一歳三ヶ月の娘、1ヶ月ほど前から夜間断乳しています。以下、現在の状況です。
・夜は9時半ごろに寝かしつけて、2時、5時に起きる。その度にトントン。
・起床は7~8時、昼寝は12~15時の一回
・寝かしつけは授乳、添い乳はしていません。
・一歳になったあたりから授乳回数が、昼寝前、寝かしつけ、夜中の3回だった。夜間断乳始める1週間前から突然、日中に何度も欲しがるようになり、まあまあ食べていたご飯もほとんど食べなくなった。夜間断乳の言い聞かせより前からなので、なぜなのかは不明、、
・それと同時に、一日中抱っこ抱っこのオンパレード。一人遊びもしないので、家事は昼寝中しかできません。
・9時半に寝かしつけてから30分~1時間で目覚めて、その後11時とかまで寝ないことがある。こちらとしては家事もできないし、ゆっくり休めないのですごく困っている。
こんな感じで一日中抱っこ抱っこ、おっぱいおっぱいで、体も精神的にも休まることがなく、主人にも八つ当たりしてしまいます。0歳の時はストレスもなく大変ながらも育児を楽しめていたのですが、今の方がかなり追い詰められていて、娘に怒ったりもしてしまい、自己嫌悪です。
一日のスケジュールは日によってバラバラなので、何時に起こして何時に寝かせて、、、というのをやりたいんですが、なんせ寝てくれた方が精神的に楽なので、朝も起きるまで寝かせてしまっています。
寝かしつけの授乳もそうで、無しにした方が良いとは分かっているけど、寝かしつけだけは授乳に頼っています。
子ども園に入れば、1日のリズムも強制的に整い、日中はおっぱいももらえないし、ご飯も周りのお友達を見て食べるようにはなると思います。あと一ヶ月なんですが耐えられません。かなり追い詰められています。
0歳の時になった腱鞘炎、また再発してきてます、、、
乱文で申し訳ないです。みなさんのお知恵を貸してください