本文へ

ふさぎ込む彼氏との接し方

レス5
(トピ主 1
😢
3
ひと
今年30歳になる彼氏がいます。
もともと気分の上下があるタイプなのですが、最近はコロナによる失業などもありよりふさぎ込む回数が増えてしまいました。

理由が分からずぼーっとふさぎ込んでいるときは、そばにいるようにしていますが、「どうしたの?」と聞いても「大丈夫」と答えるだけなので最近はあまり聞かないようにして様子を見るだけにしています。

心配をかけたくないタイプなのは知っているので、過干渉にならないようにはしていますがそれでも心配です。
あまり声かけをしないほうがいいのでしょうか?何をしたら気が楽になってくれるのでしょうか?しばらく離れていたほうがいいのでしょうか?

自分がいるのにも関わらず、助けられないことが辛いです。

ランキング

レス

地味なジワジワ作戦、なにも詮索しない

🐷
ぷえる子
作戦というと聞こえが悪いのですが、さりげなくやる事です。 もし私だったら、やって欲しいというだけなんですが。 ・美味しいもの  元気出して焼肉!なんて気分にはなれないと思うので、  出汁のきいたうどんとか、炊き込みご飯とか、具沢山の味噌汁とか、  食欲がなければフルーツ(食べやすくカットして)もいいし、    香りの良いコーヒー、とっておきの純米酒とか、良さそうです。  美味しい、と感じることから気分が変わったり、  もしかしたら声に出して「美味しいね」と、  会話がができるかもしれません。 ・お風呂  温泉に行ってゆったりと休養してもらいたいところですが、  それが無理なら、家のお風呂にヒーリング効果のありそうな入浴剤を  入れて(私ならバラとかラベンダーじゃなくて、ひのきとかゆずとか)  リフレッシュしてもらいます。 ・犬  好きな動物は何でしょう?できれば触れる方がいいと思いますが。  私は犬が好きなので、公園に犬ウォッチングに行くこともありますが、  他の動物はなかなかいませんから、  もし、動物園にいるなら見に行くのはどうでしょう。  「かわいいねー」と言うだけの時間があるだけで、ちょっと違うかも。  お天気なら、お弁当持って行くともっといいですね。   (手作りじゃなくてもいいんいです。)  連れ出すのが難しいかもしれませんが、無理強いせずに、  上手にプレゼンして下さい。 あんまり心配そうにしないで、普通にしていればいいと思いますよ。   ただ、お医者さんに相談しなければならない場合もあるかも知れません。 トピ主さんもネットや本を読んで知識として入れておいた方が、 万が一の場合は役に立つかもしれませんね。

見守ってあげて

🙂
はな
失業中って辛いからね。 大切に思ってくれる交際相手がいるだけで心の支えになったりするので、温かく見守ってあげたらいいと思います。 トピ主さんは普段どおり接してあげて、距離を置きたいなら、彼と話し合ったほうがいいと思いますよ。

面倒臭い男!

🙂
まり
タイトルの通りです。 どこが良くて付き合っているんですか? 私なら即別れていますね。 本当に心底面倒ですわ。 トピを読んだだけで疲れました。 構ってちゃん男子と言うやつですか?? 女性でも引くけど、男子だと尚更引きます。

ほっとく

🙂
タコ子
元々気分に上下があるとのことですから、 多分平常運転でしょう。 急な失業で回数が増えても気にしないことです。 そばにいても効いても何も言わない人は、声をかけたら あとはほっとけばいいです。 心配なんて役に立たないので声かけ以外はあなたはあなたのペースで 生活して行った方が良いです。 あなたも一緒になって心配していると、彼もそこに落ち着いてしまいます。 失業が大変なことだと思い、このまま落ち込んでいていいと思いこみます。

レスありがとうございます。

😨
3 トピ主
あんまり干渉しないのが良さそうですね。 一緒になって心配したらそれに落ち着いてしまうのは確かにそうですね。 ほっておくと彼がどうにかなってしまうのではないか、という心配があったのですが干渉しない程度に自分のできる元気付けることをしていければいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧