本文へ

上の住民がうるさい

レス5
(トピ主 0
😭
まろ
話題
二階建てのアパートにひっこしてきて3ヶ月ほどになります。 上の階の方の足音がうるさく困っています。 どうやったらそんな足音になるんだ!?というくらいの足音 子供が走り回る足音 すごく重いものを下に叩きつけたようなドーン!という音 が夜になると毎日毎日何回も何回も・・・ ピークのときはイライラして気が滅入ってしまいます。 不動産に頼んだところ、書面で注意書きのようなものを投函していただいたのですが 逆に悪化・・・ 耐え兼ねて私が手紙を書いてポストに入れたのですがまた悪化・・・ もうどうしたらいいかわかりません みなさんの意見などきかせてください

ランキング

レス

直接言う

041
まあ
手紙より直接言いに行った方が良いですよ。 友人がマンションに引っ越した時、上がうるさいので、引っ越し挨拶兼ね お菓子を持って(これはばからしいかもしれませんが年配者なので) どんな家族が住んでいるのか気になって訪問し、生活時間とか会話してみて 上の階のお宅は小学生と園児がいたので少しはお互い納得したみたいです。 結果として同じならあきらめるしかありませんが、 人間関係をこじれずにすれば効果ありと思います。 うちは子供たちが小さかった頃、しょっちゅうアパート階下の人から 文句言われました。 でも、子供には注意しても少し収まるくらいです。 今はマンション住まいですが、孫が来ていたとき、 やはり階下の住人から言いに来られました。 注意していましたが、時々はやむを得ないです。 遅い時間はとんでもないことなので早く寝させました。 孫が帰っていなくなっても言いに来られたことがありました。 夫婦だけで普通の生活音なのになぜ? マンションは真上、ななめ上が響くそうです。 普通に歩いていてもだめなら、もうどうしようもありません。

管理会社や大家にご連絡を

🐶
むー
不動産屋へ言っても書面の投函くらいしかしてくれないので、 管理会社や大家さんへ連絡しましょう。 ・1度不動産会社へ相談し、手紙を投函してもらったら悪化したこと。 ・ご自身でも投函したらもっと悪化したこと。 上記を伝え、さらに言うならビデオで騒音の様子を撮影(録音)して、 状況の改善を訴えてみてください。 場合によっては上の階の方は強制退去になります。 ただ、手紙を投函したことで状況を悪化させるようなタイプの住人では仕返しが怖いですよね・・・。

アパートだから

041
カンナ
音が響くのは仕方がないですが、それは悪質ですね。 リサーチ不足ということで諦めて引っ越しましょう。 そういう人と関わっていては引っ越し代以上の損をしますよ。 早く引っ越しましょう。

管理会社へ

🐶
群馬パンダ
集合住宅に慣れてない方って、「踵から歩く」騒音歩きの方が多いですよね。 あと、ソファやベッドから飛び降りる、走り回る、テーブルや椅子を動かす時の音、掃除機を転がす音、それをドンッと置く音・・・などなど、挙げるときりがないくらいです。 私のマンションでは、最上階の住民のヒール音がハンパなくうるさいです。しかも、週末は職場の同僚が集うのか、夜中0時過ぎから夜通し大騒ぎ。飲ませる掛け声、笑ってドンドン足踏み、買い出しの時の階段の昇降と大声でのおしゃべり。 あまりにひどかったので、管理会社に伝えました。 管理会社からキツく注意していただいたので、しばらく収まりました。 しかし、ほとぼりが冷めたと思ったのか、これまでで最悪の騒ぎ方を夜通しした日がありました。その日も管理会社に連絡しました。「今度、また他の居住者からクレームが来たら、退去してもらいます」と伝えてくださったそうです。 書面だけでは、騒音のモトの方々は無視します。口頭注意でないと、反省もなにもしません。ただ、直接言いに行くとトラブルになりますので、くれぐれも「管理会社」経由が良いですよ。

お辛いですね…

😢
うーん…
子供の足音って普通に歩いているだけでもうるさいですね。。 我が家は戸建てですが朝、二階でで子供が歩いているだけで起きたなってわかります。リビングの電気の埃が落ちるくらいドンドンいいます。 すごく重い物を叩きつける様な音はソファーなど高いところから飛び降りてるのかもしれません。 年齢によるのでしょうけど何度いけないと言っても強く怒っても繰り返します。 下の階の方からはお詫びがあれば少しは違うでしょうけど、なさそうですね。 不動産に頼んでもダメ、直接手紙でお願いしてもダメとなると納得できないけど頭にくるけど解決法はやはり引っ越ししかないのではないでしょうか… 次回は必ず確認した方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧