本文へ

仕事(新入社員の失敗を検索)

レス6
(トピ主 0
🙂
aiko
ひと
仕事中に、その人の悪口と思われるものを書き込んで
検索しているのを見かけたら、どうしますか?

例えば、新入社員が仕事を失敗した→年上の先輩Aさんが共用PCで「新入社員 仕事 ミス」と打ち込んでいた→年上の先輩Aさんがあからさまに態度を悪くしているのを見たその新入社員が、PCの履歴を見て怪しいと確認し、この事実が分かった。

私なら受け流すのですが、このAさんもだし、新入社員もわざわざ見なくても良かったのではないかと思います。

些細なことですが、皆さんならどうしますか?

ランキング

レス

レスします

041
いちご飴
新入社員さんのほうも「パワハラ 解雇の仕方」「職場 いじめ 慰謝料 裁判」とかで検索履歴を入れておけばいいと思いました。 悪口と思われるものを書き込んで検索とは、会社の社内掲示板やネット上に悪口を書いて公開したわけではなく、「新入社員 仕事 ミス」で検索しただけでしょうか? 検索しただけでは罪にはなりません。 その場合、スルーしてやりすごすか、同程度のあてこすりをするかは被害者(?)本人の性格によると思います。

何故

🙂
dd
悪口と?新人教育のために調べていたかもしれないでしょ。分からなければ憶測は止めて放っておく。 貴女もお暇ね。

大事にしないように対処かな

🙂
トマトラーメン
新入社員には、「共有PCでも、他人の閲覧履歴をチェックするのは、交際相手のスマホチェックのようで、失礼になりますよ。」と注意する。 先輩Aさんには、「先日、パソコンのメモリを確保するために、不要なファイルや閲覧履歴を削除すると良いというのを雑誌で読んだので、不要なファイルの整理やネット検索したら、使用後は削除するようにしませんか?」と伝えてみてはどうですか?

どういう状況?

🐱
木蓮
> その新入社員が、PCの履歴を見て怪しいと確認し、この事実が分かった。 この事実とは? 共用PCの閲覧履歴か検索ワードに「新入社員 仕事 ミス」があり、 その新入社員が、閲覧履歴か検索ワードのサイトを確認して、自分の悪口だと思われる書き込みを発見した、ということですか? そして、その事実を新入社員から相談されたのですか? まず、共有PCですが、私的利用は許されているのですか? 許されていないなら先輩Aさんの行為は問題ですよね。 そして、業務に無関係なサイトをたどった新入社員も良くない。 私ならどうするか? 指導する立場にあるのなら、2人にそれぞれ注意します。 指導する立場にないか、私的利用が許されていたのなら、 新入社員を適当に慰めて、先輩Aさんに痕跡の件をやんわり指摘するかなと思います。

それ悪口ですか?

🐱
モグ
新入社員 仕事 ミス これが悪口になりますか? それともトピ主さんの例えが悪いだけでしょうか? 私も新人さんや後輩がミスしたり落ち込んでいたときは、どうやってフォローしたものか悩んで、トピ主さんがあげたようなキーワードを検索したことがあります。 トピ主さんの例えだけでは、悪口とは思いませんね。 もし新入社員がこれだけで「先輩Aに悪口を言われた」と訴えてきてるのであれば、その新入社員に対してちょっと引いちゃうかも。 私ならその先輩Aに、検索履歴があったことを話して、 「新入社員が気にするので共有PCで検索するのはやめた方が良いですよ」と伝えるかなぁ。 実際はもっと違う言葉なんでしょうか? 検索履歴だけじゃなくて、愚痴のような書き込みまで見つけたとか?

使用最中の証拠の動画とかないの?

サボテン
昔働いていた職場で、虐めの相談をされたことがあります。 私自身は当時かなり個人的に悩んでいたことがあり 結婚にも影響することだったので、他人どころではありませんでした。 またゆっくり聞くね、の繰り返しになり、ちゃんと聞いてあげれなかったんです。 そしたら、虐めの被害者の子が仕事中にネットで同僚の悪口を書いていた! と噂が流れだし。 私はその子はそんなことをする子ではないと思っていたので怪しいなあとは思っていました。 結局、彼女は濡れ衣を着せられていました。 仕事中に会社のパソコンから、彼女になりすまして同僚の悪口を 虐めの主犯が書いていました。 彼女の勤務時間に合わせてわざわざ。 本当に怖い人です。 あとは彼女の名前を使って、ネットに人生相談を投稿。 うちの会社のパソコンは、管理者人以外が使うと立ち上げた瞬間に カメラで撮影される設定になっています。 書き込みをしていたのは、虐めをしていた人物でした。 人を陥れようとして墓穴を掘ったんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧