労話をしないと人の気持ちは動かないのかな?と思いました。 現に、園長には「心配したけど良かったよ」と言われちょっと失礼だなとさえ思いました。 自宅に戻ってからもかなりモヤモヤしました… 友人にその話をしたところ、「結局座談会なんて誰が一番苦労をしたかの話し合いよ」と言われ少し理解できました。 この話を聞いて、率直にどう思いますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

内容が判りにくいですが

041
21美
希望は出しているがまだ決まっていない保育園の座談会があり、直接アプローチしてみたらと言われた。それはつまり、仕事・育児・家事等々の現状や悩みを話して入園の便宜をはかってもらうという意味かと思います。なので、苦労話をしないと人の心は動かない、というより、皆子育ての苦労を話して入園許可をもらおうとアピールする場であった。 そこを理解できておらず、悩みはないと言ったため、ならば保育園に預ける必要ないのでは?と思われたのではないでしょうか。 園長の「自分に優しくしないと他人を尊敬できない」はトピ文でみると意味不明ですが、トピ主さんの「私は子供になかなか言えない事もあり…」という発言もまた何を言えないのか意味が判らず、どういう発言がどう受け取られたかはわかりません。 園長の「心配したけど良かった」は、何しに来たかわからなかったけど、同居で苦労しているから子供を預けて働きたいのかと思われたということなのかなと思いました。 もし的はずれでしたらごめんなさい、それほどトピ主さんの文がわかりにくいという事で…

え?

🙂
まーこ
なんの悩みもない人がなぜここにいるのか?と思ったんじゃないんですか?何もないなら何しにきたの?と。そこは、入園のアプローチではなくて、お母さんの悩みを聞く場所だったんでしょ? 単純に場違いなだけだったんだと思います。 誰が一番苦労したか?真剣に話していた人に失礼なのでは?

なんで座談会来たの?ってとこかな?

🐶
ツナマヨ
子育ての座談会っていうと、子育てに悩んでいるママさんたちが集まって悩みを打ち明け合う、みたいなイメージなんですが、その座談会の趣旨は把握していましたか?? もし悩みありきの座談会なら、悩みはないです、と言ったトピ主さんに対して、えっ、じゃあなんで来たの?ってなるのはまあ当然ですよね。 まあ、悩みを抱えてる人にとって、悩みないですーって言ってる人ってある種妬みの対象にもなりえるから、トピ主さんにも負の部分(実際には負ではなくても世間的には)があるとわかって安心されたのかな?? その園長さんの発言はよくわかりませんが、その園でほんとに大丈夫ですか? モヤモヤかかえてるところに子供あずけるのも、なんだかちょっと心配ですよね。

相談するものかと

🙂
母2号
先生が主催する座談会なら、先生に聞きたい事、相談したい事があるのが普通なので、何も悩みがないですと謝罪したら、周りが変に思うのは当たり前だと思いました。 苦労自慢ではないけど、保育園は保育に欠ける子供の為のものですから、何故保育に欠けるのか、何故入れたいのかをわかってもらうのが、トピ主さんの計算だったはずでは?

逆効果でしたね

🙂
匿名母
園側は、同居を知る機会がありますが… 悩みもなく親と同居でみてもらえ だったら保育園必要ないですよね?となりませんか アピールなら、まだ保育園にいっていないので、こんなときに困ってしまう!と実例を幾つかあげてみればよかったのでは?

そんな悩まなくていいんじゃない?

ゆかたん
そもそもトピ文の内容がよく分からないのだけど、いずれにしろ大した話でもない気がする。 トピ主さんも悩みがあると言ったりないと言ったり。 悩みなんて、適当に答えておけば良いだけ。 悩みゼロの人なんかいないのに、悩みはないだなんて言うからやっかまれたのでは。

園長がヘン。

🙂
アメリア
人の発言に眉をひそめる? 「心配したけど良かったよ」? なんだそりゃ。 そもそも「座談会」と「悩み相談会」とは違うでしょ。 園長は場を乱されたら嫌、その場が盛り上がればそれで良し。って感じですね。 その園長、保育士免許ある人なんですかね? 雇われ園長とかいますし。 変な園長もいますからね。そんな所に子供預けるの不安ですよ。 他の園はどうしても入れないんでしょうか。

21美さん

041
ゆう トピ主
返信ありがとうございます。 まず字数が足りずに省略致しました。 この点のお礼を書こうとも字数が足りずに、分かりづらいだろうと思いながら投稿致しました。 申し訳ありません。 こちらの座談会は全く保活関係なく、いろんなところからお母さんが来てました。 なので、大変だから保育園に入れて欲しいと言う内容は逆に伏せて、帰り際に園長のみに少しお話しさせて頂きました。 私はそのお友達に、園長と直接話したらいいかもよ?と言う感じでありました。 自己紹介では「内容を把握せずまま来てしまいすみません、ただとても楽しそうだと思い来させて頂きました。今現在は、たまに落ち込んだり、たくさん悩むこともございますが、家族も元気が一番なので、とりあえずは大きな悩みとされるものはない感じですかね」とたどたどしくも答えました。その時点では、「そうなんだー!」みたいな雰囲気でした。 お友達は、あまり私が説明してなくてすみませんと言われていました。 「他人を尊敬~」の一連ですが、園長が保育園であった出来事を話した時に、その子供さんが保育士さんに意見をハッキリ言える子でした。 うちの子はその逆なので、単純にすごいなぁと感心しました。それで園長が「家庭それぞれです!自分を優しくできないと~」が流れです。 びっくりしてしまい、多分お友達も「ん?」と思ったと思います。 その時に、私は「うちの子はその逆なので、なんと言ってあげたらいいのか難しくて」みたいな話になったのです。他の助産師さんも、「子供のサポートは言葉以外もあります」など言われました。こういう場合、分かってるしよく分からないなぁと思いましたが、こういうパターンはだいたい否定ができずに尊重しないといけなくなるのがきつかったのです。 帰りに、先生方からはとても考えさせられました、とても貴方が気に入りました(?)みたいな事を聞かされさらによくわからなくなりました。。

まーこさん

041
ゆう トピ主
返信ありがとうございます。 なんの悩みもない人がなぜここにいるのか?と思ったんじゃないんですか?何もないなら何しにきたの?と。>ほんとにその通りだと思います。まず、なにも情報がなく、相談場所だともありませんでした。 そこは、入園のアプローチではなくて、お母さんの悩みを聞く場所だったんでしょ? >そうだと思います。私はお友達からは、園長の考え方や園に入りたい事を言われてみてわ。とのことで、認識不足でした。 単純に場違いなだけだったんだと思います。 誰が一番苦労したか?真剣に話していた人に失礼なのでは? >そうかもしれませんね。 「座談会」なので、和気あいあいとお話しする場だったようです。なので、そんなに真剣なお話はなかったのですが、多分私がなんの苦労もない、しかもなんも考えてなさそうに見えたかもしれません。。 その場では、決めつけられたようなセリフを何度か言われたのでショックは大きかったです。

そうじゃなくて

041
くま
悩みを口にしない、心に溜めちゃってる、っていうのが心配されるわけ。そういう人はいきなり問題行動になっちゃうから。 軽く愚痴や悩みが言えるのは心のコントロールが出来ているけど、何も心配ごとはないのよ!っていうのは無理してるんじゃないか?って思われるって事。 悩み事や心配事は同居している義両親に相談して何とかなっているので、今はありません。 とかだと悩み事が無くても安心出来るわけ。 その都度支えてくれる人がいてよかった、って。 同居している事を発した事で、周りから労って貰った事で、心の安定がはかれたかな?って安心してもらえた。って事だと思う。 大抵の親は全く心配事がないことは無いから。

そこは止めたほうが良いと思う

041
くじら
私も主さん的思考をしているのでおっしゃっていることや、疑問に持つことは理解出来ます。 ただ、幼稚園関係の人や多くのママさんたちは、いわゆる「そういう思考」をお持ちなので、正直、主さんはその園には向かないと思うので、違う所を探したほうがいいですよ。もし入ってしまうと、嫌な思いをすることになりそう。 うちの子が通っていた園も、そういう毛のある人いましたが、園長がママさん相手にお茶会開いているパターンは正直初めて聞きました。地域性もあるのかな? その輪には入りきれないと思うので、もう行くの止めたほうが良いと思います。

いまいち状況がつかめないけど

🙂
甘梅
>この園に通うお友達から、園長が開いているママのみの座談会があるからそこで直接お話して、入園へのアプローチをしてみては?とアドバイスをもらい、行ってみる事にしました。 お友達の話を鵜呑みにして座談会へ行ってしまったのが、そもそもの間違いでしたね。 お友達から情報を得るのは良いと思いますが、その後できちんと園に、座談会の目的や内容を「自分で」確認しなくちゃ。 うちにも小学生と幼稚園児がいますので、私もママ友はそれなりにいます。 だからいろんな情報を耳にすることがあるけれど、その情報をもとに自分自身が何かアクションを起こす場合は、 ママ友の話だけを鵜呑みにはせず、必ずその相手(小学校、幼稚園など)に確認を取るようにしています。

よくわからない

🙂
れんが
>この話を聞いて、率直にどう思いますか? 何のことだかよくわからないです。 どういう流れの中で、 あなたが何を、どう話したのかが 今一つよくわからないので、 「悩みがないけれど、心配してしまう存在」と思われた、 というあなたの判断が妥当かどうかもわかりません。 全容が見えないので、 園長先生の言葉がおかしいのか、おかしくないのか、 失礼なのか、失礼じゃないのかも、判断しかねます。 >そこで直接お話して、入園へのアプローチをしてみては? 私が住む自治体では、保育園の入園の可否は、 保育園(延長)の権限で決めるものではありません。 園長に直談判したから、 都合をつけてもらえる、優先順位が上になるということもないはずです。 私が知る限り、入園可否は市が決定するので、 どうしても入れてもらいたい場合は、市の窓口に相談に行くべきです。 座談会の内容、目的うんぬんよりも、 仮に友達に勧められたからだとしても、 そんな言葉をうのみにして、 園長に話せば何とかなるかも、という主さんの判断に疑問を感じます。 私の身の回りの話をすると、 4月からキリよく入園させるのであれば割と入園できる。 年度途中は難しい、そんな感じです。 なので、4月~5月生まれくらいだと、1歳には満たないんだけど、 育休を短縮してでも4月に入れる人が多いです。 入園できなかった場合、1歳6か月までは育休を延長できるので、 10月~3月生まれの人は、1歳時点で申請し、まあ落ちて。 でも、1歳6か月を迎えるまでに4月が来るので、 そのタイミングで復職ということが多いです。 辛いのが7~9月生まれ。 でも、1歳3か月4か月くらいで市に直談判に行くと、 (たまたまかもしれないけど)翌月にはすんなり入れたりしています。 そんな同僚が3人います。 本気で入園させたいなら、行動が違うと思います。

ごめんなさい

🙂
さどんです
全て分かりにくいです。 本文もトピレスも。 私の理解力の問題なら申し訳ないけど。 結局何を相談したいの? 今後の園へのアプローチの方法? 座談会に参加した方がいいか否か? 座談会での対応の仕方?

意味がわからない。

🐷
monnkey
トピ文も追加のレスも。 今年度から保育園に行く予定?今年度って今現在のことでは?4月からと言いたいの?保育園に行く予定と言ってもまだ決まってないんですよね?入園できるかどうかも。 その不思議な座談会っていつ開いてるの?保育園に子ども預けてる母親が集まるんですよね?仕事は?それとも夜とか休日に集まってるの?みんなそんなにヒマなんですか? それにそもそも保育園って園に直接入園を申し込むわけじゃないですよね?園長にどう思われようが関係ないのでは? 特にトピ本文中の >特に待ち合わせてもいなく、謝りました。 ここが最も意味不明ですね。待ち合わせせずにいきなり行ったことがマズかったの?なんで突然謝る? まぁそんなこんなで率直にどう思うかと言えば、みんなヘンだしヒマ。それにつきますね。

ツナマヨさん

🙂
ゆう トピ主
返信ありがとうございました! その座談会の趣旨は把握していましたか?? >ハッキリ言って、子育て座談会だったので 子育ての楽しい話だろうとしか考えていませんでした…誘って頂いたお友達も、趣旨をあまり伝えておらずすみません!とその場は笑って終わりました。 あと、キチンとお断りや、意気込み?もお伝えはしたのと、少し最近気になる悩みは伝えました。 えっ、じゃあなんで来たの?ってなるのはまあ当然ですよね。 >ほんとそうですよね。。 実はかなり重い悩みなどかなり抱えてきました。 ただ、そういう場で話す内容ではない事と、話したところで解決しない事(大変失礼は承知です) 今まで助産師さんなどの答え方と言うのに、若干飽きてしまっていたのです。私のわがままにすぎないですが、内容を話したところで空気が重くなっても申し訳なくてお友達もびっくりされるだろうから遠慮してしまいました… ツナマヨさんが言われたように、悩みないと言ったけど苦労あったやん!というところに安堵されたのだと思いました。 わかりやすくありがとうございます! その園長さんの発言はよくわかりませんが、その園でほんとに大丈夫ですか? >ちなみに私も悩みましたが、分園に申し込みをしたので、園長とはあまり接点はありません。 モヤモヤかかえてるところに子供あずけるのも、なんだかちょっと心配ですよね。 >私の分かりづらい発言を理解して頂き、ありがとうございます。 少しモヤモヤは残りますが、子供への愛情や大切さは強い園なので、入れたら良いなとは思いました。

母2号さん

041
ゆう トピ主
返信ありがとうございました! 先生が主催する座談会なら、先生に聞きたい事、相談したい事があるのが普通なので、何も悩みがないですと謝罪したら、周りが変に思うのは当たり前だと思いました。 >その通りですね。 お友達や姑に聞いてもらいましたが、園長さんはなんでそんな決めつけた言い方されるの? と皆が言うので、最初は私が悪かったと猛省しましたが、振り返ると、お金を払い行ったものの、 話す内容に理解されず(私の話し方が悪いと思います)分かってなさそうな言い方をされたのに、少し疑問が残りました。ものすごく疲れてしまいました、、 苦労自慢ではないけど、保育園は保育に欠ける子供の為のものですから、何故保育に欠けるのか、何故入れたいのかをわかってもらうのが、トピ主さんの計算だったはずでは? >保育園が必ずもそうなのかは私はわかりません…働いているから預かってもらう、と言った方も中にはいらっしゃると思うので。 入園希望者にはしっかりと話し合いしてから決めると言われていたので、私もその点の園の方針を知らずに行ったので、印象は悪いかもしれませんね。 園長からは、「心配したけど、苦労があったんだね」と言われたので、全く悪いばかりの印象ではなかったのかな、、とも受け取りました。

匿名母さん

041
ゆう トピ主
返信ありがとうございました! 悩みもなく親と同居でみてもらえ だったら保育園必要ないですよね?となりませんか >そうなんですかね… 親は面倒を見ることはできないのと、認可外だと働いていらっしゃれば空きがあれば入れますと園からは言われておりました。 今回の座談会は、保育園とは全くの外部が企画したものなので、保活アピールは控えめにしようと決めてしまいました…

トピ主です

041
ゆう トピ主
返信ありがとうございました! 私が不安視していたところを代弁していただいたようで、言ってはいけないけどアメリアさんの話しでスッキリしてしまいました。 私が園長の発言を聞いて、思ったのは軽い子育ての悩みを言ってアドバイスをして皆で共感。 と言うのがいつもの流れなんだなと察しました。 私は、周りのママ達の話を普段から聞いたりしていると、無意味だなと思うことが多々ありまして、、ご主人と話したり、子供と話し合うことの方が大事だと思うタイプでして… なので、丁重にお断りや申し訳ないことなどはちゃんとお伝えしました。 ただ、それが強がってるように見えたのかも。。 園長は場を乱されたら嫌、その場が盛り上がればそれで良し。って感じですね。 >申し訳ないですが、それは感じました。 私が異質な人だったのかもしれませんね。 園長は、免許はないと思います。 子育て支援を何十年とされており、有名な方のようです。 期待をして行ったものの、なんだか視野が狭く感じました。。 他の園も空きがあるとこもあります。 園長はあまり居ることはないようですので、もしダメだったら諦めます。

くまさん

041
ゆう トピ主
ありがとうございました。 悩みを口にしない、心に溜めちゃってる、っていうのが心配されるわけ。そういう人はいきなり問題行動になっちゃうから。 >そう思われたな、と思いました。 それが「普通」ではないのだと。。 強がって、普通はある程度軽くでも悩みあるはずとか。 実は散々悩んだり苦しんだりをしたこと、その過程が済んでしまったこと、今は家族に話すことの方が多くなった、趣旨を理解せずに来てしまい申し訳ないこと、など丁重にお話しました。 一つ気になるのは、言葉の汲み取り方があまりされていないと少し不安でした。 もちろん私の話し方が悪いのだとも思います。 ただ、急に決めつけ意見を言われたりが意味がわかりませんでした。 他のお母さんのお話も楽しく、共感しても、 「家庭それぞれのやり方があるから」と言われたり、保育園が大変なとこもあると言われたりしたので「へー」というと「それが悪いとかじゃないからね」と言われたり。。 初めての体験でびっくりの連続でした。。 同居している事を発した事で、周りから労って貰った事で、心の安定がはかれたかな?って安心してもらえた。って事だと思う。 >はい、そうなんだろうなと分かりやすく感じました。普通の人間じゃん!みたいな。 同居に関しても特に問題があるわけでなく、その話題になったのでつられて話しました。 でも人からはものすごく苦労してる!と思われるんだなぁと色んな事を知れた一日ではありました。かなりヘコミ、疲れましたが…

くじらさん

041
ゆう トピ主
ありがとうございました。 私のわかりにくい説明で理解していただき、ありがとうございます。 「いわゆるそういう思考」 本当によくわかります。 私も適当にトイトレが上手くいかないとか言えばよかったのですが… 先生方は、悩みを解決しながらいろんなお話しをしてリフレッシュできればいいとして開いてくれてるのだと思います。 内容が全く分からないチラシ?だったので、安易に参加したのが悪かったです。 正直、もう助産師さん云々の方々のお話は少し疲れてしまっている状態でして… よくわからない上から目線な感じもあるんです。 いや、めちゃくちゃ育児やら人間関係やら大変だけど、ここで話しても私は多分何も得れない。 しかもその人たちの意見に同調しないといけないのが、もうしんどいのです(ほんとにごめんなさい、、) 余談ですが、多分そのママ達の中で、割と大変な人生のタイプだと思います(笑) 上の子が幼稚園に行き、ママ達がほんとに特殊でしてもう幼稚園は行く予定はなく、下の子は保育園という流れでいます。 私の仕事復帰もあります。 なので、保育園では先生ともママともあまり深い関わり持たず、過ごしたいなと思いました。 その保育園自体はよく子供のことを見てくださるので、実際には保育士さんを重視しているので、まぁ仕方ないかなと思っております。 くじらさん、本当にありがとうございます。 まぁやはり、座談会に何も悩みがないと謙遜しながら言ってもダメですよね、、 やはり私が間違っていたなと皆さんのご意見で思いました。

ガードが固く無理している人だと思われた

🙂
フラワー
保育座談会は、人知れず育児にまつわる悩みを聞く場であり、無理がかかって追い詰められているお母さんを救う場所かなあ。 座談会は、悩み事があり、共感してもらえると、力が抜けて頑張ろうと思える人向きです。 トピ主さまにはこれといった悩みがなくとも、 お子さんの発達、ワンオペ育児、 自分のイライラなど、 一人で悩みを抱え込んで、 いっぱいいっぱいなお母さんって多いのですよ。 トピ主さまは同居しても大丈夫なくらい、 コミュニケーション高く、おそらくお子さんの発達にもさしたる悩みもない。 トピ主さまのメンタルが安定しているから、 お子さんのメンタルも安定しているのでしょう。 園長先生からすると、 座談会に来たからには、何か人知れず悩みを抱えているに違いない。 同居だから悩みがあるはずなのに、自分の心を開けずガードして無理している方のように思われたのでしょう。 悩み事相談会とすると、本当に必要な人が躊躇してしまうから、座談会というソフトな言葉にしているだけのこと。 良い園長先生だと思いますよ。 世の中、トピ主さまが思うよりも、子育てに深い悩みを持つお母さんがたくさんいます。 そこに少しでも癒しや光を照らしたいという志があるのでしょう。 愛情深い方針の保育園や幼稚園がよいと思います。 子どもを頭ごなしに怒る指導しかできない園は、 クラスが荒れますから。 ご参考までに。

返信

🙂
ゆう トピ主
まとめてのお返事させて頂き、失礼します。 まず、園は無認可保育であるのと、市を挟んでというよりかは、園長としては園の方針に理解があるからが第一条件とのことでした。 他の方が書かれているように、鵜呑みにしたり把握していない私が一番悪かったと今回認識致しました。 帰り際には、労い(?)の言葉、心配したけれど(多分悩みがないと言ったから)大変だったんだね、と言って頂きました。 私としては、悩みなんてないです!なんてニュアンスは一言もなく、謝罪と共に説明をいたしました。 ただ、今回の皆さんのご意見を聞いて少し分かった気がします。 私のツメの甘さが出てしまったのだと思います。 基本的には、他のお母さん方もなんとなく参加された感じはありました。 ただ、園長の感受性?が強いのか、言葉をすごく否定されてしまいます。 全くこちらの意図としない解釈になってしまいまして…だけど、最後は苦労したんだね!で終わったので、ものすごい疲労感でした。。 直接入園に関しては今回の事は関係ないようですので、後は空きが出るかどうかだと思います。 認可保育園であれば、関係ないのでしょうが こちらもこだわりを持ってしまいましたので、失敗したなぁ、、と猛省です。

皆さんありがとうございました

🙂
ゆう トピ主
文章だとなかなか難しく、申し訳ないです。 これで締めたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧