本文へ

実母にがんをどう伝えたらよいか?

レス10
(トピ主 1
041
gisty
ひと
最近、消化器系のがんと診断されました。(私が)
転移もあり、恐らく手術と薬での治療になると思われます。
余命や生存率はまだはっきりしたことが言えないとのことで、今後の治療計画と平行して検査・診断をしてもらっている最中です。
腫瘍の大きさや転移の箇所から考えると、切ったらハイおしまい、のように楽観的になれない状況ではあるそうです。

最初は落ち込みましたが、とりあえず腹をくくりました。
出来る限り前向きに治療を受けまくって、絶対無理と言われても治ってやる!今はそんな心境です。
主人にもそのよう考えて欲しい旨伝え、(表面だけかもしれませんが)明るく振る舞ってくれています。

ひとつだけ、どうにも困ってしまったのは実母にどう伝えるか?です。
もともと感情に振り回される人ではあったのですが、こと自分や家族の病気・ケガにはめっぽう打たれ弱く、気分を必要以上に落ち込ませるところがあり・・。

自分が風邪を引くと瀕死の表情や声になる、例のタイプの人です。
他人が入院したと聞くと、悪いほう悪いほうへと想像を巡らせ、あげく決めつけ、泣き声で見舞いの電話をかけ、自分が心配のあまり弱ってしまったことを訴えてしまう、あのタイプの人です。
さらに人の話を聞かないところがあり、すべての事柄に自分の納得できる短絡的な理由をこじつけてしまうところがあります。
(がんになったのは仕事で無理をしたせいだ、辞めさせていればよかった・・・のように)

そりゃ実の子ががんになったら心配はするでしょう。
心配してくれる気持ちは有り難い、でも・・・。
やることがたくさんあるなか、そこにエネルギーを割かなければいけないことが正直負担です。
どのように伝えたら、お互いの負担が少なくて済むでしょうか?

ランキング

レス

言わない

041
あいうえお
主さん強いですね。 そんなめんどくさい親には黙っておきましょう。

隠しました

041
マココ
母親が心配性なので。 完治したあとも話していません。 ばれないといいですね。

治療に前向きで素晴らしいと思います

041
頑張って下さい
がんが見つかり、気持ちや経済面でも大変だと思います。 ですが、前向きな気持ちで治療に専念されるという事なので、きっと良い方向に進むと思います。 主様の年齢が分からないので、あまり言えませんが、 お母様には必ずしも報告しなければならないという事はないのではないでしょうか? 友人がガンで手術(その後抗がん剤治療)しましたが、親には心配かけたくない、と報告等していませんでしたよ。 お大事にされて下さい。

隠しています

🐤
ひなた
トピ主さん、おかげんいかがでしょうか。治療が成功することを願っております。 私も数年前に癌になり、治療を終え経過観察中ですが、最近疑わしい所見がでまして、検査を重ねている身です。 前の入院手術の際は子供が小学生で、実母の手助けがないといけなかったので、正直に話しました。 幸い初期とのことだったのですが、それでも大騒ぎで、あげく母がうつ状態になり、私の養生どころではなくなりました。 ですので、今回は子供も中学生ですし、主人と二人で何とかしてもらおうと思い、母には隠しています。 どうしても話さねばならなくなってからでもよいと思います。 お母さんがパニックになることが心配だったからと後で謝るつもりで。 自分の気持ちを持たせるだけでも大変だと思いますが考え過ぎず 治療に専念してください。

伝えなくて良いのでは?

041
おばさん
そういうお母様に伝える意味はありますか? 何も知らない方がお互いに良いと思います。 もし万が一にも何か悪いことになれば、私がそう決めた(言わないと)とご主人に言ってもらうか、何かに記しておくのはどうですか? 治療の甲斐があって完治すれば、あぁあの時言わなくて良かったと思えるじゃないですか。 言わない事で、何か不都合な事はありますか? どうぞお身体を大事になさってください。

私なら伝えません

041
おば
なぜなら治療の妨げになるからです 自分が 落ち込んで大騒ぎするようなことしかできないひとに 伝えてあなたが治療に専念できますか お母さんは一人暮らしなのかしら もし同居している誰かが居たら 口が堅い人なら今の状況をできるだけ軽いものとして伝え 母親には黙っていてもらうようにします あなたが会いたいなら別ですが 良い結果を生まないことがあらかじめ分かっているなら ご主人の負担を減らすためにも 伝えないでおきます 本当にこのタイプはマイナスなことしか言いませんから 患者の方が余計に疲れて治療の成果もよくないと思います あなたは気力でよくなってください 明るくとらえて朝日を浴びるようにして新鮮な空気を吸う 絶対負けないと心にきめる 自分の体は薬が良く効く体なんだと自己暗示 結構 良い成果が出ますよ 負けるな!

親孝行だと思って

🐱
だりあ
黙っていた方が絶対にいいですね。話してしまったらお母様の方が倒れてしまいそうです。

伝えなきゃいい。

041
ぷぅさん
自分で手一杯なのに、余計な仕事増やす必要はありません。 そんな人には言わなきゃいいだけです。 心配している自分に酔ってるだけですから。 私も癌ですけど、周りでも言わない人、多いですよ。

今は話さずとも

041
治療後観察中
このたびのことお見舞い申し上げます。 昨年初めに、タイプは異なりますがやはり腫瘍が見つかり摘出、化学療法をし、秋に一時寛解の通告を受けました。既婚者、子どもなしで、実両親は遠方です。 私は手術前から悪性腫瘍とほぼわかっていましたが、詳しい病名とステージ、療法が判明するまで親に言いませんでした。 しっかり者の両親ですが、遠方なので余計な心配ばかり募らせても仕方ないと思ったためです。 一人暮らしならサポートが必要ですから話したと思いますが、 トピ主さんに旦那さんなど頼れる方がおられるようですから、今はお母様には話さない方が、ご自身の治療に専念できると思います。 癌のタイプを問わず、ストレスが治療の支障になるそうですから(私の主治医は落語を勧めてました笑)、 家族のことは大きなストレスになりがちです、ストレス原は作らない方をオススメします。 これから治療はいろいろ大変だと思いますが、正しい情報を自分でも把握し、お医者さんの手を借りて、癌と生きてください。 私は再発率が高めなので、一緒にゆったりとがんばりましょうね。

言わない方向で!

041
gisty トピ主
みなさまありがとうございます。 共感と励ましのお言葉も、すごくパワーをもらえた気がします。 ありがとうございます。 やはりそうですね、言わない方向で・・。 毎年欠かさず帰省するGWに入院がかかってしまいそうで思案していましたが、主人に協力してもらってなんとかやりすごすとしましょう。 実はがんが見つかるきっかけになったのが全く別の症状で入院した際でして、そのときの母の弱りっぷりもまあ、見事なものでした。 メールや電話で「そうね、命にかかわる病気じゃないものね!元気出すね!」と何度も言われたその後にどうやって報告すりゃいいの、と。 そして、 ひなたさん ぷぅさんさん 治療後観察さん ともにがんばりましょうね! 「がんばっているのに『がんばって』と言われるのが嫌」なんて話も聞きますが、なんのなんの、私にとっては本当に元気をもらえる、励みになる言葉です。 病気のみならず、どんなことでも気持ちが負けることが一番辛いことでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧