本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 45歳国際結婚。10年後の離婚&帰国をめざして、今できること

45歳国際結婚。10年後の離婚&帰国をめざして、今できること

レス10
(トピ主 0
🙂
ガーベラ
夫婦
45歳専業主婦、欧州国の夫と国際結婚して15年、小学生の子供が2人おります。結婚生活の10年以上は海外赴任だったため、夫の国にはあまり馴染めておりません。海外赴任中は私に労働許可が下りず、職歴がないと夫の国でも仕事にありつけず、長いこと専業主婦を続けています。 夫とはここ10年ほど不仲で、子供がいなかったらもっと早く離婚していたと思うのですが、パパ好きな子供のことを思うと離婚を切り出せず、何とかここまで耐えてきました。しかし、最近は夫と同じ部屋にいるだけでこめかみが震えるほど嫌悪感が強く、下の子が親離れするであろう10年後の離婚を見据えて、今からできることを粛々と進めていきたいと考えています。 ただ、10年後に55歳になって単身日本へ帰国しても、仕事はそう簡単には見つからないだろうし、実家で一人で暮らす現75歳(10年後には85歳)の母の介護も始まるだろうし、自分の健康への不安もあります。日本の国民年金は任意で払い続けてきたし、夫の国でも年金制度に加入していて、離婚後に日本でも受け取ることができるはずだと聞いていますが、とにかく経済的な不安が大きいです。 私と同じような境遇に身を置かれた方、今のうちにこうしておいた方がいいよ、というようなアドバイスを頂けたら嬉しいです。 なお、夫との不仲の原因は、夫が完璧主義で、私の家事や育児や生活習慣などに毎日、注文や難癖やダメだしをしてくること、会話しようにも、全部「否定」と「批判」で返されて、心が通わないこと、そもそも共通の趣味も話題もなく、一緒にいる時間が退屈を通り過ぎて苦痛で仕方がないことです。子供たちが幼少の頃、私の育児に口出しと批判ばかりするくせに、ほとんど手伝ってくれなかったことも今でも強く恨んでいます。 なぜ、ここまで性格の合わない相手との結婚を長く続けてしまったのか、自分の判断力と決断力のなさを悔いるばかりです。

ランキング

レス

同年代、欧州在住

🙂
あ。
同じ境遇に身を置いてませんが、つい出てきてしまいました。 日本には、ちょくちょく帰っていますか…? 私は10年くらいいて3度くらいしか帰れてないのですが、両親や友人と話したり、ニュースや掲示板を見ていると、自分がどうやら日本にいた時とどんどん考えかたや行動が変わっている、と感じます。親と話していて、昔は何も思わなかった事を「変だな」と感じたり、逆にこちらがいったことを相手が「日本じゃそんな事いったら駄目だよ」と言われたり。50手前で離婚して日本へ戻った人も、最初は「20代の頃は普通に生活していた」日本社会に馴染むのが大変そうだったらしいです。海外歴が長いため、単語(日本語)が出てこないとか、変な言い回しになるとかも知人とか同僚に「わざとやってんじゃないの」と指摘されて嫌な思いしたりとか。昔はなかった~ハラとか、新しいマナーだとかもたくさんあるみたいだから、そういうのを勉強しておくといいのかな? ところで、今離婚したとしたらどうなるか。 私の知人は幸い、元パートナーの了解があり子連れで日本へ帰ることができました。 多くのパターンでは、元パートナーが許さないので自分だけ帰国または離婚して自力で滞在、どちらかですよね。今離婚し夫から自由になれば、あなたは経済的に不自由するかもしれないけど働ける(働かざるを得ない)ようになり、子どもも両親の元を行き来しますし、失うものもあるけど得るものもあると思う。10年、そこで働いたとしたらもしかしたら10年たっても帰国を考えないかもしれないし、帰国するにしろ10年働いたという実績があり、日本での就職でプラスになることもあるかもしれないよ。 在住国では職歴がないから仕事につけないのだろうけど、正社員・専門職じゃなくてもとりあえず何かしらできることはありませんか?スーパーとか、ハウスキーパー、ベビーシッターからでも。

国際結婚

🐱
猫こ
どうして結婚しちゃったか〜外国人でカッコよくて、のぼせた訳です。だって私がそうだったもの。いま、還暦すぎて、脳梗塞の夫と在米で、この国で死ぬ覚悟ができました。で、あなたのことですが、10年後は良いけど〜子供が不仲を見ながら育っているわけで、うまく育てば良いですが、思春期は、脳の細胞が発達するので、精神状態とか、出る場合もあります。ので、時間待つ必要あるか?これ、ハーグ協定ですね? アドバイスは、できませんが、せめて、低所得者向けの無料弁護相談とかで、その国の年金を受け取れるのか?また送金して’もらえるのか?とか情報を得た方が良いのでは?資格、手芸でも良いだろうし、なんでも良いから、10年間にとったら?その国で使えるかもしれないし、日本でも採用されるかも知れませんから。あとは、日本国の福祉をよく調べ、それをうまく利用する事。貧乏でも良い、福祉が使えるなら、くらいの開き直りも必要かもね。

うーん・・

🙂
一条
10年以上欧州に居て未だに就労が出来ないなんてあるのでしょうか? 国によっては最初の1ー3年ぐらいはVISAの関係であるかもしれませんが・・。 単に努力を怠っていませんか? 欧州での職歴があれば言語の面でも日本で評価は得られますからね。 ご主人がつまらないという話ですが、主さんはずーーっと専業主婦でご主人に何か楽しさを提供できるのですか?働いていないので人脈も大してないでしょう?下手すると言語力も長年住んでいる割にはレベルが低い可能性もありますからね。公的書類など読めますか?全てご主人に任せていませんか? 今から努力してせめてちゃんと働く事ですね。 経済的にどっぷり頼りながらご主人批判はカッコ悪いですよ。言う資格がないと思います。

空気抜きを。

🙂
通りすがり
結婚とか国際とかは置いておいて、まず自分の健康を考えましょう。 あなた、気が激しすぎる。夫が同じ部屋にいるだけでこめかみが震えるほど嫌悪感がある、という状況はどのくらい続いているのか知らないけれど、その頑なな心をどうにかしないと、まず病気になるよ。 相手がどういう人か、相手が自分に昔どういう仕打ちをしたか、はどうでもいい。少し謙虚になって、相手と自分がこのような関係を築いてきたのは、自分にも50%の責任があるのだと自覚する。 そして、相手もとても嫌な思いをしているだろうに、離婚しないでいてくれているのだから、感謝して、少し相手との関係を改善する努力をする。 それができて初めて10年後の離婚でしょう。そうでなかったらあなたの健康は10年も持たないよ。 それから、専業主婦はやはりダラダラした生活をしがちだから、資格をとることをすぐに始めないと。

今の所で働く

🙂
みかん
結婚生活が15年。そのうち10年はご主人の国ではない所にいて、今はご主人の国に住んでいるということでしょうか。 10年間は同じ国でしたか。それとも何回か変わっている? 国が変わっても言語は同じ国でしたか。10年在住した場所で、語学力とかは身につけましたか。 今の国では就労できると思うので、今から働くしかないと思います。 日本では50代でも、介護や接客、配送の仕事なら、贅沢を言わなければあると思います。ただ55歳でまったくの未経験となると・・・。 今お住まいの国で、接客や配送の仕事(ウーバーとか)を始めてはいかがですか。接客といっても、レストランなどでは言葉がそれほど必要ない仕事もあるので、そこから始める。 見ていると、注文を取る人と、お皿を運んでくる人・片付ける人は、違うことがあります。注文を取るには言語能力やコミュニケーション能力がいりますが、お皿を運ぶのはそれほど必要ないです。そこから始めて馴染めば、注文をとる側になれるかもしれません。このような経験は、日本でも十分職歴として通用すると思います。 ウーバー運転手は男性が多い印象ですが、女性もいます。免許はもっていますか。もっていないなら取りましょう。 アジア人女性を好む欧米人は、一定の割合で俺様が多いです。しかも専業主婦は少ないので、養っているとよけいに俺様が加速されるかもしれません。働くのが一番です。 あとは日本で介護関係につきたいのなら、資格がいりますから、今から勉強をしておくのはどうでしょう。 どのみち、体力が必要です。今から運動を心がける。 >職歴がないと夫の国でも仕事にありつけず そうかもしれませんが、選びすぎで、意欲を見せないためかも。 それから一人暮らしのお母様の介護が10年後と書いていますが、そうかもしれないし、もうすぐかもしれません。後期高齢者は、いつでもおかしくないです。

自分がどうしたいか

🙂
もも
主さん、ストレスフルな日々をお過ごしだと思います。本当にお疲れ様です。 全ては、主さんが、本当はどうしたいかだと思います。 このまま、離婚まで10年も待てるのですか? そんな状態で10年も我慢したら、お母さんを介護する前に、きっと主さんが病気になってしまいます。 お子さんのためと言いますが、子供は、お母さんが幸せでないと、幸せにはなれません。 人生は自分の選択の集大成です。 まずはご自分が本当はどうしたいのか、どうしたら幸せになれるのか、心の中を深く掘り下げて考えてみてください。 そして、自分が1番幸せになれる選択をしてください。 心の中で決断したら全てが動き出しますよ。 主さんとお子さん達が幸せになれますように願っています。

就業出来ないの?

🙂
欧州在住
ちゃんと結婚していて?不思議だな。 思い込みじゃなくて? 普通、国際結婚配偶者は働く権利がある。そういうヴィザじゃないの? 日本人がオーナーのお店やレストランでは、国際結婚の主婦さんが働いてくれるのは助かる〜って言われますよ。 保険の関係上。 思い切って働いてみてはいかがですか? あんまり大っぴらには言えないけれど、不仲だったご主人が不慮の事故で亡くなって突然未亡人になってしまった友人がいます。 お子さんも未就学児で小さかったのもあって、国からは手厚い補償と保護があって、お金も住むところも全く心配する必要も無く、本人も「夫には悪いけどありがたいわ〜!離婚してなくて良かった!」と言い、働きもせずびっくりするほど自由を満喫している様子でした。 身近な人に、離婚後すぐに元夫さんが亡くなった方がいて、そこは奥さんが家計を回すのが大変だったからそれを言ってるのかと思う。(お二人とも日本妻) でも、夫に不満があるなら未亡人になるまで頑張る!って意見多いよ。 欧州はその辺の社会保障が手厚いからね。 日本に帰ったところで今以上の暮らしは出来ないんじゃないかな、多分。 お互い年取って弱ってきたら、夫さんもあなたに文句ばかり言ってられなくなって来ると思うよ。 たまにはそう言って脅したれ! その為に、あなたは健康で長生きしてね。

まず今働こう

🙂
七味唐辛子
はっきり言って今できる事は、お住まいの国で働くことでは? そこで将来離婚した時のために貯金もできるし、同じ仕事を10年続ければ ある程度キャリアになりますよ。わざわざ帰国せずともシングルマザーで やっていける収入になっているかも。もしくは10年待たずに離婚できる。 10年後はお子さん二人もう大学生?それでも母親は遠く日本になりますね。 逃げる様に帰国しても職歴なければ日本でも働くのは難しいと考えて 良いと思います。職種違っても、まずは働いた経験の有無は大きいですよ。 レジでもウェイトレスでも、まずは今働いてみることです。 10年働いて税金払い続けたら自分自身の年金も僅かでもそこから出てくるのでは? それと日本の年金合わせたら、老後少しは心強くなるかも。 あれやこれやと言って現状維持の簡単な方を選ばないで、子供にためにも自分の為にも しっかりやる事はやりましょう。 夫婦仲悪くても、母の頑張って働く姿は見せれますよ。

現地で資格をとるのは?

🙂
45歳の北米小町
45歳、北米小町です。 職歴がないと仕事が見つけにくいの、わかります! 私も北米にきて十数年、フルタイムで仕事をしたこともありますが、やはりこちらでの学歴職歴が短いため、良い仕事が見つけにくいです。言語も現地人のようには話せませんし。 なので、色々と不利があっても資格職ならと思い、この歳でカレッジに通い出しました。(奨学金を借りてます。)クラスには同い年あるいはそれ以上の人たちもたくさんいます。 トピ主さんもせっかくなので、今のうちにカレッジなどに行って資格をとってお仕事を探したらいかがでしょう?? 何もなしでGeneral Labour のお仕事を探すより、探しやすいと思います。お給料も違いますし。 また学校に行くことで、外に出れる(家庭の中に止まっていないで済む)し、気分転換にもなります! 私は日本でも国家資格がありますが、帰国してその仕事をと思ってもやはり自信がありません。 外国にいるので自信がなくなりがちですが、ここにいるからこそと思って新しいことを思い切って始められたらと思います!自分が忙しくなると、ネガティヴなことを考える時間もなくなるのでオススメです。

とにかく貯金!

🙂
カエル
欧州在住のアラフィフ女性、現地人の夫がいます。 友人にトピ主さんと同じような状況の人(日本人)がおり、いつか離婚する時のためにお金を貯めると言っていました。友人は平日の半日、日系企業で働いています。離婚には(離婚後)お金がかかるので、まずやるべきことはお金を貯めることですね。欧州に長年お住まいで労働許可が下りないというのは、再度詳しく調べてみるべきです。今は、とにかく収入を得ることが第一ですよ! あとは、オンラインでできる仕事はどうですか?海外在住の日本人を募集している仕事もありますよ。 私も近い将来日本に住むことを考えています。自分の経歴とやりたいことが一致しませんが、日本で職が見つからないという不安はあまりありません(楽観的すぎるかもですが…)。人手不足の業界を探せば(もちろんどんな仕事もやるという前提)仕事はあると思います。そのために、体力をつけたり健康管理なども今からやっておくといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧