本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 生ぬるいホワイト企業、やめた方がいい?

生ぬるいホワイト企業、やめた方がいい?

レス12
(トピ主 1
🤔
Shima
仕事
新卒からIT企業に勤め、2年目。 最近このままでいいのか…と焦りを感じています。 というのも私の企業はタイトル通り、苦労があまりないホワイト会社で、在宅勤務のため人付き合いで発生する刺激や苦労があまりないからです。 入社後1ヶ月出社で研修した後、会社の方針で突然在宅勤務に。 私の会社は学生の頃想像していた、パワハラ・長時間労働みたいな社会とは真逆で、いい意味で干渉せず穏やかな人たちばかり。制度や福利厚生、手厚くて驚いています。 周りの友達も恋人もそんないい会社ないよ!と言うので、いい会社に入れたんだなぁ…としみじみ実感し恩を返したい気持ちもある一方で、まだぺーぺーで2年目なのに、こんな恩恵を受けながら穏やかに楽しく働ける環境に身を置いていいのかな…と悩んでいます。贅沢な悩みとはわかっています。 「苦労は買ってでもしたほうがいい」という言葉を聞いたことがあります。 別に心身支障をきたすまで働いたり、ブラック企業に転職したくはありませんが、今の会社は大変だけど「苦労」と言えるほどではありません。 在宅勤務は正直精神的には楽です。でもその楽さに甘えてていいのかとも思います。 大学時代にうつ病になってから、いらない苦労はしなくていいという考えでしたが、嫌な人含めて色んな人と接したり、ひたすら忙しい日々に追われてこそ得られる経験もあるのかなとも思います。 育休や介護制度、年金制度もしっかりしているので、生活の面で今後この会社にいるメリットは大いにあります。 評価もそれなりにいただけていて、やれることも増えてきて、上司や先輩との仲はそれなりに良好です。 でも新卒でこの会社にずっとい続けていいのでしょうか…転職してもっといろんな働き方を味わうべきでしょうか。 支離滅裂で申し訳ございません。 社会人経験がある方、同じようなホワイト企業勤務の方にご意見いただきたいです。

ランキング

レス

「働く」意味

🙂
ぽんた
トピ主さんは条件や人間関係をホワイト、恵まれていると考えているようですが、 肝心の仕事はどうなんでしょうか? 毎日世のため人のためになる仕事をしていますか? 「働く」意味を今一度考えてみてはいかがでしょうか?

要らない苦労を買う必要ない

🙂
ふりぃ
大学時代に鬱を経験しているのなら、ご自身にはリスクがあり、負荷は避けなければ行けないと思ってください。 むしろ、ホワイトな環境を捨てて、苦労するような所に行こうとしてるのは、少し危ういのでは?と思います。 精神疾患というのは、じっとしている事ができないので。 ホワイトな環境に落ち着いて要られる人は、心身共に健康な人です。 何度も転職して今はホワイト企業で働いています。 あんな苦労しなくてよかったと思う事が沢山ありました。それを経験した方がいいなんて思いません。 関わって人間性が培われるのはホワイトな環境あってこそです。ブラックな環境はイジメがあります。 わざわざイジメがある環境に行こうとする気がしれません。

迷ってるうちは辞めない方がいい

🙂
ご自身でも自覚されているように、今はかなり恵まれた環境にいるので、「もっと苦労したほうがいいのかな…」みたいな気持ちで転職するのはおすすめしません。その気持ちは余裕があるからこそで、本当に苦労する環境になったときに「苦労、ありがとう!」と思える確率は限りなく低いです。 今後もしかしたら職場にものすごく馬の合わない方が入るかもしれないし、業務内容がガラリと変わってストレスになる可能性もありますよね。それまでは焦らず今の会社にいればいいと思います。

まだ知らないだけ

🙂
もっさん
ホワイト企業にも地獄はあります。 上司に相談してください。

生ぬるいと感じたことはありませんが

🙂
犬だよ
ホワイト企業勤めです。 トピ主さんの周囲の方は辞めるべきでは無いとおっしゃられるでしょうが、 良い企業であっても、勤務形式やコミュニケーション方法が 肌に合わず、それに対する不満が大きいのであれば、 転職もありなのではないでしょうか。 ただ、それなりの大きさの企業でホワイトであれば、 どこも温和に見える人ばかりが働いていることでしょう。 パワハラを恐れ、大多数が発言に気を使うようになり、 叱られにくい時代になりました。 ミスや失礼な言動すら注意されにくくなり、自分で気がつき、 良い振る舞いを身につけていくしかない時代です。 もし、今の会社に引き続き勤務されるようでしたら、 すでに実行されていらっしゃるかもしれませんが、 自主的にスキルアップや資格取得を目指されてはいかがでしょうか。 今の会社でも役立つでしょうし、再度転職を検討されるときにも役立つと思われます。

このままで良い

🙂
おばたん
ホワイト、大いに結構じゃないですか。 ストレス抱えて鬱の再発したいですか? こんなに平和で良いのか?戦場行きたい!って言ってる人みたい。 なにいっちゃってんの。 元気になった証拠ですね。 良かった良かった。

まだ回復していないのでは?

🙂
ホワイトな兎
安定した平和な状態が不安になる  幸せを自分から壊しにいく ってのは、幸福に耐えられる上限が低い、アッパーリミットの問題では? たぶん、まだ完全に回復してないんじゃないかな。 なので、ぬくぬくと今の状態で自分を回復させたほうがいいと思う。 「苦労をすれば報われる」わけでもないし、 「苦労をすれば経験値が倍」になるわけでもないですよ。 「苦労」にも種類があって、あんまり意味のない苦労を買うのはばかばかしいです。 トピ主さんのするべき「苦労」は、今の安定した状態に我慢して耐えることじゃないですかね。 私も色んな会社を経験してきましたが、そりゃホワイトなほうがいいですよ。 やりがいのない苦労をさせる会社に入っても、心身壊すだけで時間の無駄です。 その会社で頑張りましょう。

苦労なんか買わなくていい

🙂
nanano
まだ二年目だからでしょう。正直、一人前とは言えませんよね。 年齢と経験を重ねれば、責任の伴う仕事が増えたり、後輩の指導に頭を悩ませたりと、背負うものがじょじょに増えていくと思います。 「穏やかに楽しく働ける環境」は、上司や先輩たちの努力の賜物です。 自分が指導する立場になれば、新人の子に「穏やかに楽しく働ける環境」と思ってもらえるのがどれほど難しいことか分かるかと。 それを生温い環境と形容するとは、まだトピ主さんが仕事の深部まで関わっていない証しです。 先輩たちと同じものを背負えるくらい、努めてください。 トピ主さんが私の後輩なら、寝込むくらいガッカリしちゃうなぁ…。

苦労を買ったら鬱になる

🙂
フクロウ
苦労を楽しみたいのなら、転職も良いでしょう。 今の会社の人間関係や、今まで覚えてきたことを大事にすることは考えないのでしょうか。 今の良いところに沢山気付いているのに、実際にわざわざ苦労を買ったとしたら、後悔することが多いと思いますよ。 私は苦労が先でしたが…それが必要だったからそこにいたんだなと今思います。現在はホワイトにいます。確かに退屈な所はあります。主さんのように苦労を買おうか考えたこともありました。しかし、せっかく平穏な日々が続いているのに、苦労を買ってしまったら、また悩む日々ですよ。自分で自分をいじめるのはもうやめようと思い、今の会社を辞めることはとりあえず置いておくことにしました。今は、辞めないといけなくなったら、やめれば良いやと思ってます。苦労は買ってでも的な精神でいると、自分を鬱に追い込むことに気づいたので、果報は寝て待て精神に切り替えました。

買ってまでしたい苦労であれば

🙂
ゆかたん
質のいい苦労を買ってください。 転職したら、おそらく後悔すると思います。 あなたの買いたい苦労ではなく、くだらない人間関係の悩みが待っているからです。 努力次第でスキルを上げたり資格を取得したり、いろいろできるはずなのに。 要らぬ苦労を買って、無駄に病気になることほど、愚かなことはありません。

ありがとうございます。

😢
shima トピ主
たくさんのご意見をいただきありがとうございます。 実際に転職して同じような会社に勤められた方のお話も聞けてとても勉強になります… わざわざ苦労をしに行く必要はないという言葉があり、心のもやが晴れました。 ここにいられるのも、働けるのも、心身共に健康になれた今があってだからだなと痛感しました。 今自分にできるのはその環境を活かして自分を伸ばすことかなとも感じました。 現在仕事に関わる内容の資格試験に挑戦中なのでそこからですね。 今自分の環境で精一杯仕事をしていきたいなと思っています。 書き方に語弊があったのでお伝えしたいのですが私は仕事自体をぬるいとは全く感じてません。仕事は大変で新人の私ですら信頼や責任が伴う業務は多々あります。 上司の方が色々な経験や努力をされたこそ、今の会社の実績や環境が作られているんだとは理解しています。 ただ今の会社は数年前まではテレワークではなかったので、新卒からほぼ在宅勤務の私が(もちろん努力をした上で)対面のコミュニケーションがあまり経験できないまま上司のようになれるかな、今まで対面で信頼を結んできた同じチームの先輩の方や、会社の他の人と同じように信頼関係を結べるかなという不安がありました。 在宅勤務と対面業務のやり方を比べるとスピード感やコミュニケーション、情報の伝達のされ方が全く違うので… 長々とすみません。 この環境は生かしながら甘えずに気を引き締めて頑張ります。 ありがとうございました。

レスします

🙂
匿名
nananoさんのレスが的を得ていると思いますよ。 主さんの働きやすさを支えているもの、それが何なのか、どんな風に醸成または制度化してきたものなのか、また、その会社風土を守るために先輩や上司がどんな動きをしているのか、次はその辺りに目を向けてみるのもご自身の糧です。 私個人としては、常に自分に課題を探す主さんのような方は好きですね。ただ、まだ2年目。まだまだ俯瞰で捉えきれていないものの方が多いということをお忘れなく。 あと、ご自身の精神力も軽く見積もっちゃダメよ。常に「私大丈夫かな?」と大切に扱ってね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧