本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 5年後、国際離婚して帰国すると決意しました。

5年後、国際離婚して帰国すると決意しました。

レス12
(トピ主 1
041
るい
夫婦
タイトル通りです。離婚理由はこちらでは重要な事ではないので割愛させて下さい。5年後、子供は成人します。親権を気にしなくても良くなるので、そこまでは今いる国で暮らして行くつもりです。5年後、私は50歳。今いる国に残る気はありません。日本へ帰って心機一転生活するつもりです。慰謝料とかそういうものが発生する事はなく、借金や持ち家もないので、財産は二分になります。しばらくそれで暮らせるとは思いますが、もちろん十分ではありませんので、日本で仕事をしたいと思います。今まで夫の希望で専業主婦をして来ました。出来るのは英語くらいです。日本で仕事、なんて言っても甘い考えなのは重々わかっています。厳しい言葉も覚悟しています。それでも、今から5年後に備えてやっておいた方がいい事、もしくは、自分はこういう事をやって備えて帰国しました etc 教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。

ランキング

レス

何をしたのですか

🙂
昔は乙女
英語を使った仕事をお探しならそれに合わせた資格を取っておく のはいかかでしょうか。 今は、オンラインでとれる資格がたくさんあると思うので挑戦してみたらいかがでしょう。一度とったら一生使えると思います。 自分も英語を生業としております。

接客業が合えば

🙂
辛子マヨネーズ
英語の先生(塾など)、もしくは外国人が来るような店の接客業(ホテル、ドラッグストア)とかが浮かびます。 経験があって+英語だとより強いでしょうし、今のうちから現地で職務経験をアルバイトでも少しずつ積んでみたらどうでしょうか?

頑張ってください

🙂
さき
5年後に向けて冷静に頑張れるのはいいですね。 英語ですが、英語でお仕事をされていたなら即戦力になると思います。仕事はしていないけれど会話に困らない、というのであれば、ビジネスレベルの英語を身につけると(ビジネスメールや資料がきちんと作れるくらい)、それを活かして働きやすいと思います。 いまは往来がないので観光系のガイドや翻訳の方達が英語を活かした仕事に転職しがちですが、5年後であればそれも落ち着いていると思います。 英語を活かすといっても、外資のデスクワーク、翻訳、通訳、ガイド、企業のチェッカーなど色々あるので、どれなら出来そうか、やってみたいか、日本の求人状況と動きを常に見ながら考えていくと良いのではないでしょうか。

英語とパソコンのスキルがあれば

🙂
エース
私は夫の海外駐在に10年以上帯同し、45歳から派遣や契約職員として働いて10年ですが、仕事が切れたことがありません。 トピ主さんは英語がすでにできるのでしたら、パソコンのスキルを磨いておいてください。 貿易、観光、学会関係など、語学とパソコンのスキルがあれば、広範囲で仕事ができます。 そのほかに今いらっしゃる国に特化したこと、例えば料理、スイーツ、手芸などを取得しておくと、仕事や人間関係の構築に役に立ちますよ。

同じ海外組です

🙂
えだまめ
トピ主さんより5個下、海外ですでに離婚し、長年主婦でしたが(しかも大学中退)現在は現地の会社で働いています。子供の学校のタイミングに合わせて2年後に帰国予定です。 会社がグローバル規模の大手で日本にもいくつもオフィスがあるので、異動を希望する予定で今の仕事も進めています。一番下っ端の何も知らない平社員から4年ほどでマネージメントのポジションにつくことができました。仕事外ではこの先仕事で役立ちそうなビジネスインテリジェンスツールを勉強しています。 トピ主さんが日本でどこに住むかにもよるかと思いますが、都会だと英語ができる若者は今はたくさんいます。これから5年間お仕事はされる予定ですか?単に日常会話レベルの英語ではなく、ビジネスレベルの英語を身に着けておくことをおすすめします。 今はどこも状況的に厳しいですが、それでも求人がゼロというわけではありません。色々見ながら自分にできそうな仕事を探し、そこから役立ちそうなスキルや資格を調べるのがいいと思います。 お互い頑張りましょうね~

同じ気持ちです

🐷
ごはん
トピ主さまの投稿を拝見し、自分のことかと思いました。 私も恐らくあと9年で、子供の自立とともに帰国します。それまでこちらの国で暮らすのは、母親としての自覚のみで耐えるといった感じです。辛いですよね。お気持ちお察しします。 帰国までにできること…英語を活かせるなにかがあれば強みになると思います。 お互いまだ数年、されど数年…乗り切りましょう!

ありがとうございます。

041
るい トピ主
昔は乙女さん、からえだまめさんまで読ませて頂きました。 みなさん、ありがとうございます。正直、「その年齢で仕事なんてないですよ」とか「英語が出来たくらいじゃ意味ない」というレスを想像していました。英語はこちらのカレッジのESLを経て、その後もネィティブも取るクラスでも勉強しました。日本はTOEICなど重要視するかと思うので、そのテストも受けたいと思っていますので、英語の勉強は続けていくつもりです。専業主婦でしたので、ロクな職歴がここではありませんが、子供の手もほとんどかからないので、夫さえ良ければパートを探そうかと思っています。パソコンやネット、SNSなどには抵抗がない方で、むしろやり出すとハマり出す方です。公開はしてませんが、お試しで動画を作ったりもしました。楽しくて没頭してました。即戦力になるようなその辺のオフィススキルを磨いていくといいのですね。頑張ります。今回の離婚からの帰国を決意するまでに、毎日葛藤して不安にもなっていました。でも、皆さんからのレスを読んで前向きに考える事が出来そうです。ありがとうございます。

揶揄するレスでは決してありません。

🙂
アポロ
トピ主さん「来年のことを言えば鬼が笑う」と言います。  五年後の決意をここで披瀝してもどうなのでしょうね。だって去年の二月ごろまでは日本人の誰もが今のコロナ騒動など考えても居ませんでしたが一年経った今はどうでしょう。自粛自粛で多くの人が自宅で巣ごもりしています。  ましてやトピ主さんの五年後の状況など誰にも分からないと思いますよ。勿論トピ主さん本人にも。五年後への備えより一年先の備えをまず考えた方が現実的だと思います。一年一年の積み重ねが五年後・十年後になるのではないでしょうか。その間に離婚に至る原因もなくなるかも知れませんし逆に早めに離婚せざるを得なくなる可能性だってありますよ。  離婚を決意しているトピ主さんがこのままご主人とこの先五年間平穏無事に暮らせる可能性どうなのでしょうね。結婚生活は相手がありますので。五年先のことを今からあれこれ考えるより地道に一年一年進まれた方がいいと思いますよ。

5年後は分からない

041
モヒート
5年後には世の中もどうなっているかもわからず。 多分AIが進み、英語のバイリンガルのニーズは今より もっと下がっているでしょう。 外国諸国のように、二か国語では観光やサービス業に偏るでしょうね。 5年あるなら学校に行き直すとか、5年後にはマネジメントポジションに つけるように、今から仕事するとかキャリアの底上げしないと ダメなんじゃないでしょうか。特に日本は年齢や性別で応募資格 を決めることが許される国ですから、よほど専門的な分野でないと 主さんが思い描くようにはいかないのが現実だと思います。 こんなはずではなかった、あの時帰国しなければせめて娘、息子と 近くに暮らせたのに。とならないよう、よく勉強して下さい。

英語関係の資格を取られてはいかがでしょうか

🙂
専門家
専業主婦と書かれておられるので、 「特定分野の専門知識はなく日常会話が英語でできるレベル」だとします。 まだ5年間の時間があるわけですから帰国後役に立つ英語関係の資格を取得されてはいかがでしょうか? 国際連合公用語英語検定A級とかだったら5年あれば取れると思いますし、 TOEIC 900点以上も最近は900点以上の人が増えたので それだけでは厳しいもののそれなりに認知はされます。 日本で子供に英語を教えるような仕事の場合でも なにか資格があった方が仕事はしやすいと思います。

うん

041
くま
今からでも在宅で始められるお仕事をしてみたほうがいいのでは? 例えば在宅で翻訳のお仕事とか。 正直、英語だけできる50歳の女性が日本にいても特にそれだけでお仕事が見つかるとは思えない。 5年あるなら色々と勉強をして準備をしたほうがいいと思う。 英語が話せる程度でお仕事が見つかるような甘い状況では無いよ。 特に5年後なら。

応援はしますが

041
アソーカ
そんなに甘くないですよ。 これまで専業主婦で職歴がなく、5年後には50歳。はっきり言って、45歳まで専業主婦だった女性がその年齢から積める経験では、5年後に帰国して仕事として即戦力になれるとは思えません。 こういったトピでは決まって「英語力を生かして翻訳」というレスが付きますが、仕事として使える英語力は、同時に日本語力(特にビジネス会話)、翻訳する特定分野の知識も求められます。トピ主には厳しいでしょう。 例えば観光業、ツアーガイドなどであれば日常会話の日本語で大丈夫ですが、今は日本語がある程度堪能な留学生などのアルバイトが多く、体力的に不安のある未経験の50代の女性がコンスタントに仕事を得るのは難しい。 恐らくトピ主が思っている以上に、英語のバイリンガルのニーズは低いです。5年後なら猶更。英語のバイリンガルを生かして仕事をするなら、プラスアルファが求められます。 そもそも、慰謝料も発生しない=夫有責ではない状況で、トピ主が5年後に帰国すると決めても、ご主人は了解するのでしょうか。そこから躓いて、結局離婚も帰国もできない、という結果になりそうな気がしてなりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧