本文へ

バイトの悩み

レス1
(トピ主 0
🙂
なな
仕事
私は高校一年生です。 4月からすぐにバイトを始めて、もうすぐ半年になります。 そこで一緒に働いている方(Aさん)の嫌味がきついので、励まして欲しいです。 私はほぼ同時期に働き始めたバイトの先輩よりも覚えが悪く、要領も悪いです。先輩は週3、私は土日しか働いていないせいもあるかもしれないですが、覚えが悪いせいでAさんにきつくあたられてしまっているような気がします。 「ななちゃん(私)やること全部中途半端で嫌だ」「人の話ほんとに聞いてねぇな!」と言われてしまうこともありました。 人によって指導の仕方も違うので、教えられた通りにやっても怒られることは沢山あります。 私がミスすることが多いせいで、先輩や主任のミスも私のせいにされることが多くあります。 辞めようと思ったこともありますが、学校にバレずに裏で働けて、しかも家から近いところなんてここしかないので、辞めようにも辞めれません。 家族にも「今働いているところを辞めて、別のところで平日働きたい」と言っても、「都合が合わないだろうからそれはダメ」と言われて止められています。 バイトの事を考えると泣きたくなってきます。メンタルの保ち方教えて下さい。

ランキング

レス

メモは取ってますか?

041
さらしな
教えられたことは、いちいちメモに取ってください。 「誰が」教えたかも重要です。 違うことを言われたら「○○さんは、こうする、とおっしゃってましたが、どうするのがいいんでしょうか?」と確認します。 トピ主さんの年代だと、こういうの「告げ口」じゃないかと二の足踏まれるかと思うのですが、トピ主さんに「ちゃんと仕事をしてもらいたい」という思いは、全員同じです。 だって、トピ主さんがきちんと仕事ができないと、店に迷惑ですからね。 メモに取ったことは、仕事の順番通りに、書き直して、A4の紙にまとめておきます。 仕事中、どこかに紙を持っておいて、わからなくなったら、その紙を見ます。 >>人によって指導の仕方も違うので、教えられた通りにやっても怒られることは沢山あります。 >>私がミスすることが多いせいで、先輩や主任のミスも私のせいにされることが多くあります。 これは、ホントに理不尽ですねっ。 そのとき、紙が役に立ちます。 教えられた通りにやって怒られたときは「わああ、すみません。○○さんからは、こうするようにご指導いただいたと思ったんですけど、間違ってましたか?」と紙を見ながら確認します。 トピ主さんのミスが少なくなり、どのくらい仕事ができるのか、周囲が正確に把握してきたら、他人のミスをかぶせられることもなくなります。 >>学校にバレずに裏で働けて、しかも家から近いところ そこで働くことを家族から強制されてます? 平日は学校で、土日はバイトだったら、トピ主さん、いつ休むのですか? 「都合」って、誰の都合でしょうか? 実は平日は家のこととか、誰かの介護とか、していません? 搾取に対抗する手段は「知識」しかありません。 学校でアルバイトを禁止しているのなら、バレたら退学です。 生徒手帳に書いてあると思うので、よく読んでください。 「規則」を守る人が規則に守られるのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧