片道5時間程の遠距離恋愛の末、夫の地元県で暮らす4歳と2歳の子がいる専業主婦です。
この度夫が大病を患いました。幸い通院治療で仕事も継続していますが、核家族で子供も小さく、夫の体調がしんどいとき(5,6日続く)に夫婦共いっぱいいっぱいになります。将来私が働く覚悟と資格はありますが、子供たちのサポートに心配もあります。
ちょっとのことでも夫のことを気にかけたり、子供を見たりしてもらえたら、という甘え心が最近湧いてしまい辛いです。
1)夫の父
夫は小さい時に両親が離婚し、父親に育ててもらいました。夫発病後、疎遠になりつつあります。
2)夫実母
大病してから交流が持てるようになりました。よく夫を気にかけてくれ、孫も可愛がってくれます。
3)妻の実家
すでに私の兄弟の子供の面倒を見ていて簡単にはこちらに来れません。
近くに越してこられるのなら手伝うよと言ってくれていますが、夫の仕事上困難です。
1,2)とも離れているものの県内です。
私は夫や孫への様子から、夫の実母を頼りたいですが、何十年ぶりに会えるようになったのと、夫の父も健在であり、図々しいのかなとも思います。夫は一番は実家がいいようですが、現状としてこちらに連絡してきたり、来てくれたりは皆無です。
お金よりも精神的、育児的なサポートが欲しいのですが、どのような距離感で夫の父や夫の実母と付き合っていけばよいか、お知恵をお貸しくだされば嬉しいです。