アラサーです。
19歳からバイトしたことありますが、
多少きついこと言われても家に帰ると仕事のことより違うことに集中していました。
仕事は仕事!という感じで、家に帰ってまで、くよくよ悩むことがありませんでした。
そのことを一緒に働いているおばちゃんに話した時「羨ましいなぁ、私なんか家に帰ってもどうしよって毎日ドキドキしてるわ」と言われた記憶があります。
今アラサーですが、バイトをはじめました。3日目の出勤の時に、もっと早くしないと!と怒られました。2日目も片手間でしか教えてくれず、+1人つけてくれたのは最初の1日目だけでした…。
メモ見ながら、他の方にも聞きながらして、さらに2日目で1人でそのポジションをやらされているのに、スピードまで求めるなんて…っと思っていたら悲しくてバイト中に泣いてしまいました。
鼻水ダラダラで最悪です。笑
周りもおそらくびっくりして、急に優しく接してくれました。
ですがそれでも涙がとまらず、泣きながらなんとか仕事を終えました。
私こんなにメンタル弱かったっけ…?
帰りも情けなくて泣きながら帰って、家でもくよくよしています…
19歳のときもバイトはじめたばかりでスピード求めてくる社員がいました。その時はあの社員は初心者に何言うてるねん。まず仕事覚えるだけで大変やのにねって励ましてくれる別の社員がいたから落ち込まなかったのかもしれませんが、かなり言い方もきつかったのに全然落ち込みませんでした。
今のバイトの方は優しい口調なのに泣いてしまいました。
なんでこんな豆腐メンタルになってしまったのだろうと思います…
実は数ヶ月前もキツく怒られて三ヶ月でバイト辞めてしまいました…
なのでこんなことで辞めてたら他も続かないと思うので、頑張りたいです…
歳を取るにつれて豆腐メンタルになったことのある方いますか…?
克服されましたか…?