新卒入社後、丸5年が経ちます。
27歳のぽんと申します。
2~3年目くらいまでは覚えることばかりでてんてこ舞いでしたが、軌道に乗り始めて一人で仕事を回せるようになってやりがいも感じています。(もちろんぺーぺーなのでたかが知れてますが)
自分のことが出来るようになってくると、今度は周りのことが見え始めてきました。
指導してくれる先輩や上司、バリバリこなしている同僚など、尊敬する方ばかりです。
本題に入ります。
常に数人のチーム制で働いているのですが、チームの中に20年目を超えた大先輩がいます。
タイトルに大変失礼な書き方をしましたが、この方が、本当に全然ダメなんです。
仕事量は周りより少ないのに、全然回らなくて結局私もこっそり手伝ったりしていますし、クレームも多発。クレーム処理はリーダーの仕事ですが、結局その方に付きっきり状態。
同じチームで働く私は、歳上なのに先輩なのになんで私がフォローしなきゃいけないの!?って思ってしまって、全然スッキリしません。
正直、他のチームの人が羨ましい。
今日もその方が「なんで私ばっかり」って泣いててうんざりしました。
いや下っ端の私より仕事楽じゃん、そもそもそのキャリアで私より楽な仕事振られてプライドないの?と心の声。
自分の悪い性格が浮き彫りになって突きつけられる感じで凄く嫌です。
でも、一緒に仕事をしているから私の業務も影響を受けるしこの頭の中の悪魔の声が止まりません。
私の割り切りが足りないのでしょうか…
きちんと評価が反映される会社なので、その方の評価は言わずもがなです。
私自身はそれなりに評価してもらっているので(今のところ)、考えないようにした方がいいんでしょうか。
拙い&大変失礼な文章ですみませんが、アドバイスを頂きたいです。
よろしくお願いします…