最近、消化器系のがんと診断されました。(私が)
転移もあり、恐らく手術と薬での治療になると思われます。
余命や生存率はまだはっきりしたことが言えないとのことで、今後の治療計画と平行して検査・診断をしてもらっている最中です。
腫瘍の大きさや転移の箇所から考えると、切ったらハイおしまい、のように楽観的になれない状況ではあるそうです。
最初は落ち込みましたが、とりあえず腹をくくりました。
出来る限り前向きに治療を受けまくって、絶対無理と言われても治ってやる!今はそんな心境です。
主人にもそのよう考えて欲しい旨伝え、(表面だけかもしれませんが)明るく振る舞ってくれています。
ひとつだけ、どうにも困ってしまったのは実母にどう伝えるか?です。
もともと感情に振り回される人ではあったのですが、こと自分や家族の病気・ケガにはめっぽう打たれ弱く、気分を必要以上に落ち込ませるところがあり・・。
自分が風邪を引くと瀕死の表情や声になる、例のタイプの人です。
他人が入院したと聞くと、悪いほう悪いほうへと想像を巡らせ、あげく決めつけ、泣き声で見舞いの電話をかけ、自分が心配のあまり弱ってしまったことを訴えてしまう、あのタイプの人です。
さらに人の話を聞かないところがあり、すべての事柄に自分の納得できる短絡的な理由をこじつけてしまうところがあります。
(がんになったのは仕事で無理をしたせいだ、辞めさせていればよかった・・・のように)
そりゃ実の子ががんになったら心配はするでしょう。
心配してくれる気持ちは有り難い、でも・・・。
やることがたくさんあるなか、そこにエネルギーを割かなければいけないことが正直負担です。
どのように伝えたら、お互いの負担が少なくて済むでしょうか?