本文へ

おっぱいでの寝かしつけと断乳について

レス4
(トピ主 1
041
amanatsu
子供
最近、断乳、卒乳のトピが多いですが、私にも相談させてください。 在米で10ヶ月の赤ちゃんを母乳で育てています。現在、起床時、就寝前、それから2回の昼寝前に一度授乳しています。夜中たいてい一度起きますので、そのときにも授乳します。週に3日保育所に通っていて保育所では家にいるときと大体同じ時間に、搾乳した母乳を哺乳瓶であげてもらっています。 離乳食も一日3回よく食べて、吸い口つきのコップでお水やジュースも自分で飲み、赤ちゃん用のスナックも指でつかんで自分で食べます。身長も体重もこちらの平均よりやや大きめで成長は順調です。よく寝る子で 夜7時半から朝6時まで寝て(途中で1度目が覚めますがおっぱいのあとすぐに寝ていきます)昼寝は朝9時ごろと午後1時ごろに1時間半から2時間くらいづつします。しっかり睡眠さえとっていれば、たいてい機嫌がよく、とてもあつかいやすい赤ちゃんですので、時間をまもってしっかり寝かせることを大事にしてきました。ただ、5ヶ月前後で 昼寝の習慣をつけさせている時に、だっこでゆらゆらとか背中トントンでは上手くいかず、おっぱいで寝かせるパターンになってしまいました。夜は授乳後、歯磨きをして、抱っこで歌を歌ったら、腕の中で眠ってしまってもそうでなくてもベッドにねかせて、私は部屋を出ます。たいてい30秒から1分ほど泣きますがすぐに眠っていきます。  1歳すぎで昼間の授乳はやめて、夏前には完全に断乳するつもりです。そこで心配しているのがはたして娘はおっぱいなしで昼寝ができるのかということ。1歳過ぎればお昼寝は午後1回で大丈夫になるでしょうし、保育所ではおっぱいなしですから、いずれなんとかなると思いますが、経験のあるお母様方に、アドバイスをいただけたらと思います

ランキング

レス

新しい習慣をつける

041
さくら
現在4歳の娘がいます。 一歳前、うちの娘も似たような状況でした。昼寝と夜寝る前だけおっぱい飲んで眠る…。本当、おっぱいってすぐ寝てくれるんですよね(笑) 昼寝の方は、あげるのをやめたらいつの間にか飲まなくても大丈夫になっていました。娘の方から催促することもなかったので、娘にとっては必要なかったのかもしれません。 ある時、少し用事があって別の部屋に行って戻ってきたら…すやすやと寝ていました。どうやら娘はこの時期、「一人にすると寝る」タイプだったようです。 あとは、おっぱいに代わる習慣をつけると良いかもしれません。うちの場合は子守唄でした。すぐに寝るようになるわけではありませんが、いつもいつも同じ歌を歌っていたら、そのうちにこの歌を聴いたら眠くなる的な習慣がついていったように思います。 トピずれしますが、この習慣で夜泣き対策はとても楽ができました。泣いてぐずっていても抱き上げて子守唄歌えば2秒(本当に最初の一文字!)で再びすやすや、ですもの。

長男の時に

041
π
やはり私も寝かしつけにおっぱいを利用していました。しかも、トピ主さんのようにしっかり区切らずダラダラと乳を含ませたまま、寝て寝入ったら乳を外す。あるいは、朝まで吸いっぱなしのこともあったかも、というだらしないものでした。 断乳にはペットボトルに水を入れてボトルキャップというのでしょうか、ストローのついたキャップをつけてボトルを抱かせて寝かしつけたら、見事に乳離れに成功。その後、水なしでも寝れるようになりました。つまり、うちの長男は口寂しくて飲んでただけで乳じゃなくても良かった様で(笑)すんなり、お乳を忘れてくれました。 長男もトピ主さんのお子さんと似た発達の良いご機嫌な赤ちゃんでした。一歳の誕生日からボトルに切り替えて、1ヶ月でボトルなしでも寝れるようになりました。 参考になれば幸いです。

寝る前の絵本

🎁
絵本大好き
で条件反射のように寝る子もいますよ。 習慣付けですね。 あと、夜の様に暗くするとか。 寝てしまったら明るくしておいて下さい。 体が今は本当に夜!と思ってしまうと 体内時計がおかしな事になってしまいますので。

アドバイスありがとうございます

041
amanatsu トピ主
みなさん、アドバイスありがとうございました。 こちらの育児書には”できるだけおっぱいでねる習慣をつけないほうが 後々いいですよ”と書いてあるのですが、後々のことより、目先のラクにとらわれてここまで来てしまいました。夜の就寝時には、毎晩同じ歌を歌ってあげているので、昼寝のときも歌ってあげて、この歌を聴いたら寝るんだなーと習慣づけようかとおもいます。毎日同じ本を読むというのもいいですね。お水のボトルのアイデアも実際おっぱいをやめるときには使ってみます。 実は一昨日の午後、午前の昼寝が長すぎたのか、珍しくおっぱいでは寝付けなかったようで、必死でだっこや、歌で眠らせようとしたのですが、上手くいかず、仕方なくベビーベッドに目がパッチリの状態で寝かせてみたら、5分くらい愚図って眠っていきました。私が思っているより、おっぱいを必要としていないのかもしれないですね。嬉しいけどちょっと寂しくもあり、ちょっと複雑です。おっぱいを必死で目をつぶって飲んでいる姿、ときどき目が合ってニターとしてくれる歯無しの笑顔、今のうちに楽しんで、覚えておこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧