本文へ

全然仲良くない後輩の結婚式

レス30
(トピ主 0
😢
ぎんこ
ひと
本当に悩んでいます。
うちの会社は、新入社員で入ってきた子に先輩がつき、1対1で教えることになっています。指導員制というんでしょうか、そんな感じで1年間ずっと一緒に仕事をし、2年目以降独り立ちします。

この先輩と新入社員のコンビは、とっても仲が良くなるのもあれば、全く仲良くならないケースもあり、私は後者の状況です。
険悪ではないですが、普通に生活してたら絶対に仲良くならないタイプだなーってお互い気づいています。

後輩も私以外の先輩A子とは平日休みを一緒に取って遊びに行ったり、毎日ランチを取ったり、トイレも一緒に行ったり、15時にはカフェに行ったり…とすごい仲良し。
私はそういう女子的なのがすっごい苦手な女なので、仕事以外で後輩と一緒に行動したことはありません。
さらには、A子に私の不満を話しているようで、チラっと耳に入ってきたのは「●●さんは面白くないんですよね、一緒にいても。息がつまる」とのこと。
あ~、私の悪口も言ってるんだ・・・と思い、さらに距離を開けて接しています。

そんな後輩が結婚をすることになりました。
そして結婚式に呼ばれました。

指導員の私にはお世話になったから、という意味で仕方なく誘っているのがミエミエで、A子の方には結婚式の相談だったりをいろいろしています。

正直行きたくないです。
でもこの場合、仕事上の付き合いとして結婚式に参加して、3万も払わないといけないのでしょうか・・・。
(夫に相談したところ「行かなくていい」と言われましたが、他の同僚は「行くべきじゃない?」と…)

ランキング

レス

同僚に相談しちゃったんですね…

041
おばさん
そういう時はサクッと 伝家の宝刀「親戚の結婚式と重なりました」 でしょうに それを同僚にすでに相談してしまったんですね。 まさか馬鹿正直に気が進まない、、なんて話してしまいましたか? ちょっとトピ主さん馬鹿正直すぎますよ

行きたくないなら

🐱
stella☆
行かなくて良いと思いますが その後、気まずくないですか? それが平気なら行かなくていいのでは ないでしょうか。 行った方が後々気が楽かな・・・と 考えて私なら行くと思いますが。

行かなくて良いかと。

041
源田たまらん
祝う気持ちがないので私だったら行きません。 理由を聞かれたら、「先に約束したよその結婚式とかぶった」とか言うかな。 そんなしぶしぶ誘うなら相手も断ってくれた方が嬉しいでしょうし(笑) そもそも、ぎんこさんとこの後輩の関係が仲良くないのは気が合うかどうかの問題で、仕事に私情を挟んだとか意地悪されたとかではないですよね? そんなんいくらでもあるじゃないですか。 仲良くなくても、仕事なんだからと割り切ることは社会人としての義務じゃないかと思います。 それを影口叩いたりするなんて。 楽しくないなんて知りませんよ、あなたをもてなすために働いてないから!って話です。 そんな人のお祝いごとなんて喜べないし、お金と時間を使うことがもったいないです。

田舎の曽祖父か、従姉妹の娘さん

🐧
義理知らず
こういう時にこそ、親戚の誰かに助けてもらいましょう。 曽祖父の33回忌とか、急に決まった従姉妹の娘さんの結婚式とか。 会ったことが無くてもかまいません。 なにしろ義理にやたらうるさいので、断ったら後が大変。 直前になって、人数合わせの都合で、トピ主さんが弾かれてるかもしれませんが。

心のこもらない出席はしない方がいい

😉
ああ無情
>夫に相談したところ「行かなくていい」と言われましたが、他の同僚は「行くべきじゃない?」と… 「行くべき」の根拠を聞いてみたらどうですか? 結婚式披露宴出席は、それなりの濃い関係があってこその披露です。たとえば親戚とか親友、長らく勤めこれからも在籍する会社で関係の深い人とかがそれにあたると思います。 というわけで、私は「欠席すべき」と判断しますね! >「●●さんは面白くないんですよね、一緒にいても。息がつまる」とのこと。 であれば、本心は来てほしくない。招待しないと後ろ指を指されそうという否定的 で消極的な招待ですから、適当な理由をつけて欠席すべきです。その方が喜ばれますよ。

親戚の法事。1万だけ包む

🐶
匿名
親戚の法事と重なったと言ってはどうですか? お世話になった方で主人が行けないので私が代わりに行かないといけないと。 で、ご祝儀に1万包んで渡して終わりでいいのではないでしょうか。

お給料何日分?

041
ice cream
仲良しA子を招待するにあたり、対面保つために貴方も一応招待しただけだろうから、欠席と伝えれば後輩もホッとするはず。 あなたも1日潰してお祝いやドレス等に出費する必要なく、社内での決まったお祝いを出すだけで済みます。 行く必要ないです。

大人気ないけど、好きにしたら良い。

041
にわか飴
後輩で同僚。そして、トピ主さんは、その会社で今後働くつもりなら、出席した方が良いと思います。 おそらく他の上司や同僚も出席しますよね? トピ主さんが欠席となると、トピ主さんは、ますます感じが悪い人に見えますよ。まぁ、割りきって私は大人気なくても、変に思われても良いんだーと思われるなら欠席すれば良いでしょう。その場合でも、一万円は包んでくださいね…。 確かに人間は合う合わないはあります。仕方ないと思います。 トピ主さんは元々どちらかというと、女子の馴れ合いが苦手なようですね。 もし人間関係を円滑にしたいなら、トピ主さんの方からも心を開いて、歩み寄る努力は必要だと思います。 会社はお友達を作る場所じゃないけど、人間関係は円滑な方が良いに越したことないですからね。 三万が惜しいって気持ちは分かります。ただ、私が見た限り会社関係の結婚式で、欠席した人はいなかったと思います。会社は休みも一緒ですし、欠席は不自然ですからね。 欠席するなら、親戚の結婚式と被った、等のもっともな理由は考えた方が良いです。

行かなくて良いのでは?

041
白クマ
ご祝儀(1万円)だけ渡して、適当な理由をつけて欠席すればよろしいのでは? お義理で招待した後輩もほっとすると思います。 それともご祝儀を出すのも嫌なのでしょうか?

子供っぽい

🙂
まりー
お互いに嫌でも1年間一緒に仕事しなきゃいけない関係だったんですね。あなたのほうが先輩なんだから、休みまで取って遊びに行かなくても、たまにランチを一緒にして世間話するとか、そのくらいの気遣いはしても良かったのでは? 弱い立場の新入社員は相当にやりづらかったでしょう。 そりゃ、他に味方を付けようと先輩A子さんに近寄るのも仕方ないと思いますよ。結婚式に行くも行かないもあなたの判断だけど、義理でも呼んでくれた後輩の気持ちを考えてみては? そこで行かなかったら、職場のあなたの立場は悪くならないの? 会社のことなんだから、夫に甘えてないで、自分で判断しましょう。

親戚の法事とかを理由に欠席

041
ナナ
向こうだってイヤイヤなら欠席してあげた方がホッとすると思いますよ。 自分が不義理だと思われないように招待したのでしょうから。 法事とかもっともらしい理由で断ればいいと思います。 こんなときこそ嘘も方便です。 どちらにも非がないなら周囲も責めれないですし。

行かなくても良いと思います

😣
ぽんちゃん
それなら法事とか、もう予約を取ってしまった家族旅行とか適当な理由をつけて断ってしまって良いと思います。 招待した側も不参加で良かったなんて思うかもしれませんよ。

理由付けて断る

こんがり炭火焼
いとこの結婚式だから、とでも言って断れば? 相手だって義理で読んでるんだし、トピ主がいなくても困らないでしょう。

いや行かなくていいでしょ

041
のり
あちらも建前として声をかけているということ、それがありありとわかるんですよね。でしたら、欠席にしても良いのではないですか? お互いほっとすると思いますよ。 バレバレでもいいので「親戚の結婚式とかぶった」みたいな、良くある理由をつければいいかと。ちょっとしたプレゼントと当日の祝電くらいの出費をしてあげれば、対応として問題はないように思います。

あ~あ。やっちゃったね~。

041
るる
>他の同僚は「行くべきじゃない?」と… なんで同僚に話しちゃうかなぁ。 行かなくていいのに。 欠席でいいのに。 「その日は親戚の結婚式があって。」で欠席で良かったのに。 (この日は一日、引きこもり。SNSアップもこの日はガマンガマン) 同僚に話しちゃった以上、行くしかない。 3万円とせっかくの休日、もったいない事しちゃいましたね…。 なんで同僚に相談なんてするかなぁ~ これからは自分の為にももう少し思慮深く生きた方が良いですよよ。 高くてメンドクサイ勉強代になりましたね。

結婚を祝福する気持ちになれないなら、結婚式に行かない

041
秋空
この後輩は、指導員であるあなたの悪口を陰で言っていますね。このような行為は先輩(あなた)に対し大変失礼であり、その後輩には厳しく指導し反省させるべきです。 だから、私だったら、会議室にその後輩を呼びつけて、1対1で、その行為(先輩への悪口)を問い詰めて、謝罪させます。 さらに、「こんなことがあったから、あなたの結婚を素直に祝福する気持ちになれない」と言って、結婚式への招待をお断りしますね。 相手は、あなたの後輩なんですよ。何も遠慮することはありません。

旦那さんの意見に賛成

041
LiLi
行かなくていいんじゃないですか。 後輩もお付き合いで招待しただけでしょうから、無理することはないと思いますよ。 旦那さんの実家で法事がある、とでも言ってご祝儀とお祝いを渡してあげればOK。 でも、あまり親しくない先輩であっても式に招待するなんて、ちゃんとした後輩ですね。 トピ主さんの教育がきちんと実を結んでいると思います。 私の後輩は「身内だけの式なので」と言っていたのに、自分の同期、後輩しか招待しておらず そのことが露見して、かなり気まず雰囲気になり退職しました。 社会人としてのマナーがきちんと身についていて立派です。

行かなくていい

🙂
ほー
仲が良くはなかった同期の結婚式に呼ばれたので 義務かなと思って行きましたが、かえって嫌な思いもさせられました。 あー、ノコノコ来たのねって感じでしたよ。 向こうも義務で呼んだだけなのでしょう、本当意味の無い時間で、 お金を無駄にしたなーと思いました。 なので、私も後輩の指導担当を一年やりましたが、 全く仲が良くはなかった為、自分の結婚式の時には呼びませんでしたよ。 トピ主さんも、適当に断って行かない方が良いかと思います。 行ったからって感謝される訳ではないし。

行かない。

🐴
うま
A子さんも、先輩を慕わない後輩のことがイマイチ信用できないのでは? 本当にお世話になったと思っていたら、完全ご招待や御礼の話があるはず。 先輩にだって人の心があると知っていて、敢えて別の人と仲良くするの? 指導員と仲良くしない後輩を、上司も見ていて、出席を迷われているかも。

先輩としてどうかと思うけど

041
青い星
トピ主さんにお聞きしたいのですが、 もし最初から結婚式に呼ばれなかったら、 平常心でいられましたか? 周囲の同僚で出席する人がどう思っても平気ですか? ならば、堂々と欠席してよいんじゃないでしょうか?

私なら行かないです

🙂
ジャスミン
気の弱い人なら断れないでしょうね でもその状況なら私なら断っちゃいます。 だって陰で悪口言ってるみたいだし、どうせ気を遣って声かけている だけでしょうから、断ったほうが本人も内心ほっとするかもしれませんからね トピ主さんは既婚者みたいですから、ご主人のほうの親族の結婚式とかぶったとかいう 理由でいいのではないでしょうか? 欠席で電報だけ送ればいいのではないでしょうか

自分で決めなさいよ

🙂
マッシモ
しかし女性ってこの手のトピが多いね。 他人に聞くまでもなく「嫌なら出席しない」あるいは、 「そこまで嫌悪もないし指導先輩だから招待されたので出席する」など ご自分で考えることは出来ないんでしょうかね? あなたの夫、さらには職場の同僚にまで聞いて、さらに ここで赤の他人にも聞いてどうしたいんでしょう? 「出席しなくていい」という回答が多かったらそれで背中を押してくれた とのことで納得して行かないと決めるんですかね? あなたの意思は?なんだかすごい無責任だと思います。

こういう時こそ方便発動!

041
悩む必要無
私もトピ主様寄りで、職場と私生活は分けたいタイプなので共感します。 「親族の冠婚葬祭がある」で一万円渡して欠席を推奨します。 「冠婚葬祭」は法事なり結婚式なり夫と示し合わせて決めるということで。

失敗しちゃったね~

🐧
豆ちゃん
周りに相談・・・これは失敗ですね。身内ならまだしも同僚に相談っていうのは どうかと思いますよ。 仕事上の付き合いで仕方なくなんですから 正直あなたが欠席しても後輩さんはなんとも思わなかったでしょうね。 なので 親戚の結婚式と重なってしまった・・・二次会だけならと言えば良かったのです。 先輩としての立場を守りながら 最低限のお付き合いという道があったのに 同僚に相談してしまったら その案は使えないですからね。 1日つぶれる上に ご祝儀にセットに交通費・・・痛いですね。 今回はあきらめたらどうですか? でね 後輩さんが言っていたのは単なる愚痴で悪口ではないと思いますよ。

ミエミエでも断る

💄
梅子
お互い「来てほしくない」「行きたくない」のは明らかなんですから、 トピ主さんは、親友か親戚の結婚式が・・とか法事とか、理由をつけて断ればいいんです。 ウソとわかっていても何も言いませんよ、後輩は。 周囲から何言われても私なら気にしないなあ。

私なら行かない

🎁
ほのか
合わないのは仕方ないとして、お世話になった人の不満を裏で他人に言うような人の結婚式には参加する気もなくなりますよね。 後輩も義理で誘っているのは見え見えなのですから、断った方が後輩にとっても嬉しいことなのではと思います。 仕事上と言っても、入社2年目の後輩ですし、結婚したらそのうち辞めるか育休取るかで会わなくなるような気がします。 断ったからといってトピ主さんに仕事で不利なことが起きるとは思えません。 私だったら無難な理由で断り、お祝いも特にしないですね。 どうしてもお祝いだけは渡さなければという空気なら、3千~5千円の消え物を渡し、お返しや内祝いも一切期待しません。

欠席でご祝儀1万円

🙂
霧吹き
夫の実家の法事があるので申し訳ないけれど欠席、ご祝儀1万円を渡す、でいいのではありませんか。 でも、「私は女子的なのがすっごい苦手」と言っている割には、後輩がA子さんと仲良くしたり、結婚式の相談をしているとかそこにモヤモヤしているようですね(笑) 女子的な付き合いが苦手なのではなく、自分に懐いてくれない後輩を可愛げないと思っているだけなのではありませんか。

どうしたいですか?

🐷
ピグレット
既にご主人にも、御同僚にも相談されていますよね? 貴女が後輩にどう思われても構わないっていう覚悟があるのなら、見え透いていても、「親戚の法事と重なって」ということにして、欠席して1万円包んで、披露宴の日時前に渡したら良いのではないでしょうか? 当日も祝電も打てば尚良いと思います。 招待状には、法事とか書いたらダメですよ。 でも、同僚にも言っちゃったし、後輩だけじゃなく、他の人にも嫌われたくないというのなら、正装して、3万包んで出席するしかないと思いますよ。 貴女も先に所帯を持たれているからご存知だと思いますが、新婦も丸々3万懐に入る訳じゃありません。 引き出物やら何やらで、主役も出費が多いです。 後輩の披露宴口実に、おしゃれ出来る、美味しいもの食べられます。 笑顔でお世辞の1つでもスピーチしてあげた方が、貴女の株も上がります。 勿体無いと思ったら、前者だし、会社の上司や同僚の好感を下げたくないと思えば、少し節約して、奮発すれば宜しいのではないでしょうか? 欠席でも、なにもなしは、あり得ないですね。

ハッキリ断っていいと思いますよ

041
とおりすがり
「ご招待ありがとう。けど、気持ちだけでいいのよ。私の代わりにお友だちをもう一人招いてあげなさいね。」と、断りの言葉と一緒に「少し早いけど、これ気持ちだけ」と御祝儀1万円を渡してしまってはどうでしょうか。 何もわざわざ用事を作る必要もウソをつくこともないですよ。

トピ主です

🙂
ぎんこ
いろいろなご意見ありがとうございました。 1つ間違えたところがあるのですが、同僚に相談と書きましたが、元同僚の間違いで、後輩が大嫌いな元同僚です。その元同僚も結婚式に招待されてまして、お互いで相談しておりました。 後輩が嫌いな元同僚と、後輩が苦手な私とで話してた感じです。 また、指導員をしてた1年間は会社の後に飲みに行ったり、一緒にランチしてたりもしてました。写メ撮ったり、カフェ行ったり……ただ、そんな中でお互い違うなーって思ったんでしょうね。。 そういう経緯もあり、表面上は何もない関係(仲が良い訳でも悪い訳でもない)です。 結論、今まで会社の誰の結婚式にも参加したことないので、今回は断ることにしました。 そういうスタンスを貫きました。 幸い、大きな会社のため、上司も異動でころころ変わりますし、誰が誰の結婚式に出たとかカウントできるような規模でもないので、うまくはぐらかせること、また不幸中の幸いで病気で入院することも重なったので、何も思われなさそうです。 いろいろなご意見、とても参考になりました。ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧