本文へ

転職を繰り返す夫

レス9
(トピ主 0
🙂
まこちゃん
夫婦
30代前半同士の夫婦で結婚5年目、子供1歳が1人です。 国際結婚で、夫はアジア圏出身です。 夫は日本の大学出身ですが、卒後国へ一度戻り働いていましたが、私との結婚のために日本で仕事をみつけ来日してくれました。 夫は独身の頃から転職を何度も繰り返し、日本に来てからも5年の間で既に3回転職をしています。どの会社も大手でテレワーク又はハイブリッドな働き方推奨なので自由な働き方も出来、上司や同僚に恵まれ、繁忙期以外は8時間労働です。 毎回職場環境に恵まれているのに「仕事内容がつまらない」「給料が気に入らない」「別の会社が良かった」等と難癖をつけては転職を繰り返しています。外国人なので転職が多いのは仕方ないと思いつつも日本で働く以上転職が多すぎると今後どこも雇ってくれなくなる事等を言っても一度転職を決めると聞く耳を持ちません。 家庭を持った以上は仕事にも家庭にも責任を持って働いてほしいです。どうすれば夫を説得できるでしょうか。 皆様のご意見宜しくお願いします。

ランキング

レス

日本が合わない

🙂
キキ
夫を日本に引き留め、自分の都合よく働いてもらうように思っていませんか? あなたのご主人はどうも、日本の会社の組織や、画一的な働き方に疑問をもっているように思います。 給与の面でも円安だし、母国で同じ仕事に就いた場合を想定して、全然満足されていないのでしょう。 >>家庭を持った以上は仕事にも家庭にも責任を持って働いてほしいです 家庭に責任があるから、不満をためないように転職を繰り返しているように思えますが。 説得? むしろ逆効果でしょう。 国内に限定せず、仕事の場所を海外にもチャンスがあると、勧めてあげたらどうですか?

文化の違い 職業観の違い

🙂
匿名
良い悪いではなく、国が違えば、職業観も価値観何もかも違いますよね。 でも、もう成人した大人なのですから法治国家の日本の民法は一度法律婚で結婚したら相手が離婚を拒否したらなかなか離婚できない民法であることも理解した上で、 これだけ国際結婚の弊害が情報が溢れていても、 価値観の違いや文化の違いも全て含めて受け入れると誓い合って結婚したんですよね? そしてアジア圏配偶者を養っていく覚悟を決めたら、転職は配偶者の出身国での職業観なのだと受け入れてしまったらいかがでしょうか? スルースキルを高めた方が心が楽になりますよね? トピ主さんがもうこの人を養っていくのは精神的に無理だと最終結論を出したら、お子さん連れて実家に戻り別居生活をして家裁に離婚調停立てるシナリオしか思い浮かびません。 無職で離婚後も実子の親であることを理由に在留資格を行使されてはいけないので、お子さんの扶養は今のうちにトピ主さん本人の扶養に入れることを強く強くおすすめします。 このあたりの戦略は市民無料法律相談などで国際結婚に強い家事弁護士に 性格の不一致による離婚の相談して見通しや戦略を立てておきましょう。 それと、第二子ご懐妊で夫婦関係を繋ぎ止めようとする配偶者はいるので、 今のうちに産婦人科でリングを入れておいてから寝室を別にするなど、女性主体の避妊は念の為にしておきましょう。

あなたが

🙂
四十路主婦
旦那の国に行けばいいだけ。 35歳過ぎたら日本人でも転職が難しく(選択肢が減る)なるのに、履歴書スカスカの外国人なら尚更難しいですよ。 あなたの選択ミスなんだから、旦那の母国で暮らしたら?

根本が違う

🎶
アイボリー
日本人と外国の方では仕事に対する考え方が 根本的に違うと思います。 日本人なら自分自身を出すことなく働いても 何とかなりやすいです。 でも外国の方は仕事に対するプライドのほうが 優先するのではないでしょうか。

国の違いでは

🙂
電源ON
国の違いだったら、夫の国にトピ主が行けばよい、と思ったら、すでにそういうレスが付いてました。 確かに、大手での外国人はあっさり辞めるイメージがありますね。だから珍重はされつつ、あまり仲良くもしないみたいな。英語日本語自国語が話せることでもある程度の需要はあるんでしょう。 職種が何かでも変わってきますよね。

転職を繰り返してますけど困ってません。

🙂
しろくま
>日本で働く以上転職が多すぎると今後どこも雇ってくれなくなる 終身雇用制が一般的な時代の人(昭和時代に近い)ですが、30年間で7~8回ほど変わってますけど何も困ってません。 短い所だと1か月だったかな(笑) 2~3社ぐらい未上場でしたが、全社とも正社員で収入も平均的と思います。 要するに資格も実力もない方が転職するとそうなるだけで、資格とそれに伴う能力があれば困ることは無いと思います。 終身雇用だなんて言ってますが、そんなのは努力しない者が企業にぶら下がっているだけ。 そう言った人ほど「俺は〇〇に勤めている」と変なプライドがあるんですよ。 そんなの勤めている会社がすごいだけで、あなたは普通の人、会社辞めたら何も出来んでしょ(笑) 話がズレましたが、転職しても家族を養うだけの能力を持っていれば何も問題ない。 それは転職を繰り返しても、どの会社も大手でテレワーク又はハイブリッドな働き方推奨なので自由な働き方も出来、上司や同僚に恵まれ、繁忙期以外は8時間労働の会社が採用するだけの人だから。 まあ、転職を繰り返しあと数年で年金という私ですが、一応ルールとしては次の会社が決まるまで退職はしない事をルールとしています。(なので無職の時期はありません) それを守ってもらえれば良いんじゃないですか? 家族を養う以上に必要なお金が欲しいなら、自分が働けばいいんですよ。

独身の頃から

🙂
アイルー
転職を何度も繰り返している人が、 なぜ異国の地で転職せずに働けると思うのだろう? 祖国の文化が合わず、日本の文化が合っているとかじゃない限り 仕事が続く可能性はゼロに近いと思うんです。 転職していても働き続けているなら、責任は負っていると思うのですが。 転職が不安なら、あなたが正社員で 転職せずに大黒柱になればいいんじゃないでしょうか? 異国の地で責任を持って大黒柱になれというのは酷では? それを言うなら最低でもご主人の国で暮らすべきではないでしょうか?

「説得」はできないでしょう

🙂
ライムカレー
スーパー上昇志向なんでしょうね、少しでもよい条件のところで働くのが当たり前、ご主人の地元では、そういうのが普通なのかも。 日本のように、ひとつの会社に長く働くほうが信用される、という意識はない、のでしょう。 なので、「説得」はできないんじゃないでしょうか。 実際に、転職をしすぎてどこも雇ってくれなくなったときにならないと、ご主人には「日本の文化」は、理解できない。 そうなったらそうなったで、今度はご主人の地元に移って、そちらで生活をするという手もありますよね。 異文化の相手と結婚した以上は、日本人と結婚するよりも多くのリスク要素を抱えているということは、織り込み済みでしょうから、「日本に合わせてほしい」というふうに要求しても、それを受け入れてもらえない場合もある、ということになりますね。

ジョブ型雇用の企業なら問題ない

🙂
もも
ビジネス系のメディアで働いています。 パートナーさんのやり方、全く悪くないと思います。 むしろこれからは日本人もそうなっていくのではないでしょうか。 これまで、日本企業は「メンバーシップ型」の雇用体系でした。 「あなたはこの会社の一員なのだから、ずっとこの会社にいてね、いろんな仕事を経験してうちの会社色に染まってね」 という発想の雇用です。 しかし、欧米を中心に「ジョブ型雇用」の国も多いです。それは、 「こういった仕事をしたいので、このスキルがあるあなたを雇う、ついては報酬はこれ」 と、プロジェクトベースのような発想で雇用する方法です。 働く人は、経験を活かしつつスキルを積み上げていけば、職場を変えるごとに報酬が増えます。 転職で給与アップを図るのです。 日本企業の経営者も、ジョブ型採用に移行したいと言っている人は多いです。 (ただし、パートナーさんがいろんな職種を取っ替え引っ替えしているようなら、 話は別です。それではダメです。経験とスキルが積み上がらないので。) もし不安だったら、LinkedInでパートナーさんと同じような職種の人の 外国人のプロフィールを見てみるといいですよ。 意外なほど、転職が多いことに気づくでしょう。 それでももし、「継続できない人だと思われるのでは」と不安になるようだったら、 何かのNPOでも立ち上げてもらって、それを細々とずーっとやっていけばいいんです。 日本で仕事を見つけて来日できるなんて優秀じゃないですか。 価値観をすり合わせて、頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧