本文へ

弟との接し方

レス2
(トピ主 1
😨
monis
ひと
こんにちは。 弟のことで悩んでいます。 20代半ばのとても心優しい弟なのですが、仕事はきちんといっているものの休みの日は家にこもりがちです。 2年ほど前からうつと診断され薬を飲んでいます。 お医者様からは程度の軽いものだときいており、機嫌のいいときは問題なく接しているのですが、普段一人でピアノをひき、近所迷惑となるほど爆音で音楽を聴いていることが多く、やんわりと注意するとすごく怒ってふさぎ込んだり、壁をなぐったり、ささいなことですごく怒ることがあり、どのように接するべきなのか悩んでいます。 少しの事にはあまり言わないようにしているのですが、ご近所の迷惑になることはやめさせたいです。。が、何度言っても直りません。 末っ子で父親をうつでなくしている事もあってわがままに育ってしまったようで、うつの発病がそれに拍車をかけているようにも思えます。 最近キレやすい若者が事件を起こしているニュースをみては いつ弟が同じように急にきれたりしないかと不安になります。 ご家族にそのようなタイプの方がいらっしゃる方、どのように接していますか?アドバイスいただけたら幸いです。

ランキング

レス

根本的な解決じゃありませんが

😡
大音量好き
高性能の見た目もかっこいいヘッドホンをプレゼントしてみたらどうでしょう… 使ってみたくなるような。 根本的には解決になりませんが、周りの意見と、自分の考えの、 折り合いを付ける方法?みたいな事を教えてあげたらいいような。 私は母も父も放任と言うか、自分で考えなさい!という人たちだったので 主人に出会ってから、こうしてみたら?という助言で救われています。 でも、ただの素人の考えですので、主治医の先生に聞いてみるのも良いかもですね。

ありがとうございます

041
monis トピ主
トピ主です。 ありがとうございます! かっこいいヘッドホンのプレゼント!思いつきませんでした。 折り合いをつける方法。。は簡単ではないですが時間をかけて話や助言を伝えてみたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧