本文へ

予定の確認に返信しない人

レス120
(トピ主 6
😡
FUJI
ひと
愚痴らせてください。 仕事の同期と、7月の連休に久しぶりに会おうと連絡を取り合っていました。 私は夫の転勤についていき県外で在宅ワークをしています。 コロナや私の出産があったりでなかなか会えず、本当に久しぶりに会う予定でした。 しかし予定を決めようにも相手がなかなか決めてくれず返信が来ないので 「コロナが増えてきたからやっぱりやめるね」 とLINEしたら、「私もそう思っていた」と返信が・・・。 こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。 ひどくないですか?こっちの予定とかどう思っているんだろうって。 ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 周りにこういう人いますか・・・?

ランキング

レス

???

🙂
はまち
>ひどくないですか?こっちの予定とかどう思っているんだろうって。 どうも思ってないのでしょう。 >ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 私は結婚して家買って子供もいて幸せだけど、彼女は独身だから嫉妬してるのかも、と思ってるの? だったら最初から誘うなよって話ですけど。 まあ、早く連絡くれよとは思いますがそんなに乗り気じゃなかったんだなと思って今後の付き合いを考えるだけです。

はぁ

🙂
Y
>「コロナが増えてきたからやっぱりやめるね」とLINEしたら、「私もそう思っていた」と返信が・・・。 トピ主の方から「やめる」と言ったんだから、その通りになって良かったと思うんだけど。そもそも相手はあんまり乗り気じゃなかったんじゃない? >こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。ひどくないですか?こっちの予定とかどう思っているんだろうって。 ご主人と赤ちゃんも連れて会おうとしてたんですか?久しぶりなのに?なんで? >ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 余計な一言ですよねー。 どうしてそう見下すの?独身だから何?既婚子持ちがそんなに偉いんですか?

同僚と会うのに夫連れですか?

🙂
バジル
>こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。 よくわからなかったのですが、仕事の同期とあうのに、赤ちゃんだけでなく夫も? 一緒に会うのでしょうか? 元々、夫ともお知り合いの方ですか? 赤ちゃんだけでなく、夫も一緒に付いてくるのはちょっと嫌かな。。。 どう返信しようか、悩んでいたのではないでしょうか。。。

それは残念

🐶
若ばあば
 あまり乗り気でなかったんですかね。 ところで、赤ちゃんもご主人もご一緒ですか? 少しびっくり。 ほんとに、人づきあいって難しい。 あちら様も思ったかも、です。

なにが酷いのかわからん

🙂
アクティブ
トピ主が「コロナが増えてきたからやっぱりやめるね」とLINEした 友人が「私もそう思っていた」と返事をしてきた。 お互いが今回見送るという結論になっていますが? >こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。 相手に伝えてありますか?「今探しているから」って。 そして相手も探しているかもしれません。 文句を言うならもう行かなきゃいいと思いますよ。 勝手に怒っているトピ主が空回りしているとしか見えません。 ここでの説明も足りないし、実際も言葉が足りないのでしょうね。

配慮が足りない

🙂
るる
>夫も赤ちゃんも一緒で まさか、ご友人に会うのに家族全員で行くつもりだったんですか? それってご友人は承諾してたんでしょうか…『久しぶりに会おう! 夫も赤ちゃんも一緒だけど』なんて言われたら、ちょっと困りますよね。 私は既婚子持ちですが、困りますもん。 赤ちゃんだけなら理解できますが、夫も一緒の意味がわからない。誘う側の配慮足りなすぎって思います。 予定の確認に返信しないのは、行きたくなかったからか、返信に困ることを書いたかです。

何故夫まで

🙂
匿名
>こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。 ひどくないですか?こっちの予定とかどう思っているんだろうって。 ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 そうですか?それが独身の理由にはなりませんよ。 と言うか、久しぶりに友達と会うのに夫と赤ちゃん込みとは思わないです。 何故1人で友達と会わないの? 正直私だったら子供だけならまだしもあなたの夫まで来るなら会わなくていいです。あなたと2人でなら話したいことはたくさんあったとしても、関係ないあなたの夫に自分のプライベートの話を聞かれたくないからです。 私は既婚子持ちで、周りはそう言う人も独身もシングルマザーや子なし既婚と色々いるけど、家族ぐるみの付き合いしててお互い家族ならともかく、友達に会うのに夫を連れてくる人はいないです。赤ちゃんが母乳で子供を夫に預けられなくて連れてくるのはありだけど、夫まで連れて行くのは非常識ですよ。 普通は、友達が予定を中々決めない初期に「あ、本気で会う気がなかったんだな」とさっさと会うの辞めると思います。

みなまで言わせるな

🙂
相手はトピ主さんと会いたい気はなくて、つい社交辞令で「会いたいね」なんて話をしてしまったのでしょう。 >ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 折角おしゃれな女子会したいのに、子供がいたらなんか所帯じみちゃいますもんね。 とにかくトピ主さんはなんとなく状況を察して中止を持ち掛けたのですよね。 相手もやっと安心だと思います。 会うなら子持ちの人との方がよいと思いますよ。 >周りにこういう人いますか・・・? 社交辞令で「会いたいね」なんて話をして、相手がノリ気な様子を見せてきたら(具体的な日時や場所を決めたり)、しばらく放置しますよ。私でも。(私は年齢的に幼い子持ちがいる友達もいないし、最近そういう人と会う約束およびそれが中止にやったこともないので、私はトピ主さんと会う約束をした友人さんではないようです)

なぜ夫と子供がセット?

041
ツナ
 あなたと会う約束をすると、もれなく夫と子供が付いてくるんですか?  それは、嫌だわ。私も、最初は「会いたいね。」と言っていても、それ聞いたらやめる。  それに、あなたが店を探していたという事は、あなたの暮らす地域で会う予定ですよね?  同僚さんは、県外にお住まいなんですよね?  せっかく遠くから時間を掛けて行っても、ゆっくり話す事もできずに、「もう、お昼寝の時間だから。」と、解散されるんですか?  私でも、行きたくありません。  それなのに。同期は、こんな嫌なヤツだから、今でも独身なんだとバカにしてますよね?

ご主人と子供も連れていくつもりだったの?

🙂
ひだまりん
久しぶりに会うのに、ご主人と子供も連れていくの? お友達は、気を使ってぜんぜん楽しめないでしょうね。 話題も選ぶしね。 そういう時は、ご主人に子供見てもらって、2人で会いましょうよ。 お友達が、ご主人とお子さんにも会いたいなと言ってくれたら、同席もありだけどね。 気乗りしないから、返事も遅かったのでしょう。その辺は、あなたが察して、もしかして二人で会う方がいい?と聞いてあげたらよかったのにと思います。 どうする?詳細決めない?と打診もせず、コロナ増えてきたからやめると言ったのはあなたなのに、それに賛同した友達に腹を立てるのも、おかしな話。 挙句の果てには、独身だから理由がわかるなんて、あなたの主観で決めつける思考回路には、空いた口が塞がらない。 お友達は、結婚しているあなたが羨ましくて、妬んでいるのではなく、ご主人、子供同席なのが嫌なだけだったのだと思いますよ。

誘ったのはどちらから?

🙂
サラ
はじめに声をかけたのはどちらですか? お誘いしたのが主様なら 主になって決めるのは誘った側ではない?誘われた方がいろいろ仕切る のも変なような。 そして子どもさんだけじゃなく ご主人も同伴なのは、「独身の」お友達は同意されているんですか? まさか「家族で行くからよろしくー」っで終わってませんよね? なにより返信が来なくて、どうしても会いたいなら、電話すればいいと思うけど…LINEって無料通話できますよね。 私は既婚で子どもがいますが 元からの知り合いでないかぎりは 友達の旦那様もご一緒というのは ちょっと気が引けます… 旦那様も家族だし、 それが悪い訳では無いですが、 主様は誰と会う時も家族総出なんですか?

性格が、出てますね。

🙂
クレジットカード
以前、友人で、大学生の娘さんを連れてくる方がいました。 最初は二人で会っていました。ランチしたりイベントへ出かけたり順調でしたが、ある時から娘が行きたいと言っているから、一緒に行っていい?と連絡が来ました。OKして、3人でお出かけしましたが、そのあとで、必ず娘さんがついてくるようになったのです。 正直、私は楽しくなくなりました。娘さんは無口でおとなしい方です。娘さんと私には共通の話題もなく、友人は当然娘さんとは親子ですから、私はアウェーな感じ、2対1みたいな感じでした。二人で出かけようと言っても、「娘が行きたいっていうから。」と。 結局その友人とは疎遠になりました。 夫も赤ちゃんも仕事の同期なんですか?彼女は、仕事の同期として、主様と二人でなら会いたいと思ったのでは?3対1で、彼女に何をしたかったのでしょう? >ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 この、主様が手ぐすね引いて、マウント取ろうとしているのが見え見えで、敬遠したのでしょう。

補足です

😮
FUJI トピ主
誘ったのは私からですが彼女も会いたいと乗り気でした。 私の日程を伝えて、あとは彼女の返事だけだったんです。 夫とは一度三人で食事もしたし、日ごろから夫の話をしたりしてたので人となりも彼女はよくわかっています。 夫も一緒と言ってもダメとは言いませんでした。

考え過ぎ

🙂
そうかなあ
そんなに酷いかなあ。 どこらへんが? 決めてくれないって。。。 だから、やめよう、というトピ主の提案に同意してくれて、 いい人だと思うけど。 相手が悪い理由がわからない。 夫と赤ちゃんを連れて会いに行こうとしていたなら、 相手が途中でめんどくさく思った可能性はあるかもね。 一家総出で私と会ってくれなくてもいいよ、って。

変なの

🙂
匿名
>夫とは一度三人で食事もしたし、日ごろから夫の話をしたりしてたので人となりも彼女はよくわかっています。 夫も一緒と言ってもダメとは言いませんでした。 一度夫と3人で食事した程度なら単なる顔を知ってる他人。 夫の話を聞いてても人となりを知ってるとは言えない。単なる噂話だから。 夫と一緒にと言ってもダメとは言いにくいから返信が遅くなったり、具体的な話をつめるのは躊躇してしてたんでしょうね。 普通は嫌ですよ。夫込みで会うななんて。ただの顔見知りなだけだもの。あなたはただ一度会っただけの人で、あとは噂話聞くだけの人がいても気にならないのかもしれないけど、普通の人は嫌なんです。 ここのレスでも「え?夫連れてくの?子供だけなら仕方ないけど」というレスばかりでしょう? もしはっきり「夫は遠慮して。なんで連れてくるの?」と言われても、なんだかんだ夫を連れて行く方向でいろんな言い訳(トピ主さんとしては正当な理由)して連れて行くのでは? 何度も言いますが、一度食事しただけの夫が同席するなら会いたいと思わな人が殆どです。 迷惑なことしたのはトピ主さんですよ。

え?

🙂
るー
ダメとは言わなかったではなく、言えなかったとは思わないのですか? 他の人が赤ちゃん連れならまだしも、と書いていますが赤ちゃん連れでも嫌やろ。 子持ちって大体こんな傲慢な考えになるのでしょうか。 たった一度会っただけの友達の旦那と会うなんて嫌でしょ。 それに独身だからなんなんですか? 結婚している事がそんなに偉いですか? 死ぬまで添い遂げてくださーい。 絶対離婚なんてしないでね?笑

あなたが嫌い

🙂
太刀魚
一度食事をしたくらいで、相手の人となりがわかるなんて、初めて知りました。夫と子どもを連れてくるって、必要ありますか?私はこんなに幸せなんだと見せたいがために会いたかったんですね。返信が遅いのが、答えです。あなたに会いたくなかったんです。もう、2度と誘わないであげてください。

うーん

🙂
まーこ
お互い様じゃないですか? あなたから誘ったならあなたがどんどん予定を決めていけばいいのでは? 自分は子持ちで忙しいから、独身の友人が段取りするであろう、と思ってたのだとしたら、かなり嫌な人ですよね。 私だったら、独身の人に子供の話とか子連れで会うのはなるべく避けます。 どうしても子供中心になっちゃうし、同じく子育て中の人ならわかってもらえるけど、相手がそうじゃないなら、仕方なくないですか。

断るなら断ってほしいよね

🙂
わーまま
気が向かなかった という感じなのでしょう ちょっと変わった(夫と子供同伴)という状況だけど だからといって、 社交辞令をまともに受けたトピ主が悪いとは思えないし そういう誤解を招く態度をとる方もどうかとは思います そこまで、言われるほどのもんじゃないけど 愚痴として、トピ主の気持ちを支持します コロナが増えたからなんていう、 無難な理由を提示してあげたトピ主のほうが大人だと思いますよ 優先度が、違うのは独身と既婚者であるあるだと思うし 友人に会うというスケジュールだと 独身だともっと気軽に考えていると思う、ギリギリに決めても差し支えない 子持ち既婚者だと、友人と会うためだけに、いろいろ調整するあら おのずと熱量も違ってくる じゃあ友人が結婚したとしても、お互いの優先度が家族になるから予定が会わない まあどんな間柄だったとしても 相手にあまり期待しすぎないって大事だとは思います ご友人も仕事が忙しいとか、周りがごたついて で気が回らないということもあれば あなただって、 子供の急病でドタキャンもあり得るわけです

それはさ、

🙂
Y
>夫とは一度三人で食事もしたし、日ごろから夫の話をしたりしてたので人となりも彼女はよくわかっています。 夫も一緒と言ってもダメとは言いませんでした。 ダメって言いにくかっただけじゃない? 人となりが分かっていればOKだって決めつけてるけど、それはトピ主が勝手にそう思ってるだけ。 トピ主も分かってるだろうけど、本当に乗り気で楽しみだったらすぐ予定決めるでしょ? そのまま放置されて結局中止になったってことは、トピ主に会うの嫌になったんだよ。 書いてある相談内容から考えられる理由が『そもそも最初から乗り気じゃなかった』か『トピ主の旦那+子ども連れが嫌だけどそれを嫌だと言えなかった』じゃないんですかってみんな回答してくれてる。 ちゃんと読んでる? 友人批判に共感して欲しいのは見え見えだからよーく分かるけどね。これ以上追加レスで友人を貶めるようなこと書かない方がいいと思う。

人を批判する前に己を見つめ直す必要あり

😱
ジュン
>夫も一緒と言ってもダメとは言いませんでした。 「ダメ」とか「イヤ」とか、思っても普通は言えないでしょ…。 人のご主人を否定するような空気になってしまうもの。 >夫とは一度三人で食事もしたし、日ごろから夫の話をしたりしてたので人となりも彼女はよくわかっています。 一度会っていて面識の無い間柄ではない、日頃から夫の話をしているから夫の人となりは分かっているはず。 だから?……という感じです。 面識の有無や人となりの問題なのではなく、友達(同僚)と会うのにご主人と子供も一緒なんて全然楽しくないですよ。 それが楽しいのはジジババだけでは? 或いはお互いに家族ぐるみのお付き合いをしているご家族同士とかね。 多くの場合、友達(同僚)のご主人なんて気を遣って疲れるだけの存在です。 赤ちゃんも一緒なら赤ちゃんのことも常に気にかけてあげないといけない。 友達同士で身軽かつ気軽に会うのとは全く状況が違ってしまいます。 相手のご主人がそこに居たら、友人(同僚)と話したい事もろくに話せず、当たり障りの無い表面上の会話しか出来なくなります。 百歩譲って赤ちゃんは良くても夫同伴はナシです。 ご主人も一緒だなんて気が進まない、行きたくない、断りたい…という気持ちになる人が殆どだと容易に想像が付くことですよ。 今回トピ主さんから中止の連絡が入った時、お相手はホッと胸を撫で下ろした事と思います。 >ちなみに同期は独身です。理由がわかるかも・・・。 この様に他者を見下す前に、己の足りていない点やダメな点について冷静に良く見つめ直してみるのが良いですよ。 私が思うにトピ主さんは想像力が欠如していて、それが理由で相手に配慮が出来ない人…という印象です。 自分のことしか見えていませんよね。

補足を拝見しました。

🙂
クレジットカード
前に、友人が娘さんを連れてくるようになった、とレスしたものです。 自分の時と似ています。最初の一回娘さんと3人で食事したら、そのあと、娘さんがいつもついてくるようになりました。私は、その時一度きりと思っていたのです。 ダメとは、言いにくいです。なぜって、友人の実の娘さんです。来たいと言っている娘さんを拒否したら、友人も気分良くないと思いました。だから、ダメとは言わずに、「二人で行こうよ。」といったのですが、そこを「娘が行きたいと言っている。」と押された経緯があります。 夫も交えて一度3人で食事したときには、夫紹介みたいな側面があって、まさか、そのあとのお付き合いにいつも夫が付いてくるようになるとは、思わなかったのでしょう。 主様の夫ですが、彼女の同期でもなければ友人でもないんです。人となりを知っていても、仲良くしたいとは思わないと思います。 それに、彼女のほうが夫と意気投合して、主様より仲良くなったり、主様抜きで連絡したりしたら、それはそれで嫌ではないですか? こういう関係、こういう場面はとても気を遣うんですよ。彼女が夫と楽しく話をし過ぎても行けないし、いつも主様を間に挟んでの会話なんて、したくありません。 結婚出産と人生のイベントが続き、ハイな気分なのはわかります。自慢の夫、自慢の赤ちゃんでしょう。だけど、夫や赤ちゃんを押し付けられても、職場の同期としては困ってしまいます。

当たり前のこと

🙂
なすび
その友達が独身だからじゃなくても、このコロナ禍で相手が赤ちゃん連れてくるって言われたら、 先の予定なんかはっきり決められないでしょ。 しかも夫と一緒に行くよって言われたら、ダメなんて言えないですよ。

会いたいのはあなたにだけ

🙂
はまち
あなたに会いたいと誘いに乗ったら、 一度しか会ったこともない夫を連れてくる、 と言われて腰がひけたんじゃないですか? 断り文句を考えてたら日が経ち、 あなたが断ってくれて幸いってとこじゃないの? 夫を連れて行ってどうするつもりだったの? 思い出話しても知らないだろうし、 女性特有の話もできない。 一度会っただけで人となりを知ってるわけもなく、知ってたところで気を遣わない相手でもない。

トピ主の気持ち…わかります

😉
かな
原因がコロナなのか、トピ主だけ と会いたかったのか、キャンセルに即座に賛同した理由はわかりませんが、嫌なら嫌と早めに言ってほしかったですね。 でもそういう人って一定数います。 本心はイヤだけど、イヤと言えない…のらりくらりとはっきりしない。悪者になるのが嫌なんでしょうね。 八方美人に多いような気がします。 私の場合ですが、この人ホントは迷ってるのかな…と感じたときは選択肢を2択用意し、フラットな感じで質問します。 どっちでもいいよ、どうする?的な感じで聞くと相手も答えやすいかもしれません。 一方、ノリノリで来られると反対意見を言い出しにくいというのも、少しわかります。 私は、先延ばしのほうが苦手なのでその場でNoと言っちゃいますけどね。

相談内容からずれてます

🙂
FUJI トピ主
わーままさんが私の気持ちをわかってくれたと思います。 イヤならイヤってはっきり言えばいいじゃないですか。 夫が来るのがイヤなのか会うこと自体がイヤなのか知りませんが、私も貴重な連休だし予定を立てられずに困っていました。 独身うんぬんで怒っている方もいますが彼女は友人も少ないし、休みはいつも一人で家にいる人です。 私は彼女の良き理解者と思っていますがこんなふうだから友人が少ないんだと納得したという意味です。 日程の返事はすぐするってマナーですよね?というシンプルな質問でした。

かなさんありがとうございます

🙂
FUJI トピ主
かなさんの言う通りで彼女は八方美人だと前から思っていました。 のらりくらりして今まで生きてきたんでしょう。 ここで私に批判している方々も自分がやられてみたらその非常識さに驚くと思います

ありえない!

🙂
子供いない既婚者
理由は明白じゃないですか。 あなたが相手は1人なのに家族連れだからですよ。 そりゃ普通の日本人ならダメとは言えないでしょう。 お友達と旦那さんが元々親友や幼なじみで、お友達に旦那さんを紹介されてあなたと旦那さんがゴールイン、とかそういう特別な関係でないなら連れてきてもいいかなんて聞かないでくださいよ。 あと、まさか、独身の人と会うときに、約束が決まってから「じゃあ子連れOKな所探しとくね~」なんて言ってませんよね? まさか相手は赤ちゃんと旦那さんも一緒だと思ってなくて、どうしよう、断りたいけど同期で今度顔を合わすこともあるだろうし気まずくなるのはいけないなぁどうしよう・・・でもなんでせっかくの休みに接待みたいなことせにゃならんのだ?・・・とずっと悩んでいたのでは? 最初旦那さんか親かに預けて来るのかと思えば家族総出で来るの?!とびっくり・がっくり・呆れたのでしょう? 子持ちの中に一定数子連れが当たり前って感覚の人がいますけど、そういう人って気持ちよく付き合えないです。 必ず最初に、子供も一緒だけど遊ばない?と聞いてほしいです。 そしたら速攻何か理由付けて断るので。 約束した後に、おっけ~じゃあ子供OKな店探しとくわ~とか勘弁してほしい。だまし討ちです。 一番最悪なのは、「子供okな雰囲気の座敷のとこ予約しといて~」とかいう人いもいる。 疎遠一択です。 お友達はまだ退職してない同期同士だから迷っていたのではないでしょうか。 子供嫌いで無くても姪や甥以外の、他人の子供は可愛くないし、五月蠅いし汚いし、結局大人の話ができないし、子守させられるし。 会ってもその友人と遊んだんじゃなくて、その友人をリフレッシュさせてあげるために労力を使わされた気になっていやです。

相手の気持ちを思いやれる人が、良き理解者よ。

🙂
普通の理解者
>こっちは夫も赤ちゃんも一緒で大丈夫なお店を探したりしていたのに。 驚いてどう返信しようか悩んでたんじゃないですか? >イヤならイヤってはっきり言えばいいじゃないですか。 はっきり言えない人もいるでしょう。 >彼女は友人も少ないし、休みはいつも一人で家にいる人です。 トピから感じる関係性的に、彼女からではなくトピ主から誘ったんじゃないですか?彼女は本当は会いたくなかったけど断り切れずに了承したのかも。 >日程の返事はすぐするってマナーですよね?というシンプルな質問でした。 楽しみにしてるなら、すぐに返事すると思います。

わかってないなぁ~

🙂
二度目です
だから、一般的な日本人がイヤと言いづらい事・相手が嫌なのが分かりきってる事を相手に聞かないでくださいよ。 同僚だから無碍にできないんですよ。 返事をしやすい内容でやりとりしましょうよ。 親子や匿名掲示板でもない限り「あなた!非常識にもほどがあるよ!」「いい加減にしなよその性格!」「行くわけないじゃん以上!」「今後プラベでは誘わないでね!じゃ!」なんてスパッと返せないですよ。 独身、こんな風だから友人が少ない、休みの日はいつも家でいる、など、余計なお世話です。 休みは出かけず家でゴロゴロするのが好きな人もいます。あえて友達づきあいしない人もいます。これは全部私のことですが。 また、あなたが知らない趣味や付き合いがあるかも知れませんし。 なんだか常識が通じない人だなぁという印象です。 あなたこそそんなきとで子育てや社会人として大丈夫ですか? 心配になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧