本文へ

男の子 お勉強はいつから?

レス13
(トピ主 1
🐧
悩んでます
ひと
小学生低学年中学年の男兄弟2人を育てています。 保育園の頃から公文や英会話を続けています。 長男はクラスではまぁいいほう。次男は未知数です。 男の子の先輩ママさんに聞くと、 「男の子は気付いた時に自分からやるよ」 「今のうちからやってもあまり意味がないかも」 「本人のやる気が本気にならないと伸びないよ」 などと聞いて、心が揺れています。 私は小さいころから地味にコツコツしてきたほうなので、全く勉強せずに外で遊んだりゲームばかり、 というのも怖い気がしています。 小学生の頃は学校の宿題だけで、中学生くらいから本気になり始め、 成功してみえる男の子も周りにみえますが、 うちはそういうタイプではなく、コツコツやらせておかないとまずいタイプかも?と思ったり。 その場合だとあとで取り返しのつかない後悔になるのかも?と心配してみたり。 最近は周りの影響もあってか、成長なのか、勉強することを嫌がるようになりました。 習い事も簡単に辞めたいと言ってみたり。 私もその度に叱る(嫌なことを言ってしまいます)のも嫌な気分になり、嫌な気分にさせています。 皆様のご家庭ではどうでしょうか? どうぞご意見をお聞かせください。 また、どのような内容・時間等も教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

「コツコツ」が難しい…

041
くろ
3年息子がいますが…やらないこたぁないんです。 やるんですが、「コツコツ」にならない。 Z会やってるんですが、気がむきゃドバーッ。 で、「やることなくなったー」ってやらなくなる。 「毎日2頁ずつ」がどうもできませんねえ。 新三年でアドバンスになったので、届いた時に「よく研究して進行を日割りして監視下でやらせなきゃ」 と私の棚に置いておいたら、 勝手に持ってって1日で国算全部やりやがった。 理社も「実験とかの準備物寄越せ」って、渡したら1日。添削問題1日。3日でやること無くなった。お金勿体ない。 宮本パズルなんかも、1冊渡したらその日に半分以上やって、1ヶ月ほど放って、ある日いきなり残り全部とか。 全然コツコツできない。 娘は「2頁ずつやれ」と言えばその通りやれる(3年の時もやれてた)んですがねえ。 どうも男の子は難しいですねえ。

あまり振り回されないで

041
通りすがり
>「本人のやる気が本気にならないと伸びないよ」 これは事実だと思います。 >「今のうちからやってもあまり意味がないかも」 小さなうちからやって得意科目になった子、後になって「もっと小さい時からやっておけばよかった」という子もいます。 >「男の子は気付いた時に自分からやるよ」 ようするに、やる気スイッチですね。 やる気スイッチが入れば、ぐんと伸びる子が多いのは確かですが、 いつまでたってもやる気スイッチが入らず、そのまま大人になってしまう子もいます。 お子さんが嫌がり始めた理由は何なのでしょうか? 友達と遊ぶ時間が減るから? 親からの強制が厳しいから? 習い事が上手に出来ないから嫌になるということもありますよ。 理由が分かれば、親子で相談して対処法を決められます。 単に「嫌がるから叱る」ではなくて、何故嫌がるのか、もっと掘り下げて向き合ってみて下さい。

勉強は後からでも

😀
二児ママ
私も、田舎育ちのせいもありますが、塾も通信教育もしたことナシ、小学校のときは宿題だけ、中学2年までは宿題とテストの前日しか勉強しませんでしたが、県下一の進学高校に進み、国立大学の理学部に入りましたから、「勉強はいつからでも始められる」と思っています。 福沢諭吉も、中学に入るまで本を読んだことがなかったとか、アインシュタインも子どものころは成績が悪かったそうですし。 わが子らにも宿題以外させたことはないですが、自分からドリルをねだって勝手に先取り勉強したりしています(小1)。ドリルさえやらなかった娘(6年)もいつも90点以上です。まあ、小学校のうちは、この程度でいいかと思っています。 二宮金次郎も、おしんも、「勉強なんかしないで働け」と言われて、勉強をしたくてたまらなかったんですよね。 無理強いは禁物です。

今のままで

🐤
jaku宙
今のままでいいと思います。わたしは男の子二人、大学 と高校にいっています。私自身公文のスタッフをしていたこともあります。 どの塾でもいいとおもいますが、やらないよりやったほうがいいと思います。嫌々やっていても、ちゃんと身についているものです。それは、やる気スイッチが入った時に役に立ちます。子供の中には、塾に通わなくても頑張る子がいますが、その子はかなり意識の高い子だと思います。 一番身近なお母さんが、子供の性格にあった塾を選んでかよわせることをおすすめします。

男子と女子は違うと思います。

041
maika
うちの子どもが小さかった頃に先輩ママさんから伺ったのは、 男の子は本人のやる気スイッチが入らなければどうにもならない。 地頭があって、大学受験までにスイッチが入れば心配はいらない。 女の子はコツコツと努力を積み上げなければならない。 突然見違えるように出来るようになることはないので、階段をゆっくりと上がって行かなければならない。 ということでした。 個人差はあるけれど、そういう傾向はありそうだと納得しました。 小中学校で成績上位なのは女子だったけれど、高校で一気に男子が抜いて行った記憶があります。 母親としては子どもがコツコツ頑張っていると安心ですけれどね。 旦那さまの子どもの頃のお話を伺ってみてはいかがですか? あと幼少期から習っている英会話は、中学からの英語に全く影響しません。 「やっていて良かった」と思えるのは中一の一学期位までかな。 本人に「せっかく今まで続けてきたのだから、武器に出来るよう頑張り続けよう」という意思があれば別ですが。 男女を問わず、多くの子にそんな意志はないようです。

私も悩み中

041
ふらふら
我が家も低学年の息子がいます。中学受験する子はほとんどいない田舎住まいです。 ウチもコツコツ型で、毎日家で勉強しています。男の子は中学校くらいで、ぐ~んと伸びる子が多いって言いますよね。 今コツコツ頑張っても、中学であっという間に追い抜かれたら、今までの努力は一体…と思ってしまいそうです。 ただ毎日、机に向かい宿題以外の勉強をする習慣をつけるだけでもイイ!と思って、ゆる~くコツコツ頑張っています。 周りの子と同じくらい遊ばせながら、勉強もする、という形をとっています。私も他の方の意見参考にしたいです。

子どもとの対話が大切

041
miki
我が家も男の子が2人。上の子が3年生で習い事は習字のみ。 両親の経験から、子どもの時に大切なのは、成績だけでは無い。 遊びを欲しているなら、そちらを優先させようというのが我が家の方針です。 ちなみにDS等は遊びの範囲を狭めてしまうので与えていません。 子どもには想像や興味をひくようなものを与える事を心がけたりして 知る楽しみを日常から与えて、宿題はしっかり判らない所やテストで間違った所は 教えたりして、学校の勉強について行けるなら良いという感じでやっています。 今の所楽しんで学んでいるようです。 どんな勉強方法が良いかは男女より個性がものを言うので 今までコツコツやってきて、成果が出ているなら良いのではと思います。 ただ、お子さんが与えられているものを欲しているかで効果はやっぱり変わってくるかも。 何故嫌なのか、話を聞いてみましたか? もっと遊びたいなら、そういう時間を多めにとれるように配慮するとか、 先生が嫌とか、勉強がついていけないとか、面白く無いなら、 教室を変えるとか親が教える事も検討材料になるかも。 子どもとの対話がよりお子さんを成長させると思いますよ。

小学校の学習姿勢を侮ってはいけない

041
moco
高校3年の息子がいます。勉強は自ら行う方で、小学校2年から公文へ行って自分で探してきた塾へ中2から行きました。 公文も塾も自分でやりたいと言ってきたので、一度もさぼったりすることはありませんでした。高校は進学校へ進んだのですが、中学の頃は中の上だと 思っていた学力も、高校に入ると自分が思ってた学力を維持することが 難しいことがわかりました。勉強をしてないわけではないのに、結果が出ないのです。他の子と何が違うのかよく考えてみた所、恐らく小学校の時の勉強や学習態度、これは本当に一生ものだと思うのですがここがぶれてしまうと、後に響くようです。集中力とか勉強に対する興味の示し方。根っこがきちんと張ってないと後で苦労します。息子に聞いてみた所、小学校の担任は 遊び優先だったので(4年お世話になった)、1日1科目はつぶれていたと言います。あのころは遊んでて得した気がして楽しかったけど、ちゃんと 勉強に対する姿勢を学ぶべきだったと、、申しておりました。はい。

うちはこつこつ型ですね

041
いろり
その子によるかなあと思いますが うちの場合を書きますね。 小学高学年の息子がいます。 まさにコツコツ型です。 逆にガーーーー!ってのができない。 問題集30ページを一か月にやるとしたら 「一日1ページ」と決めて、それ以上はしません。 遅れたら、その分を次の日にまとめてやるものの、それ以上はしません。 私なら余裕もちたいからちょっとまとめてするのに。と 自分との違いを感じてます。 まあ、成績はいいそうなので、宿題してるし、何も言えません。

本人次第

🙂
リーフ
本人がやろうと思わねば何時間机に向かっても何も身につかないです。 公文は計算速くなるといいますが、本人が行きたがらないなら不要でしょう。英会話もです。 お子さん、集中力どうですか?遊びでもなんでも、好きなことでがりっと集中してできることがあるなら(TVとゲームはちょっとおいといて)時期がきたらやるんでないかな。 どっちにしろ、「やらせてできる」程度のことは概ね大成しません。 誘導してする程度だったらさせればいいし、やらないんだったら無理にさせなくていいと思います。特にお勉強は、させないといっても学校で必ずしているのであせることはないと思いますよ。

基礎を確実に

😍
love
特別に難しい問題や、はるか先までの予習をする必要はないと思いますが、学校で習ってくる内容を取りこぼさないように勉強することは大切だと思います。 お子さんのテストの答案をチェックして、苦手そうなところは見てあげた方が良いかもしれません。

私も知りたいです

041
あこ
小5男子の母です。毎日、時間を決めて一時間だけ、 教科書に沿った問題集を息子としています。 成績は中の上くらい・・頑張りやだけど、要領がつかめず わが子ながら不器用だなと思いながら応援している毎日です。 絶対に、私が怒らないことを約束してのんびり一緒にしています。 それ以上に、遊びも大事にしています。 遊びは集中力を育ててくれるし、体力もつく。なにより 貴重な子供時代。おもいっきり、悔いのないように体を 使って遊んで欲しいです。 よくよく教科書内容を見てみると小1から、やってることは ほぼ同じ。一本の木の幹が小1の学習内容だとすると、 それに小2、3・・と枝葉がついていく感じですね。 子供には「‘勉強しなさい‘って、お母さんに言わせないで」と 言っています。あなたが勉強をしないことは、お母さんが ご飯を作らないことと同じだと。どちらもごく当たり前に することだからと。 私は姉妹育ちで、男の子ってものがこれからどんなふうに なっていくのか、全然わかりません・・ 私も色々教えていただきたいです。

トピ主です

🐧
悩んでます トピ主
皆様、ありがとうございます。 一つ一つ、納得です。 言い過ぎたかな…感はあります。 男の子なんて、言ってもやらないよ、という先輩方の声も聞こえず、 不安になってしまって… 二児ママ様のように結果オーライに育ってくれれば、もちろん緩やかに育てたいのですが、 なかなか広い心が持てず、不安感が拭えず… ただ、皆様からコツコツやっておくのはいいよというご意見、やる気スイッチが入った時のために… などと教えてくださって、少し安堵しています。 もう少し、寛容に。小学校で勉強してるんですもんね。 皆様にお話を伺えて、本当に良かったです。 心から感謝しています。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧