本文へ

頻繁に連絡をしてくる同僚

レス4
(トピ主 0
🙂
たらこ
ひと
数ヶ月前から完全リモートワークで仕事をしています。 同じ日に入社した同期が2名おり、私含めて3人のグループLINEがあります。内1名が、仕事とかこつけた内容でほとんどが従業員の愚痴や不満、また自分で少し調べたら分かる内容をわざわざLINEで質問してくる等で少し困っています。 リモートワークの性質上、あまり他人と接する機会がなく寂しい気持ちは分かりますが、朝のおはようございますのLINEから始まり、夜は22時までLINEがほぼ毎日届きます。 返信が必要そうな内容は即レスしたり、そうでないものも適当に返事をしてやり過ごしていますが、最近はパーソナルスペースに入り込まれ過ぎるような気がしています。同期に依存しているような気がしますし、LINEの通知が来る度に嫌な気持ちになります。 イライラや不満を軽減する方法を教えてください。

ランキング

レス

勤務時間外は通知を切る

🙂
母2号
リモートで仕事していると、プライベートとの境が無くなってきたので、仕事関係のLINEは全て勤務時間のみ反応することにしたから、急ぎの用は何時までにするようにしてね、それ以降は通知を切るし、翌朝まで多分みないから。宜しく。

そんなの見ない

041
ビール党
通知オフ、返信しない、返事が必要な事柄は電話かメール、でどうですか。 くだらない内容に時間を割いて損してるのはトピ主さんです。 急ぎの用は電話してって言えば良いと思います。 というか急ぎなら電話を掛けてくると思います。 必要そうなら電話してあげても良いと思います。 あえて返信してるのはトピ主さんで、トピ主さんが相手をするから向こうは味を占める、それってトピ主さんが自分で自分を苛つかせているんだと思います。 でも返信しないのは感じ悪いから嫌だとトピ主さんが思うなら、返信はトピ主さんにとって必要な行動なのでしょう。 だとしたら必要なことは淡々とするのが良いと思います。 私だったら適度にスルー、気が向いたら返信、頻度により見てなかったことにしようなどと調整すると思います。 既読になれば見ましたよって伝わりますから、それで良くないですか。

ハッキリ言えばどうですか?

🙂
むー
同じような同僚が居ましたが、私は業務時間外にLINEは控えて欲しい、急用なら電話して下さいと言いました。 現在は私が県外に異動したので、離れられて良かったと思っています。

感想

🙂
ゆきだるま
まず仕事時間以外はLINEを無視して相手にしないほうがいい。 適当にでも反応してしまうと、相手をしてくれると 思われてしまうのでしょう。。 通知が気になるのなら、通知は基本OFFにしておき、 仕事中のみ頻繁に確認する。 また3人中の1人ということなら、もう1人の同期と 個別LINEで示し合わせて、2人だけのグループを作る。 3人のグループLINEは、業務上必要な内容以外は既読無視する。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧