幼稚園年中の男の子がいます。話が長くなるので,簡単にまとめます。小さい頃からかなり元気で手がかかる子だなと苦労していました。だんだん私自身、あれ?と思う事が頻繁にでてきている中、ふつうの幼稚園を希望しました。幼稚園のプレの年齢3歳?の時にプレの先生に発達に少し何か影響があるかもしれないといわれ、急いで発達心理児童専門の先生に診てもらったところ、3歳じゃわからない、だしてくれたアンケートもすべてはあてはまらないし、心配なら早く集団に入れて慣れさせる事だねと言われました。
その後1年、担任の先生にも恵まれ、クラスの行事が多い園の中親の参観日も多く私の目から見ても集団行動をみだす事はなかったのですが、最近年中の夏休みに入る際、園長に呼ばれ、息子が集団行動を乱す傾向にある、うちは、勉強のカリキュラムも多い園だし、もしかして辞めてもらうか、療育を併用してもらうといわれました。
家ではグレーの傾向を感じる事があるので療育はいいのですが、園を辞めさせられる理由が正直わかりません。勉強のほうは、英語と漢字に興味を持ち園の授業を楽しみにしていて参観日でも積極的でした。不注意なところもあり勉強ができるかは、わかりませんが、先生がいう本人がカリキュラを苦痛に感じてるかもしれないというところに、疑問を感じ質問もしましたが、集団をみだすしかあまり答えてくれません。
園長自体も忙しい方である先生がそう言っているとしか、言ってくれません。話が解りにくいかもしれませんが、区の児童発達相談の人に言って園に直接原因を聞いてもらってもいいでしょうか?私だと角がたちそうだし、親ばか?といわれそうで嫌です。先生がはっきりいいにくいのか、特に目立つ原因がわからないと療育でも
どこを集中的に直せばいいかわかりません