本文へ

上階へ苦情言いますか?

レス6
(トピ主 1
🙂
さくらこ
話題
上階の幼稚園生のお子さんたちの足音で以前から困っており、何度か掲示板で注意してもらったりしましたが効果なく、1年前に直接言いに行きました。
その後は何か敷いてくれたのかマシになっていましたが、最近また友達を連れて来ているようで昼間ですがものすごい足音が響いてきて参っています。
コロナで人を呼んだりしていなかったから静かだったんだ、またこれから続くのかと思うと憂鬱な気分です。
早めにまた苦情を言いに行った方がいいのか、しばらく様子見の方がいいのかで悩んでいます。

ランキング

レス

レスします

🙂
スルメ
私なら言いませんね。 まずね、苦情を言われたのに、構わず放置して同じことをしている時点で普通の神経の人間ではありません。 恨み持たれたら何されるかわからないから、関わらないですね。 ですから、うるさいのがデフォルトである前提で対処するしかないでしょう。 おそらくマンションを買われたのですよね? 賃貸と違って、戸建てやマンションは隣人を選べないデメリットがあるので、それはどうしようもありません。自己責任です。 ヘッドフォンをする、耳栓をするとかしかないんじゃないですか? 昼間からあなたは何をしているのか知りませんが、家から出るのも良いかと思います。

ずっと住むのかに

🙂
ささ
ずっと住むのかによってかな。 喧嘩別れも想定するなら、どちらかが引っ越しするしないまで指摘するのもあり。 幼稚園児が友達呼ぶのって夜までじゃないでしょうし、幼稚園て何年も通うところではない気もします。 相手が分別のある若者になっていくにしたがって、こちらは体にガタのくる年齢になっていく。 喉に何か絡むとか、ドアの開け閉めなどのに勢いつけないと開けられないとか、調整できない部分が増えてきたときに、同じように苦情を入れられて何とか出来るのかという話にもなってくる。 程度がなかなか分からないですが、日中はそれなりに受け入れることも必要かな。 テレビの音量上げるとか、マスキングしながらごまかす。

日中なら我慢する

🙂
次男の嫁
程度にもよるので、何とも言えませんが。 お子さんの足音なら長くても数年でしょう。基本が日中であり、常識的な時間帯には寝る(=静か)のなら我慢するしかないと思います。 というよりも、日中の子どもの足音が我慢できないで直接苦情を言いに行かれたのですよね?賃貸か分譲かわかりませんがそもそも集合住宅に住むべきではありません。 我が家は転勤族なので、色々住みましたが賃貸集合住宅なんてRC構造でも木造よりマシな程度で生活音は筒抜けですから。上の階の苦情を述べておいでですが、下からの音も響きます。ご自分だけが我慢しているなんて思わない方が良いと思います。 家を建てようと思ってからモデルハウス巡りをしました。木造の有名HMのモデルハウスで、休日のイベントが繰り広げられて賑やかな状態でも、モデルハウスの2階を走るよその子どもの足音が1階のリビングに聞こえるんです。そんなもんです、営業さんは涼しい顔で「うちの住宅は二世帯の音問題も大丈夫です。音は聞こえません。」って言ってましたが。いえいえ、たった今聞こえてますってと思ってましたもの。 戸建てだって完璧ではないですが、少なくとも集合住宅よりは音問題は少ないですからそちらにうつるか、もしくは我慢するしかないと思います。

言うなら、管理会社へ。

🙂
よしこ
先のスルメさんのレスにあるように、分譲マンションは隣人を見極められません。 私は分譲・賃貸とも住みましたが、今は気に入った立地に建つ賃貸住まいです。 住人の移動でいつ何時騒音などのトラブルが起きるか分からないので、賃貸だと引越が楽です。 いつまで「様子見」をしますか? 一度苦情を言ったのに静かにならないご家族なら、再度言っても無駄だと思います。 幼稚園から小学校と子供が小さいうちはなかなか収まらないでしょうね。 昼間だけなら良しとしましょう。

再度困っている事をマンション管理組合にご相談されましたか?

🙂
人間万事塞翁が馬
”掲示板”へ掲載してもらったという事から、マンション管理組合にご相談されたと思います。 改善がなされていないのであれば、再度、事情を管理組合へ相談されては如何でしょうか? 私は現在、マンション管理組合の理事長をやりたくなかったのですが、やることになってしまいました。 隣同士のいざこざの相談は結構あります。 このような場合、双方のご意見を聞いて、マンションの管理を生業とする会社に相談しています。彼等はマンションの管理経験が豊富なので過去の事例を照らし合わせながら、時には法律の観点からもアドバイスをいただいたりしています。 可能性は低いですが、毎月のマンション管理費は銀行へ預けておりその運用費から上の階の足音対策をしてもらえるかも知れません。 もう一度、掲示板をだしても効果がなかった事をマンション管理組合にご相談をされては如何でしょうか?

ありがとうございました!

🙂
さくらこ トピ主
皆さん、レスをいただきましてありがとうございました。 昼間といっても何時間もものすごい足音で耐えれなくなり、こちらは在宅勤務でリモート会議の音も聞こえないくらいの時もあったので、再度、やんわりとお願いしました。 申し訳ありませんと謝ってくれて対策するとおっしゃっていたのでしばらくまた様子見です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧