本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いじめの被害者になることでしか自分の居場所を確立できない

いじめの被害者になることでしか自分の居場所を確立できない

レス33
(トピ主 1
041
aka
ひと
思えば幼稚園の頃から既にいじめられっ子気質、
更に言うと他人に使役されることに喜びを感じる
タイプの人間でした。
年中~年長の頃には3人ぐらいの友達(?)の家来になって
何でも言うことを聞いていましたが、決して苦痛では
ありませんでした。
小学校では4年から卒業までずっとクラスのほぼ全員と
別クラスの一部からいじめられていました。
しかし暴力は一切無し、物を盗られるのも無し、万引き等の
悪いことを強制されるのも無しで、あとは悪口と雑用押し付けと
よくある「○○菌」ネタぐらいで実害はなかったのでむしろ構ってくれて
嬉しいぐらいに思っていました。
わざといじめっ子が面白がりそうな反応をして、
飽きないように仕向けたりもしました。
全く傷つかないわけではなかったんですが、
だからって先生や親に相談していじめが沈静化したとしても
どうせ友達ができるわけでもないのであまり変わらないと思いました。
孤立して学校で誰とも関われないよりは
例えいじめの被害者としてであってもクラスの中での立ち位置と
役割が与えられていた方が毎日充実していて良いです。
それにいじめがなくなったら「いじめられて可哀想な子」から
「根暗で何の取り柄もないクズ」に格下げされちゃいますし。
多分周りからの嘲笑を甘んじて受けでもしない限り、
自分の価値はどこにもないことをこの頃から分かっていたんでしょう。
不登校にもならず、毎日涼しい顔して登下校していました。
中学からは何となく勉強を頑張り始めて成績が常に上位になり
優等生イメージがついてしまったことと、周りも
一気に大人になってわざわざ私みたいなのに
関わろうとしなくなったのでいじめはなくなりました。
正直毎日つまらないです。

身近にこういう思想の人間がいたら引きますか?
治した方がいいですか?

ランキング

レス

そしてこれからは?

041
あさ
何か達観していてすごいなと思いましたが、大変な幼少時代を過ごされてきましたね。 もう今までのようないじめには合わないとしても、コミュニケーションスキルはどうなんだろうと思いました。身近にこういう人がいても引きはしませんがどうだとも思わないのが本音かな。

自分で精神分析したら?成績も良いみたいですから・・。

😣
有機野菜
いじめられていることが快感って、 何だか、 ある種のトランス状態のような気がするし・・。 これでいいのか? 本当に。

自分に酔うのが好きなのかな・・・

041
通りすがり
すいません、逆に聞いてみたいんですが 「自分の居場所を見つけている人」ってどれくらいいるんですか? ていうか、そもそもその居場所ってなに。 ご飯とベッドがただででてくる家が居場所ではないんですか? 必要とされたいならボランティアをしたほうがいいのでは? なぜそういう発想もなく、 「私には居場所がない」「必要とされてない」と 安いテレビドラマの悲劇のヒロインみたいなせりふがでてくるのでしょうか・・・ ドラマや漫画が好きだから? 世の中のほとんどの人は充実した毎日なんか送れてないと思いますよ 小町がこんなんににぎわってるんですよ? とりあえず、なんだか自分に酔うのをやめるという発想から かえたらいかかでしょうか。。。

自分の存在意義をもっと大事にして

041
りん
毎日を生きてください。 せっかく頭がいいのに、もったいないですよ。 昼休みは、教科書を読むなりなんなり、時間はあるでしょう。 せっかくの時間がもったいないです。

良いか悪いかはひとまずおいといて

041
nuko
もしも私が、あなたのような考えを持つ子を持っていたら、 自分の子があんな目に遭ってって知ってとても悲しくなると思います。 大好きな人に出会えたら、色々考え方も変わってくると思います。 若いからこそ考えてみてください。 「好奇」と「興味」と「好意」の違いってなんだろうって。

これからですよ。

🐱
ランラン
全然、引きませんよ。 ましてや、自己防衛しているんだと思いますよ。で、やっと、自分の進むべき道をみつけること、できているんです。 自分の価値なんて、他人から決めてもらうべきものじゃありません。自分で価値を見出して、努力して、自分が認めるものです。

年齢よりも大人な思考力という長所持ちなのに?

🐧
絹子
自分の長所に気が付かない振りして、いじられ芸人さんやってきたのですか? テレビの世界で、人より目立つために、 苛められ役に徹している芸人さんは、そういう人ではなく、 勉強熱心で向上心の高い人だと思います。 人と違った目立ち方をしたくて、注目の仕方を知っていたのでしょ。 普通にしていたら、ごみ扱いな人間関係だったのですか? 友達は、目立つ人やいじめ体質みたいな子が良かったのですか? 目立たなくて根暗そうにみえても、実は素敵な人がいますよ。 目立たない人でいることがコワイのですか? 目立たない人は、皆よりも大人ではないですか? 優等生なら、良い未来を創る人になって欲しいものです。 大人の正統派な目立ち方は、いい高校、いい大学に入る事から始まるのですが、 当たり前すぎて面白くないのかな。 とにかく、人に面白さを求めないで、自分の長所を自分自身で最大限引き出してください。

受け身の人が好きな人もいるからいいのでは?

🙂
大丈夫
トピ主さんのように受け身体勢で話しかけられるのを待っているタイプは普通にいます。 別にトピ主さんタイプは特別でも異常でもありません。気にしないで。 消極的な人を相手するのが好きな積極的なタイプはどこにでもいます。またすぐ出会えますよ。 ひたすら待つのが受け身の役目です。

それがあなた

041
きび
ご自身が納得の上での人間関係だったのならそれでいいだろうし、この場合は「いじめ」ではなかったとも言えますね。 自分で自分の個性を受け入れていれば、こんなトピは立てないでしょう。 トピ主さん、今のご自身に満足出来ないのね。 本当は人と関わりたい、だけど方法が分からないのね。 誰だって、小学生の頃の性格をそのまま引きずりませんよ。思春期を経て変化するものです。 どんな人間になりたいか?どんな人と友達になって、どんな関係を自分が望んでいるのか。 急いで人と関わる必要はありません。まずはゆっくり考えてみましょうよ。 決していじられキャラで終わるトピ主さんではないと思いますよ。 がんばってね。

キャラ作りですね

041
ひろ
芸人のようなキャラ作りをしているってことですね。子供が実生活でそんな事やってるなんて可哀そうだとおもいました。 もう、すべてのキャラを捨てて、人の反応に左右されず自分らしく生きていいのでは?

そのままで

🐧
ふーん
自分が納得してるならなおさなくてもいいんじゃないですか。 私は自分がされたら許せないですけど。 私はやられたらやりかえす、例え2万の損害でも自分が納得できないなら10万かけても取り返す人間です。 周囲にはかえって損だから流せばなんて言われますが、言われたところで直せないです。

世の中うまいことバランスがとれてる

041
まとまと
私の身近にいます。主さんのタイプが。 娘のクラスメートなんですが、いつもいじめっ子とセットでいます。 その子の親は自分の子がいじめっ子といつも一緒にいて、つかいっぱになってるのを不満に思って、なんとか引き離そうとしていますが、 なんだかんだ二人はくっついてしまいます。 私は関係のない第三者としてその二人を見ていますが、いじめられっこも けして不幸せには見えないのです。たしかにいじめっ子がいなくなれば 一人ぼっちになってしまうでしょう。 それよりは自分のことを「使える存在」としてみてくれるいじめっ子といるほうが自分の「必要性」を感じているのかもしれません。 それに、こういうタイプのひとって意外といると思います。

加害者に仕立て上げられた者です

😢
あきこ
私の周りには所謂イジメはありませんでした。 でも、何となく嫌われていたり弱くて子分体質の子はいました。 私はどちらかというと弱い方なのでイジメられないように気をつけていたし、多少意地悪をされても騒ぎ立てたりはしないで来ました。 社会人になってトピ主さんみたいな同僚がいました。 お互い気が会わなかったのでなるべく関らないようにしていたら、いつの間にか私が彼女をイジメた事になっていました。 私は変な時期に異動になりました。 どちらかと言えば被害者のつもりでいたのに突然加害者にされていて本当に辛かったです。 それ以来、大人しそうでか弱そうに見えるのをいいことに思い通りにいかないと被害者ぶる人が大嫌いです。 あと、しれっと泣ける人。 健康な成人女性で自分より弱い女に会ったことないのに!

次のステージを楽しめばいい

041
koa
トピ主さんは 今 中学生ですか? とても冷静で 客観的に自分の立ち位置を分析されていて 驚きました。 周囲が大人になってあからさまなイジメが無くなった、 と同時に周囲の接触が無く淋しく感じているんですね? 成績が良いようですが もっともっと頑張ってみては? 教師の目も周囲の目も変わるでしょう。 またヤッカミ半分のイジメが始まるかもしれないし ライバルのような存在も出来るかもしれません。 イジメられることを苦痛に感じない、それをある程度楽しめる特質をお持ちなんだから トピ主さんは怖いもの無しです。 勇気を出して話しかけてみるのもいいし 嫌われた所でトピ主さんならその状況を楽しめると思いますよ。

治したほうがいい。

041
kentarou
いじめられることに喜びを感じるのはなにか歪んでいるから治したほうが良いです。いまは何歳でどんな生活をしているのですか。

いましたねそんな子

041
アメショ
母親が再婚で、継父と弟妹達、家で自分の居場所がない生徒でした。 無視されるくらいならいじめられた方がよいと言って、自分からパシりになってました。人から必要とされたい願望が強かったのです いい事して認められるのは難しいですしね。。。こんな風にしか自己実現できない子って家庭に居場所なかったんだと思う。

治らないでしょうね

041
ネスケ
筋金入りの自虐家ですね。 申し上げにくいのですが、何の努力をしない人に全く同情も共感もできません。 その性格は恐らく一生治らないでしょう。

おばさんの意見ですが

041
ポン酢
こういっては何ですが今までakaさんをいじめてきた人達はたまたま犯罪までしてはこなかっただけで、いじめってちょっとした事で、とんでも無くエスカレートしたりしますよ。中学生は小学生の時とは違って、性犯罪の心配もあるし、何でもいいから構ってほしいと思うのはとても危険です。最低な人間に付け込まれると、普通の生活ができなくなりますよ。 幸いお勉強が出来て、いじめの対象とは見られ無くなったのですから、ともかく今は勉強を頑張って、更に一目置かれる人を目指してみませんか?

優等生になったから

🛳
momo
時期を待って頭角を現したからいじめられなくなったんです。 その時期も計算したなら舌を巻きますね。あなたは頭がいい。 社会が近づくにつれて、人間の優劣のつけ方が現実的になりますからね。 あなたは強い精神力と頭脳で生き延びた。 他の事項はわかりませんが経済力が助けに加わったかもしれないし体力かもしれない。 しかし現在が勝者になっているから過去をそうやって書けるのです。 でも苛められた人の誰でもがあなたのような強い思考回路は持てません。 というか、誰でも勝者側には立てるわけではないからです。 あなたが成功したら次にするのは人助け。 誰にも助けられないで苛められたあなたが、何で人を助ける必要があると思うでしょうね。 天は自ら助くる者を助くと思いますよね。 でもだからこそ自身の更なる成長のために 同じような境遇の子供に希望を与える見本になってはどうかしら。 先生はあてになりません。親だって駄目親はたくさんいます。 社会に貢献するようになってから、そういった苛められる子供達を勇気付けるような何か手段を考えてあげてください。 それには必ずあなた自身が成功してくださいね。頑張って。

その思想、思い込みじゃない?

041
びび
現実逃避するために、そう思い込んでるだけじゃないの? 正直、クラスにいじめられてる子がいても「かわいそうな子」とは思わない。 傷ついても、不登校しても、「どうでもいい子」。 だから、クラスメイトは、いじめても平気でいられるんだよ。 いじめの加害者・被害者の関係になったら、それはもう友達じゃないの。 自ら、いじめの被害者になりたいっていうのは、人との関わりを持ちたくないっていうのと同じ。 せっかく優等生っぽくなったんだから、そっちの方向で居場所を見つければいいのに。 委員会とか、部活動とか、習い事とか、ボランティアとか、バイトとか、自分の世界を広げようと思えば、いくらでも広げられると思う。 それに「いじめられて可哀想な子」より、「一人でも平気な子」の方がかっこいいと思う。

いじめられたいの?

041
通りすがり
いじめられっ子よりもいじられっ子の方が愛され、キャラ立ちする気がしますけどね。 引くかどうかなんですが、内容を知ったら引きます。 治せるなら治した方が良いと思います。 キャラによってはいじられるでしょうが、干渉しない・疎遠状態位にする人の方が多いと思いますよ。。。

いじめられ好きというより・・・

041
ひまわり
実は相当に注目の的になりたい方なのではないでしょうか。 いじめの被害者なら自分が100%悪者にならず注目の的になる。 優等生だから、今の位置より落ちるのはプライドが許さない。 だから誰にも文句つけられず100%良い子のままで注目を浴びるには 被害者という立場はうってつけだったのではないですか? 自分に責任がくる可能性が少しでもあると急に黙るタイプじゃないですか? 目立ちたがりなのに責任は全部人にとってもらって、いい恰好だけしようとするのはずるいです。 面倒から逃げて親や友人に投げ、自分は無傷のままいようとする人は賞賛を得られません。 社会人は馬鹿じゃないからそんな人と一緒にいても自分が良いように使われるだけだと皆逃げていきますよ。 痛い目にあっても賞賛されることを追及するか、それともプライドを捨ててたいしたことない自分の姿を認めて受け入れるか、どちらかを選ぶ時期なんでしょうね。

あなた自身の決断にかかっている

041
ヒゲオヤジ
あなたの思考・行動は、いじめの被害に会っている人の一つの典型です。 いじめている側と離れられないという例です。 誤解しないでほしいのですが、私は、「いじめられる側にも問題がある」というつもりは毛頭ありません。 どんな理由があるにせよ、「いじめる側が100%悪い」というのは厳然たる事実です。 ただ、あなたが解決を望んでいるのなら、それは、あなた自身の決断一つにかかっていると思います。 いじめている人たちと離れることです。 どうせ友人にはなれっこない相手ですし、いじめをやめることはないでしょう。 向こうが離れてくれないというのであれば、しかるべき方法をとれる人物(教師?)に相談するか、それがだめなら、裁判所に訴えるという方法もあります(近づかないようにする命令を出してくれます)。 あなたが学生(中高生)なら転校する方法もありますが、それは、いじめる側を肯定してしまうことになるので避けたいところです。 強い意志を必要とする苦しい行為かもしれませんが、とにかく、いじめる側から離れることです。 何もしなければ現状は変わりません。

いじめっ子を喰いものにするいじめられっ子?

041
そうだねぇ
トピ主さまのような人を知っています。傍からみるといじめっ子っぽい子に従ういじめられっ子のように見えますが実はたいしたいじめは受けておらず、いつの間にかいじめっ子よりよいポジションを得ていました。 このようなタイプは忍耐強く叩かれ慣れているので何事にも強いです。逆にいじめることに慣れ忍耐力を養えなかったいじめっ子は年齢が上がるほど落ちぶれていったような気がします。 今は成績がちょっとよいぐらいでしょうが、いじめられっ子のトピ主さまといじめっ子の格差は今後ますます開いていくでしょう。いじめっ子がその現実に気がついた時、いじめられていたくせにと己の身の程を考えずにトピ主さまの悪口を言ってますます落ちぶれるか、いじめられっ子だったトピ主さまに大きな差をつけられたことを恥じ静かに去るか、心を入れ替えトピ主さまと同じところを目指すか…、はわかりませんがなるようになりますよ。 トピ主さまは無理に自分を変えようとせず、今のままでいればいいと思います。いじめっ子達がどこまで付いてこれるかは彼女次第ですが、彼女達が去れば多分また次が来ますのでご心配なく。

恵まれてるから

💤
どどどすこ
暴力もない泣きたくなり、不登校になるほどのことも、なかった。 ある意味、たいした事をしていないのに、ある日、「私はこの人に苛められて(かまってもらって)ました」 と言われそうで怖いですね。 トピさんの苛め認定、怖くて引くと思います。

勝手な想像ですが。

🙂
みかん
読んでいて、強い人だなあと思いました。 あなたは本来は、強くて頭の良い人。他の方も書いていますが、何か家庭に問題があったんじゃないでしょうか。 たぶんですが・・・。今までいじめられ人生が10年だったとしたら、今後優等生人生を歩んで10年もたてば、あなたの思想は変わるでしょう。人間は「慣れ」が一番大事で、慣れの状態にいるのが一番心地よいのです。 自然にしていればいいんじゃないですか。 ただ、恋愛になると、あなたの潜在意識が、思わぬ形で吹き出すかもしれません。それは、自分の心の奥底に気づいていない自分かもしれません。

人それぞれですから大丈夫(かなあ)

041
桃里菅里
世の中の価値観とは一致しない、どちらかといえばマイノリティなほう かとは思いますが、それがトピ主さんにとってそれなりに生きやすい (楽しい?)世界であれば別に良いのではと。 ただ、いじめには >孤立して学校で誰とも関われない この手のいじめもあるんですよね。 だからトピ主さんが受けてきたいじめは、トピ主さん好みのいじめで 良かったですね。(変な言い方ですけど嫌味じゃないですよ!) 治す必要はないかと思いますが いじめられっ子の地位に甘んじる世渡り方法って、 トピ主さん好みのいじめをしてくれるとは限らない、というリスクが あるのと、パワーバランスを保つという点で 実は安易なようでかなり難しいんじゃないかと思います。 お悩みの通り「いじめてくれない」というケースもあるでしょうし、 自分の居場所を確立する目的なのに、相手が飽きてトピ主さんから 去ってしまったら関係はそこで終わりなわけで。 エスカレートして暴力をふるいだす可能性もあるし。 (お子さんがいる場合、それがお子さんに飛び火することも) とはいえ、とことん突き詰めてみるのもいいかも?

息子がそんな感じです

041
ちょこぴ
トピを読んで中1の息子がそんな感じだなと思いました。 私が見る限りでは、友達はいるけど普段遊びに誘われる事はなく、 遊んだ(遊んでもらってる?)としても「菌」扱いされる事もあるみたいです。みんな個人個人はいい子なんだけど、集団になると息子がそういうキャラになってしまうようです。 私がそんな姿を見て「それで本当にいいの?それが友達なの?」と言っても息子曰く「多少嫌なことがあったとしても、それでも皆といる方が楽しい・・」と言ってます。 今春、中学生になり、みんなクラスがバラバラになって心機一転!と思っていましたが、結局その友達と同じ部活に入ってしまいました・・。 私は新しいクラスの友達と仲良くなってほしいなって思ってます。

まだ、狭くも浅い人生

🐧
主婦
まだお若いのでしょうか。 就職活動中ですか? 今の自分に何かひっかかりを感じておられるのかな。 人間関係の悩みに見えて、 実は、毎日がつまらない。というトピかな。と思いレスしました。 本文で生い立ちをふりかえってられますが、 視点が一方向すぎると思いました。 周りの人との関係を軸に、自分の内面ばかりに目を向けていると、 結局は自分自身にしか興味を持たないことになり、 何かを成し遂げる機会を失いますよ。 ぐるぐる考えてばかりではありませんか? 考えてばかりで、漠然とした毎日をすごしていませんか? そうした積み重ねで、毎日はつまらなくもなりますし、 挙句の果てには、自分の人間性にも自信がもてなくなってしまうと思います。 タイトルについては、どうでも良いと思います。 『いじめ』られるように自分を持っていってしまおうが、どうしようが、お好きなように。。です。 ただ、まだまだ人生は長いのですから、 かけがえのないあなたの大切な人生。 行動していってください。

それは・・・

041
yata
自分もそいう気持ちだったことがあります。 それは、自分では、平気のようにしてるつもりかもしれませんが、 本当の自分の気持ちがマヒしていると思います。そのような事についてネットにも載っていたのを見た事があります。 まだ中学生ですし、幼稚園のころからだと、かなり、長い間というか 発達に性格や、形成されていく時間を つらい時間が長かったと思います 私は、10代後半になり、そういう事について調べるようになりました。 昔から、だれとも合わない、居場所じゃない気がすると、おもっていました。しかし、なんとかやってましたがなぜだか、周りや、人に執着していました。他の人を知らなすぎたのと、我慢すればなんとかなるなんて思っていたからです。 なんとかやってましたが、いろいろと思い悩み過ぎていたと思います。思春期ですからしょうがないとは思いましたが。移住して、転校もすればよかったと思ってます。本の名前は忘れてしまいましたが 、すいません、いじめられていることにさえも必要とされているんだと、あなたからいろいろなあなたらしさを捨てようとしてしまっていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧