第二子妊娠中の専業主婦です。
第一子は3歳の男の子(2年保育予定のため未就園)です。
この度、旦那が兼ねてより希望していたフルリモートワーク可能な職場に転職が決まりました。
旦那の行きたい会社に内定を頂けたことは、とても喜ばしいことです。
なのですが…
今まで出社して家にいない時間があるのが普通の生活をしていたので、私がどうにも落ち着かない気持ちです。
何と言うか、常に監視されているような気持ちになります。
もちろん旦那にそんなつもりが無いのは分かっているのですが。
フルリモートになれば、私と子どもたちは基本1階で過ごし、2階で旦那が仕事というスタイルになります。
旦那が家の中で仕事をしているのだから物音を立てない様にしなきゃだとか、仕事中の人が家の中にいる状況で一息吐きにくいなとか、お昼ご飯面倒くさいなとか、そんな事を気にしてストレスになりそうです。
逆に私が働きに出られれば良いのですが、色々家庭の事情や教育方針もありまして、子どもたちを園に預けて私が働きに出るという選択を今はとることが出来ません。
昼食も、どうしても面倒なときはテイクアウトや外食で済ませてしまうのですが、旦那はそういったものが好きではなく、また子どもにもあまり食べさせたくないと言うので、フルリモートになればこっそり手を抜くことも出来なくなりそうです。
リモートワーク中の生活音に神経を使うと旦那に伝えましたが、「イヤフォンしてるから大丈夫」の一点張りで、自分が大丈夫だと言っているのに何が不満なのだといった様子です。
旦那の言うとおり、いつも通りに過ごして良いでしょうか?
旦那が毎日家にいるというのも、慣れれば楽でしょうか?