本文へ

仕事に向いてない人

レス7
(トピ主 1
🐤
たま
仕事
今の職場に、約一年前に入ってきた年上の女性の話です。 前職は今の仕事と全く関係ない仕事をされていたとのことで、できる限り丁寧に仕事を教えてきたつもりなのですが、とにかくトロく、確認不足、引き継ぎ不足などが原因の初歩的なミスが多く、またミスをしても、報告せずに隠そうとするクセがあり、発覚した時にはもう手遅れということも…。 業種的に少ない人数で回さなくてはならず、スピードを求められることも多いのですが、「急いでください」と言うと、本当にやっつけ仕事になってしまい、番号順に並んでいなければならない書類をぐちゃぐちゃのまま提出してきたり、ホトホト呆れてしまいます。 はっきり言ってしまえば、この仕事に向いてないのだと思います。 最初は優しく注意していましたが、こちらにも我慢の限界があり、厳しい言葉を使うこともしばしば…。 本人としても怒られてばかりでツラいだろうと、何度か「うちの会社でなくとも仕事はあるのでは」と、暗に退職を勧めたりもしましたが、メンタルだけは無駄に強いらしく、辞めないんです。 教育係の私だけでなく、他の社員がその人のミスを被ってしまう事もあり、困っています。 どうしたら良いのでしょうか?

ランキング

レス

大変だとは思いますが

041
mikan
>何度か「うちの会社でなくとも仕事はあるのでは」と暗に退職を勧めたりもしましたが あなたは社長さんでも役員さんでもないですよね?単に「教育係」ですよね? でしたらこういうセリフを吐く立場ではないと思います。 私は同じようなことがあったとき、上司に相談しました。主さんは上司に相談しましたか? でも、どーにもこーにも使えないと思っていたその人、別のことを担当したらあら不思議、 そっちの職務にはとても向いていたのがわかりました。人の能力ってのはわからないなーと その時学びましたよ。

人事権のある人に

🙂
tok
相談するしかないと思います。 ただの文句と思われないよう、記録して客観的に伝える。 あまり言いすぎると、トピ主さんの評価を下げる可能性もありますので、 難しいところではありますが。 退職勧奨に近いことはあまりしない方がいいのでは…と思います。 外部機関に訴える可能性もありますし。

成長のチャンス!

041
かえ
その方はあなたに足りない部分を持っています。あなたは何でも要領よく順序だて、そつなくこなす完璧な女性です。もちろんそこにたどり着く迄、大変な努力をなさいました。しかしながら後一つ、あなたにはどうしても足りない部分があるんです。それを運んできた方。それを証拠に簡単に辞めません。あなたが彼女をクリアする迄彼女は辞めません。あなたの課題ですから。まずは食事です。苦手なタイプの人とのこれまた苦手なコミュニケーション。知りたくない興味ないじゃはじまりません。乗り越えましょう。頑張って!

トピ主が抱えなくていいんです。

041
ライオンキング
大変そうですね。お疲れさまです。 仕事できない人は、メンタル強いです。 だから、出来なくても平気なんです。 メンタルが強くない人は、仕事が出来ないことを恥じたり、周りの迷惑を感じるから、頑張ります。 仕事が出来ない人を辞めさせるのって、難しいんですよね。 で、トピ主さんは件の女性の教育係のようですが、雇用主ではありませんよね。 覚えの悪さやミス、隠蔽体質など、困ることを上司に報告しましょう。 当座は、メンタルも強そうだし、きつめに当たってもいいのでは? ちょっとひどいようですし、トピ主さんが年下なのでナメられている可能性もあります。 他の社員に迷惑があったときには、さり気なく愚痴りましょう。 件の女性が改心してくれたら良いですね。望み薄ですが。

上司に逐一報告するしかないです

🐶
わんわん
私もまったく同じです。最初は慣れていないから、理解していないから仕方ないのかな、と思っていたのですが、丁寧に教えてもケアレスミスを多発。 できることといえば、上司に相談するしかありませんね。 私の場合はその人と1年半組まされ、その人のミス対応で自分の主務が回らなくなったこともよくありました。 その度に、メールや時系列など分かるものをリーダーに持っていき、事実のみを報告しておりました。 頻繁に報告を行っていたら、最近やっと担当者を変えてもらうことができ、業務がとても楽になりました。 ミスを繰り返す人の思考回路は、自分で見直すよりも他人にチェックしてもらい、その指摘を直す方が早いから見直さないのだそうです。 実際は、ミスを確認する側の稼働がかかり、全体の効率が下がるからダメだと何度も伝えたのですが、一向に改善されませんでした。 また、指摘を受けるうちにプライドが傷ついたのか、自分のことは棚に上げ、たまに他人がミスをすると鬼のクビをとったように指摘したり、自分がミスをするのは周囲の環境の責任であると責任転嫁するようになりました。 関わらないように、隔離するしか方法はありません。

トピ主です

🐤
たま トピ主
皆様、レスありがとうございます。 仰る通り、私はあくまで教育係で、私の上司1(男性マネージャー)や、そのまた上司2(男性)に人事権があります。 もちろん、上司達も彼女の成長の遅さには気づいており、他部署での研修なども経験させ、少しでも彼女が視野を広げ、自信を持って仕事が出来るように成長してくれたら…と思っていたのですが、月一回の報告会議では「彼女は変わらんなぁ」と半ば諦めムード。 最近では、マネージャーも彼女のミスに対して、割と厳しい言葉で叱責しています。 ついこないだも彼女のミス(事前に頼まれてた事を一切処理していなかった)から顧客に大変な迷惑をかけてしまい、上司2が直接顧客に詫びるといった事もありました。 私自身、教育係として何人もスタッフを見てきましたが、ここまで出来ない人はちょっと…という感じです。 もちろん、私の力不足もあるのかもしれませんが。 決して仕事が楽そうには見えないし、彼女自身の幸せを思うと、やはり別の仕事を見つけては…と思ってしまいます。

メンタル強いから続けられるんです。

🐶
人の子より犬の子
メンタルも弱かったら、その人は、おそらく、病んでしまいます。 とはいえ、この手の人は、扱いが難しいし、仕事を組まされた人はとんだ迷惑をこうむります。 発達障害が隠れている等の場合、指示の出し方などを工夫すれば改善することもあります。 ミスを隠すのもその人なりの誤った自己防衛法なのです。 上の判断で、部署変更や退職勧告等していただけるといいのですが。 人には向き不向きがあるし、向いたところに配置すれば力を発揮できるのですが、 そうでない場合、本当に不幸です。 トピ主さんが擦り減らないように気を付けてくださいね。 私は、一度、擦り減りました…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧