30代、2人目の育休中の者です。
実母(離婚して1人暮らし)が、私の育児の手伝いのため、新幹線と在来で2時間程かかる地元から現在の私の家まで引っ越してきてくれています。
私が2人目妊娠中からは、実母はこちらでしていた仕事もやめ、ほぼ毎日私の家に来てくれ、上の子の相手もしてくれ、現在でもよくうちに来てくれます。
ただ、来てくれるだけでもありがたいし、そもそもわざわざ地元も離れ、本当なら必要ない家賃まで払いこちらに来てくれて感謝してはいますが、ちょっとよくわからないこともあります。
○ うちに来ても、ちょっと子供の相手をするだけで、家事など手伝ってくれるわけではなく、あまり来てもらっている意味がない
○ 近所ではなく、電車での乗り換えがあり、うちから40分程かかる場所にわざわざ住む→遠くて、いざとなったときに頼れないので、あまり意味がない
○ 私の職場復帰後に、子供の面倒を見るなら、月に最低でも5万ほど欲しいと言われる→活発な保育園児2人を実母が面倒見れるとは、普段の様子から思えないし、だったら、最初からファミサポなどに頼った方が月5万もかからないのでよいのではないか
○ 将来、介護の見返りを求められないか不安
等です。
実母には、地元に帰ってもらった方が良いのでしょうか。