本文へ

親から出て行けと言われました

レス42
(トピ主 0
🙂
たらこ
ひと
家の中がごたついて、その件で父親に意見したら急にキレられ出ていけと言われてます。 ちなみに社会人で家から職場は道路挟んですぐ(徒歩30秒)手取り16万税金で色々引かれて12.5万程度。地元の家賃相場は月6万〜程。あまり贅沢せずに生活して家にも生活費をできる範囲で3万程度入れてます。仮に一人暮らししても家賃光熱費保険代…諸々引いても雀の涙です。車がないと不便だったりするので車代もかかります。 職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。意味がわかりません。

ランキング

レス

意味がわからない

🙂
匿名
>職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。 いやいや、そこは親の家でしょう。社会人で親と考え合わなくて出ていけと言われたら、出て行くのが順当でしょ。もう親は扶養する義務ないし。 あなたに得がないなら、わざわざ親に意見なんて言わなきゃいいのに。

はい?

🙂
はる
貴女のメリットなんて親には関係ありません。 では実家に貴女がが居るメリットは? 12万円の手取りがあり3万円しか入れていないって驚愕です。 切り詰めているんですよね。では遊びなどもせずコスメもプチプラ、洋服も極力買わないんですね。 それとも普通に友達と遊んでメイクもファッションも楽しんでいますか? もっともっと切り詰めたら、家賃の相場である6万円はギリギリ払えるんじゃないですか。 あと、家事をほぼ親任せなんて事ないですよね? 毎日の夕食作り、洗い物、洗濯ぐらいはしていますか? 万が一親任せだとしたら、トイレットペーパーを使えるのも、綺麗な洋服を着られるのも、ご飯が食べられるのも決して当たり前ではないですよ? 実家近くの職場に勤めていても一人暮らしする人は居ます。 貴女は親御さんにとってお荷物なんです。 一丁前の口は自立してからにしたらどうですか〜?いつまでガキンチョのつもりよ。。

何一つない・・・?

🙂
なつき
>職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。意味がわかりません。 一人暮らしすれば「出ていけ」とか言われなくなりますので、それってメリットだと思いますよ。 家を出ることに何一つ得することがないなんて思う子供は、おんぶにだっこですねかじりまくってるんじゃないかって想像してしまうんですが。 ちゃんと生活費入れて家事もやってます?

御両親の家です。

🙂
レモネード
 トピ主にデメリットがなくても、御両親にはデメリットだらけなんです。  トピ主は自分の事は全部自分でやっていますか?洗濯や掃除、食事の準備や片付けなど、全部、御両親の手を煩わせることなくやっていますか?  まさか、上げ膳・据え膳なんて事はないですよね。生活費が三万円!その上、親に偉そうに意見する?  もしそうなら、私も「出ていけ!」と言います。親には一人前になった子どもを養育する義務はありません。現状では、御両親に何のメリットもありません。トピ主が出ていけば、煩わしい同居人が一人減ります。部屋も空きます。  そこは御両親の家ですから、御両親が一緒に住みたくないと言えば、トピ主は出ていかなくてはなりません。  どうしても御両親の家に住みたいのなら、生活費のUPも含めて、態度を改める必要があります。

私もトピ主に意味がわかりません

🙂
一人暮らしすれば良い
>家の中がごたついて、その件で父親に意見した ここの部分ですよね。 家の中のごたつきとは何でしょう? その時にトピ主が言った意見とは、何でしょう? それにより、トピ主父から言われたことの判断が変わります。 それとは別に、 「得がないから意味がわからない」 得の有無も意味の明不も、今は関係ないですね。 それを最後に持ってきて強調するトピ主は、物事を妥当に判断できているとは言えませんよ。

じゃあ

🙂
アイルー
謝罪するしか無いのでは? そこは親の家で、あなたの家ではありません。 1人暮らしをすると雀の涙だと分かっているのなら、 月に3万円で住む家がある事がどれだけ恵まれているか理解できますよね? 何を意見したのかは知りませんが、 出て行けないのなら自分が正しくても謝罪するしかありません。 自分は正しい、謝る気は無いのであれば 言われた通り出て行くしか無いと思います。 あなたの親だって、月に3万であなたを家に置いていても 何一つ得する事なんてありません。

我慢できるなら。

🙂
さらば
実家にいだ方がいいなと合理的に考えていらっしゃるなら、次のことを実行しましょう。 1.ゴタついたことに口を出さないようにする。 2.出て行けと言われても精神的なダメージ受けず、微動だにもせず、「そらあかん。そら言うたらあかんわ。出過ぎたこと言ってすんませんでした。」と上っ面だけでいいので、軽快に潔くいう。キレない。 3.年間家賃代だと思い、実親誕生日には母なら花束、父にはお酒など3000円位で上納する。一年に一回、年末寿司でも奢り親と乾杯する。 あとは、仕事してればOKです。

扶養期間は終わっています

🙂
ねも
両親の家にいつまでも住み続ける権利はあなたにはないわけです。 だからお父さんは「出ていけ」と言ったのです。 早い話が「3万円程度でえらそうにするなら家にいなくて良い」と言われている。 母親はどういう意見なのですか? もし父親に同意なら出て行ってください。 もし母親が引き留めて、家の名義が夫婦共同なら裁判です。 最悪の場合、両親が離婚して貴方が母親と暮らす覚悟はあるのですか? その覚悟がないなら他人に相談なんて止めなさい。

親にケンカを売れば、

🙂
果実の森の住民
そりゃ”出ていけ!”になりますよ。 まぁ、他の方と同じで、 ゴタゴタの内容と主様の意見の内容により回答が変わってきます。 ただし、 >職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。 ↑ これは、主様の一方的な都合です。 言い方は悪いですが、お父上にとっては追い出しても損もありません。 まぁ、仮にお母様が持病などで家事一切が出来ず、主様がすべての家事をやっているのなた困りますけど…。 まぁ、それでも男性はブチ切れると後先考えませんからね。 >意味がわかりません。 ↑ はい。 私も意味が分かりません。 因みに、私の父もブチ切れると”出ていけ!”と言いますが…。 私の場合は対抗策を持ってますし、私を追い出すと母や他の兄弟が困るので、 一斉に父を止めにかかります。 まぁ、そういったモノが無ければ他の方も書かれているように謝り倒すしか無いでしょうね。

同感です。

🙂
古味
意味がわかりません、トピ主。 〉職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。意味がわかりません。 親は、「トピ主の得のため」に実家で暮らすことを許しているわけじゃないでしょう? トピ主が出ていかないから許していただけです。 身を弁えずに親に意見するから出ていけって言われたんです。 バカなことしましたね。 この機会に転職してひとり暮らしくらいできる仕事に就いては? そのままじゃ、自立も結婚もできないでしょう?

出ていこう

🙂
N
あなたの損得なんて関係ありませんよ。社会人ならば、親の優しさで住まわせてもらってる身分です。 食事、家事はご自身でしてるのですか?親からしたら、ろくにお金も入れないで文句ばかり言う。損しがありませんよね。 というか、社会人にもなって…ご自身がいかに非常識な事を言ってるか気付けないことが大問題。 早く家を出て世間を知りましょう。

失敗しちゃいましたね

🐱
リキッド
社会人何年目か分かりませんが 実家暮らしなら、手取り12.5万から3万渡しても9.5万、毎月残っていたはずです ボーナスもあるなら年100万くらいは貯蓄できたはずですよ 出て行けと言われてごねるし、焦るということは、それをしていなかったんですね そんな職場にほど近い住む場所を3万という格安で提供してもらっている自覚がなかったんですね 食事も洗濯も親任せでしょうか? 自分がいかに甘えていたか、親の庇護の元にいたかが分かりましたか? 家を出ていける収支ができそうにないなら、他の方のいうように謝るほかないでしょう そうして、一年ほどかけて、自分の収入で生活する算段をつけましょう 毎月6万は最低でも貯金するところから始めてください

叩きだされたわけじゃないでしょ

🙂
あわわわ
言われただけなんだからそんなに動揺しなくてもいいのでは。 うちは小学生の頃から、文句があるなら出てけー!っての聞いてたので(もちろん追い出されない)言われたくらいじゃ驚かない(笑)。 大人になってからは、同居祖父母と親が喧嘩して、親の方が出て行きました。 私も出てけって言われたけど、職場が遠くなるのは困るので居座りました(笑)。 喧嘩に私はからんでいませんし口出してもいませんので、そんなとばっちりが来るなんて意外!って言ったら何も言わなくなりました。 確かに1人暮らししたら、実家に数万入れて住まわせてもらうより遥かにお金がかかりますので、親のおかげでそこに安く住めているのは紛れもない事実。ですが、親が理不尽で家の中がごたついてるなら、「住まわせてもらってるから」で意見を飲み込まず、はっきり自分の意見をいう事は良いと思いますよ。同じく、1人暮らししたくないのも「得することがない、意味が分からない」ではなくて、もう少し大人に通用するいい訳考えた方がいいんじゃないでしょうか。

トピ主は置いて貰ってる立場です

041
詩音
親の扶養義務は成人までです。以降実家での生活は親の温情です。 実家に置いて貰えるのが当たり前で胡座をかいて、親に刃向かった結果です。 実家が会社に近いとか、給料が低いから一人暮らしが無理とか関係ないです。 実家から出て暮らせないなら、親に謝罪して許しを乞うしかありませんよ。 あなたの意見が意味が分かりません。

肝心な情報がない

🐤
サーニンの鳥
>家の中がごたついて、その件で父親に意見したら急にキレられ出ていけと言われてます。 「ごたつき」の具体的な内容と、 トピ主さんの「意見」、 この両方がわからないと何もコメントできません。 >職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。意味がわかりません。 これはトピ主さんの損得であって、 親御さんには関係ないでしょ。 ひとつ言えることは、 今回のことがなくても、もし「親が出ていって」と言うなら出ていかなきゃね。そこはご両親の家であって、成人に達し就職もしているトピ主さんを住まわせる義務はありませんから。 また、「家にお金を入れているから住む権利がある」わけではありません。

親の家だからね

🐱
憂うつなカピバラ
成人したら居候ですよ。 3万円程度では居住権は主張できないので、家主から出て行けと言われたら居座る権利はないのです。 そのまま実家に置いてもらいたいのなら早々にお父さんに謝罪して、ここに住まわせてください、とお願いしてみては? 子供なんだから住む権利はある、とでも思っているのかな? その権利は成人した時点で消えてます。 出て行けと言われたら素直に出て行く。 大人なんだから自立しましょう。 意味がわからないのなら、大人とはなんぞや、の勉強をしましょうね。 もう一度言いますよ。 今住んでいる家はお父さんの家であって、トピ主の家ではありません。 親の好意で置いてもらえているだけです。 親に逆らうなら住む権利はないのです。

社会人とはいえ

🙂
オバタリアンヌ
一人暮らし出来るだけの収入がなく、まだ親に頼っているのに、偉そうなこと言うなとお父さんは言いたかったのでしょう。

手取りと額面ごちゃごちゃ

🙂
むうぶ
手取り16万税金で色々引かれて12.5万って、額面16万手取り12.5万ってことですよね? 一人で暮らす甲斐性ないのだったら親の言うこと聞くしかないと思います 親は就職見届けたら子育て終わりですよ あなたの得とかは関係ない 親はいずれ亡くなります その後の人生どうするおつもりですか?

意識が違うと思います

🙂
vivi
「トピ主さんは実家に住んでいる」のではなく「親の家に住まわせてもらっている」状態です。 住まわせてもらっている身で考えると、トピ主さんの言い分は傲慢だと思てきませんか? 家賃払えるだけの手取りもなく、親の恩恵がなければ生活できない状態でいながら >「一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです」 は、違うと思いませんか? 親の言い分が横暴だと思うなら、出て行ってもいいわけです。 でも、トピ主さんは「出て行っても生活出来ない」から、実家に住まわせてもらっているんですよね。 とにかく、今はお父さんに謝罪するしかないですよ。 トピ主さんのやるべきことは、反抗ではなく、しっかり貯金して早く自立することです。

言い分はわかるけれど

🙂
かるがも親子
「意味がわかりません」という表現を、やたらと使わない方がいいですよ。 それこそ、文章の意味が通らなくなります。 お父さんは、あなたの為を思ってではなく、あなたの発言が気にくわなくて 出て行けと言っているのですから、あなたの都合は知ったことではないのでしょう。 どうしても出て行きたくないのなら、言ったことを謝って、撤回してもらうしかないと 思いますが。

実家住みで得しているのはトピ主さんだけでは?

🙂
セイウチ
> 職場が近いのにわざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。 トピ主さんは社会人で働いているわけですから、もう親が養う義務がある子どもではありません。そうなるとドライな考え方ですが、トピ主さんだけではなく親の側にもメリットがないと、実家に居続けることは難しいと思います。 トピ主さんが実家にいることで、食費や光熱費は確実に増えます。月3万円ならば、その増える分に対してまあまあ釣り合う金額なのではないでしょうか。逆に言うとトピ主さんが実家にいることは、親からすればメリットでもデメリットでもないということです。 そうすると、親の側から一緒に住んで欲しいと積極的に言ってくる状況ではないので、感情の衝突があれば一気にデメリット側に傾いて「出て行け」となるでしょう。つまりトピ主さんが実家に住むことによって、親にどんなメリットがあるかをプレゼンする必要があるんですが、何かネタはありますか?

すべて貴方の都合

🙂
ぽめこ
家の中がごたついて…なんて書いてありますが、トピ主さんがお父様の逆鱗に触れるようなことをしたんですよね? そこをぼやかして、出ていけと言われて困ってます、と言われても…お父様の家に住まわせていただいてるのだから、素直に謝るしかありません。 手取りが少なく一人暮らししたら大変なのも、車が必要な場所にいるのも、実家から職場が近くてメリットがないのも、全部トピ主さんの都合です。 お父様には関係のないことです。 月3万円ぽっちで、家の中をごたつかせられたらたまったもんじゃないんでしょう。 早く自立しましょう。最近は言いませんが、パラサイトシングル、一昔前に流行った言葉です。調べてみてください。

そんなんだから出て行けと言われる

🙂
ぬるい
一人暮らしさせられる意味を理解できない娘だから出て行けと言われるんですよ。 親に世話になっていることを全く理解していないですよね。 >仮に一人暮らししても家賃光熱費保険代…諸々引いても雀の涙です。車がないと不便だったりするので車代もかかります。 それがトピ主さんの身の丈です。 親に下駄をはかせてもらっているから今の生活ができているのです。 その分際で家主たる父親に意見するんだから追い出されることくらい覚悟しなさいな。

独りよがり

🙂
たけのこ
余りにも独りよがりの考えに唖然としました。 全て自分中心ですよね。 そして極めつけは最後の「意味がわかりません」という一言。 お父様は、トピ主に対して怒り心頭で出て行けと言っているのであって、トピ主にメリットがあろうとなかろうと関係ないですよね。意味はちゃんとありますよ。 家の中のごたごたが気に入らず、お父様のことが気に入らないのであれば、トピ主が出ていくしかないですよね。お父様の家なのだから。

何一つ自分が得する事がないです→親御さんは今得しているの?

🙂
ミライ
住居費の他に駐車場代もかかっているのですから、3万円では親御さんは赤字だと思いますよ。 そんなこともわからず、生意気に意見したから出て行けと言われたのでは。 もっとお給料の良いお仕事に就いてはいかがですか? 普通大人になったら、子が親を支えるのです。 あなたは逆ですね。 認識を改めたほうが良いと思います。

気に入らないなら出ていけということ

🙂
ガッツ
父親に何を言ったのかわかりませんが、父親のやることが気に入らないなら家を出て行って一人で生きていってくださいねということです。 トピ主さんの経済状況なんかは知ったことではないのです。 トピ主さんは父親に扶養してもらってるという意識がないのが問題です。 意見するなとは言いませんが、意見するにしても言い方というものがあるのです。 あなたは給料に関係する人物ー勤め先の上司や社長に向かってタメ口で話したりしませんよね? それと同じで、トピ主さんの生活に関わる父親に対して意見すると、出ていけと言われても仕方がないのです。 その家はトピ主さんの父親の家でしょうし、生活費も父親が出してくれているでしょうから。 もう社会人なのですから、自分の生活が誰のおかげで成り立っているかぐらいわかるようになりましょう。 あと、ご自分の身の振り方もしっかり考えることです。

現状で親が得していることは何?

🐶
まっしゅ
トピ主さんの言い分は分かりました。 では親御さんの言い分はどうでしょう? トピ主さんを自宅に住まわせることで、親にとって一体どのような得があると? あなたを住まわせることで生活費がグンと増えます。 せめて働き手にでもなればいいですが、いい大人がダラダラのさばっているだけで手伝いすらしない。 たったの3万では良くて食費程度。 その他水道光熱費や居住スペースの目減り、少なくとも金銭的には何ら得はなく、寧ろ減る一方です。 その家の持ち主は親なんですよ。 賃貸であってもそれは同様です。 親のやり方が気に入らなければ、出ていく一択しかありません。 どんなに理不尽であってもね。 親はね、あなたの所有物でもパトロンでもありません。 勿論、トピ主さんが社会に出るまでは唯一のパトロンであり指導者ですが、それ以降は違うんですよ。 自分の欲だけ満たせればOKなんて自己中なままではいけません。 社会人になった今もまだ親の扶養のお陰で利益を得させて貰っている自覚を持ちましょう。 あなたも大人になったんです。 いつまでも子供気分で親に養って貰っていることがどれだけ恵まれているのかを知りましょう。 独り暮らしはできないんでしょう? その分を親が全て負担している事実を絶対に忘れてはいけません。

甘えすぎ…

🙂
せりか
私ももともと家に3万で実家においてもらっていましたがあくまでも「置いてもらっている、扶養してもらっている」という状況を忘れてはいけません。 実際に今は一人暮らししているのですがはっきり言って3万なんかじゃ食費そこそこで消えてしまいます。 車は持ってはいませんが、家賃、食費、携帯、保険払っていますがなんとかやっていますよ。 あなたはやろうと思っていないからできないのです。いざやらないといけない状態になっていないから「やるしかない」という覚悟が足りないのです。 家賃相場だからって6万の家に住む必要ありますか?自分の身の丈に合った家を探せばいいのではないでしょうか… 私も23区外に住んでいて家賃相場7万ほどのところですが、なんとか5万の家に住んでいます。狭いですが自分の身の丈にあった家を見つけたまでです。 どこにお住まいかはわかりませんが、事故物件でなくても3~4万のアパートもありますよね。そういうところに住んで毎日自炊、遊びまくることはせずにコスメもプチプラ、服も衣料品チェーンストアなどを活用すれば暮らしてはいけますよね。 「貯金ができないのではないか」という懸念もあるかもしれませんが残念ながらほとんどの一人暮らしの方は貯金などできていないのが現状です。私もボーナスはないので貯金は毎月少しずつ貯金しています。 やったことないことだから億劫になる気持ちはわかりますがあまりにも甘えすぎでは。 それに職場が近いなら車を持つ必要ありますか?駅までバスや自転車など活用すれば車に必要な保険やガソリン代、車検代が浮くのではないでしょうか。 まずは自分の無駄を省くところから始めてさっさと独り立ちしては?実家で甘い汁すすっていても成長しませんよ。

ゴタゴタしたからでは?

🙂
子供は独立組
>わざわざ一人暮らしする事で何一つ自分が得する事がないです。意味がわかりません 家族内でゴタついた事がないならひとり暮らしをする必要は ないでしょうね。 しかし、ゴタついてしまったのだから。 お父さんに頭を下げて「すみませんでした。ごめんなさい」が言えるなら そのままご実家に住めるでしょう。 はっきり言って自立する勇気がなく気持ちも全くなく 給料も今は安く貯金できなくなるからひとり暮らししたくないんですよね。 ひとり暮らしが「得をしない」と言うならば お父さんに謝りましょう。

一度くらい一人暮らしをしてみる

041
白菜が大好きな犬
お父さんも売り言葉に買い言葉だったのでしょうから、今は冷めて仲良く 暮らしていると思いますが、長い人生のひと時くらい一人暮らしをして みては如何ですか?公営住宅なら収入によって家賃が加減されますから 若い人にも借りられると思います。人生勉強のためにもお勧めします。 真面目にお勤めされているようですから審査も通るでしょう。頑張って 下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧