本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 実母に子供を見てもらう場合、自宅、実家どちらがよいですか?

実母に子供を見てもらう場合、自宅、実家どちらがよいですか?

レス7
(トピ主 0
041
totoro
ひと
今春から働きだした30代 シングルマザーです。 自宅から歩いて、5分のところに実家あり、 学校帰りから私の仕事が終わる(PM7:00もしくは、PM9:00ごろ)まで、 小学生の子供達(3人)の面倒を見てもらっています。 面倒見てもらうのが、ある日は実家、ある日は自宅だったり、 バラバラなので統一した方が子供達も混乱しなくてよいと思っています。 子供達の事を思うと自宅で面倒を見てもらう方がよいと思うのですが、 実母のことを思うと自宅に来て、全ての家事をやってもらうのも甘えすぎだとも思うし、 実家には、義妹も同居いて協力してくれるので、実家で面倒を見るほうが 少しは実母にも迷惑がかからないとも思います。 歩いて5分くらいの距離なのですが、 どうすれば、実母に負担をかけずに、子供達も環境よく過ごせますでしょうか? ちなみに、自宅-実家-小学校です。 夕食は義妹がいつも用意してくれます。

ランキング

レス

特に問題が無いようなら

041
tuki_yo
実家と自分の家族、要するに関わる人みんなで話し合うのが 一番良いんじゃないでしょうか? ”どうすれば実家に負担をかけずに、子供達も環境よく過ごせるか” と言うのをそのままぜんいんで話し合う。 今のところ何か問題が起こってるわけでもなさそうだし。

自宅に来てもらいましょう

041
りん
お母さんも大変な負担でしょうが、いつも義妹さんに食事って・・・。 19時~21時帰宅って・・・。しかも3人って・・・。 お母様のことしか書かれていませんが、義妹さんのことをもっと考えましょうよ。

義妹さんにしたら・・

041
おばさん
義妹さんにしたら毎日子供が来るのってうっとおしいのではないでしょうか? 「母に負担をかけずに」とありますが、お母様に負担をかけたくないのなら外注するべきでしょう この場合、一番負担をかけてはいけないのは義妹さんでは? 夕食まで用意してもらっているのなら、お子さんに関しては義妹さんに迷惑をかけないようにして自宅で面倒見てもらうほうが良いと思いますよ 義妹さんがいないとお母様がお子さん3人の面倒を見切れないのなら、お母様には頼むべきではないとおもいます。 トピ主さんがシングルマザーで働かなければならないことは義妹さんにはまったく関係ないのですか

義妹の負担を考えましょうよ

041
おーい
あなたのお母さんにとっては、実の孫。 ところが義妹にとっては、正直他人の子に近いんですよ。 あなたのお母さんの迷惑よりも、義妹の負担の方を大きく考えないと! ところで、ちゃんと義妹さん(あなたのお母さんにではなく)に、子供の夕食代を払っていますよね? まさか、ただ飯食いではありませんよね? 義妹さんの負担を考えれば、ご自宅に来てもらうのが一番です。 義妹さんにとっては、義両親との同居自体が、精神的に負担となるものです。 そこに義甥姪(しかも3人!)の世話まで入るなんて、正直かわいそう。 あなたのお母さんがあなたの家にあなたの子供の面倒を見に行っている間、義妹さんは、ほっと一息つく事が出来る時間になります。 いいですか、一番気を使うべきは他人(この場合義妹)ですよ。

義妹はどうして同居しているのか?

😝
すもも
この場合、弟夫婦がどうして同居しているのかによるのではないかと思います。彼らが無理やり転がり込んでいる同居なら遠慮しなくてもいいのかもしれませんが、親の都合、双方にメリットがあっての同居となると弟夫婦と親のバランスが崩れるような気がします。 もし、私が義妹の立場で、ギブ&テイクでうまくやっているところに義姉の子供の世話がプラスとなると正直面白くないです。実姉の子供でも毎日はゴメンです。 子供が転がり込むことで世話になる人全員で話し合ったほうがいいと思います。もめるようなら実家を頼らないという選択も視野にいれざるを得ないのでは。

我が家と同じです。

041
ひのえ午子
とは言え私はシングルではなくただのWMですが・・ ウチ → 小学校 → 実家 ウチから実家まで徒歩5分強です。 「預かってもらう立場」なので相手の都合優先で考えてました。 低学年の頃は鍵を持たせるのに抵抗があったので 「下校先は実家」でした。 3年の後半から鍵を持たせるようになり 以降は一旦自宅に帰ってから自転車で実家へ行ってます。 友達の家に行ったり外遊びの時もあって 実家に行かない日もあるようですが。 こんな所で相談じゃなくまずはお母さんの意見を聞くのが最優先では? 「子どもの為」は二の次だと思いますけど。 ウチは一人っ子ですが主さんは3人なんですよね? よその家で3人の子守りって大変ですよ・・ 3年になるまでは大体「宿題やってから遊び」にですが 3年になると殆どの子が「遊んで帰ってから宿題」に変わるので その辺も考慮した方がいいです。 食事も用意してもらってると言う事なので私なら 「実家に下校させて食事も済ませる。  迎えついでに自分もそこで食事して自分が後片付けをして帰る」 が妥当かな。

自宅に来てもらっています

🙂
sam
同じ状況ですが、私は母に自宅に来てもらっています。 (ただし、夕飯は私が事前に用意してあります。) まず第一に、義理の関係の人に迷惑は掛けられない事。 それから、息子達が自分の家でのんびりとくつろいだり、好きな玩具で遊べる事。 そういう点で、とてもありがたいです。 ただし、我が家の場合は母自身も「あなたの家に行った方が、私は気が楽(実家を息子達の玩具等で乱されるのは嫌だった様です。) と、言ってくれたので、甘えさせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧