本文へ

いじりについて。

レス9
(トピ主 0
🤔
きつね
ひと
こんばんは、初めまして。 自分は社会人で同い年の友人と年下の友人とよく遊ぶ仲なのですが、最近それが苦痛に思えてきました。 その原因となっているのが同い年の友人です。 普段はとても仲が良く2人でいる時はあまり気にしないのですが、誰かが1人でも加わると自分のことを「いじり」の対象にします。 例えば3人でドライブに行った時、同い年の友達が運転をしていて、もう1人の友達が助手席、自分は後部座席でした。 元から自分は耳が悪いこともあり、車内で音楽がかかった状態であると会話がこちらまで届かないこともあって黙ることが多いのですが、(耳が悪いのは知っている)仲間はずれにしないようにと話をかけてくれるのですが聞こえないので、素直に「ごめん、聞こえない」と毎回返すことに対し「話す気ある?」とか「話す気ないなら帰んな?今から家まで送ろうか?」などと言われてしまい、謝りましたがさすがに疲れてしまい寝てしまいました。それに対しても文句を言われたので、後日謝りましたが思ってることも伝えました。 「いつもいじってくるのが嫌だから複数人となると遊びたくない」と言うと、「こっちは気を使ってる、みんなで楽しくしてる時に無視したり場をしらけさせるのはやめてほしい。周りの空気も悪くなる」と言われました。 他にも体調不良とスマホの故障が重なり、複数人で遊ぶ約束をしていた日に会えないと思いメッセージを送ると心配もなく「その日はなしってことでおk?」と。少し落ち込み「その方がいいと思う」(自分の言い方が悪いのは認めます)と、伝えると「おk」だけ来てましたが、後日友人たちと会っていた時に「マジ○○(自分)の返しむかついたんだけど」と話して「マジでイラつくよね!」と笑ってみんなで盛り上がったよと話されました。 相手を悪者にしたいじりをされて不愉快になった時、どう乗り越えればいいのでしょうか。

ランキング

レス

いじる人は友人ではない

🙂
暇蝦
何故友人だと思うのですか、その人は友人ではありません。 友人とはあなたを理解し支えてくれる人を指します。あなたを罵倒し疲れさせる人が何故友人なのか、私には理解できません。 もし、私がトピ主の立場なら、そんな相手は友人扱いしませんし、付き合いをしません。そんなものは必要ありません。トピ主も気持ちを強く持って下さい。

プライド持って!

🙂
もここ
そんなひどい事をする人なのに何ですがり付いてまで友達でいるの?悪いけど自分を大事にしないトピ主さんにイライラします。(イライラさせてすみませんと言う返事要らないです) 普通は帰れと言われたら砂掛けて帰ってやりますよ。そして即ブロックする事柄です。そう言うの言わせちゃう人は人から軽んじられるのです。自分を軽んじている人は他人からも同じようにされるのです。 乗り越える必要なんてないから。友達を選ばないあなたも悪い。それか、ふざけるなよ!と反撃して下さい。私なら最初から友達にならないタイプだけどそんな事をされたらぶち切れます。

もう付き合わない

🙂
マナミ
もう付き合わない、そしてその人の事を忘れるのが一番いいです。 距離を置けば自然と乗り越えられると思います。 「笑ってみんなで盛り上がったよ」なんて、なんでわざわざ言うの。。性格悪い人ですね。

うーん

🙂
運動会
なにか違和感がありますね お友達の言い方は確かにキツくて、真顔で言ってるなら怖い内容ですが、トピ主さんの対応も卑屈というか、依存気味というか 話に参加しないことで嫌味を言われた後に、謝罪しながらも堂々と眠るのも、ちょっと違和感ですし、家まで送ろうかなんて内容に、同乗している方は何も言わないんですか? なんとなくトピ主さんの受け身で卑屈な態度が、周りをイライラさせることもあって、ご友人の物言いがキツくなってる気もします だから二人の時は、問題ないのかも 約束を断る時も、自分が約束を反故にするのに、心配してくれないとか、なんというかトピ主さんも、被害者意識が強いですよね 私も2人で遊ぶと楽しいのに、3人で遊ぶと損な役割を押しつけられるって経験あります なんかヤだなって気がついてからは、なるべくその3人では出かけないようにしました トピ主さんは複数人で会うことをやめず、このままのお付き合いでいきたいなら、基本は気にしないことだと思います でも、まずはなるべくイジられないように努力してみては? ドライブなら、自分が運転すれば後部座席には座らなくてもよくなります 何事も友人任せにせず、自分でできることはして 口先だけのごめんじゃなく、悪いと思った時はきちんと謝る できること結構あると思いますよ

そういう事ありますよね

🙂
ウリ坊
私も若い頃、片方の耳が悪い人にイラッとした態度を取った事があるので反省しています。 日常のやり取りで問題があるほどに相手の耳が不自由なら、それを念頭に入れた態度で接せたとは思うんです。 けど、どういうシチュエーションでは聞き取りづらいのか今一つ分からないと、ついこちらの感覚で判断してしまいがちになってしまうんですね。 この人は聞こうとしていないんだと。それなのに聞き返してくる、私に面倒な労力を費やさせる人、と認識してしまう。 例えば一般論として電車の優先席で、表面上では分かりづらい障害ゆえに誤解を生んで、トラブルになる事もありますよね。どこも悪くは無いんだから、あんたは席を譲りなさいみたいな。 人間はそうした自分の感覚で決めがちな残念な性質を持っている以上、私はこういう時には聞こえないんだと相手に伝え、なるべくそれを意識してもらう事も必要なのかもしれませんね。 ただそれとは別に、人は人数が増えると誰かをターゲットにする事への抵抗感が薄くなる傾向がありますよね。私も人数が増えた際に、イジる側にいた事もあるし、イジられる側にいた事もあります。 思うに個としての自分を確立していない人間の、弱さからくる行動なんでしょうね。 トピ主さんは嫌だったと、ちゃんと伝えたのは偉いと思います。たぶん出来る事はそれだけだと思います。 そうやって伝えても改めない人もいますが、それは相手が考えるべき問題なので、どうしようもないです。 悲しいけど、その時は離れるという選択肢もありかもしれませんね。

イジりとイジメ

🙂
きいろ
>車内で音楽がかかった状態であると会話がこちらまで届かないこともあって黙ることが多い これをしっかり説明はしていますか? と言うのも「耳が悪い」だけではその事情は察することが難しい人もいるのです。 「音楽の音が大きいと聞こえにくいから会話できないんだよね。音量を下げるか筆談だとありがたいんだけどな」とかハッキリお願いできないんでしょうか。 もししっかり説明した上で話す気ある?帰んな?なんてキツい言い方をしているなら、相当意地が悪いとしか言いようがありません。場を白けさせてるのはそのご友人自身です。 因みに、そのご友人がトピ主さんを「イジってる」時、他のご友人はどの様な反応なんでしょうか。 一般的な感覚の持ち主ならドン引きですし、取り敢えずの愛想笑いでそのご友人と距離を取ったり、場合によっては注意したりすると思いますが。 トピ主さんはイジりだと書いていますが、客観的に、できないことを強制しておいてできないからと責めるのは、イジメているようにしか見えないです。 気になったのは、トピ主さん、必要以上に「ごめん」などと謝ってしまっていませんか? 聞き返したりする場合などが多いなら謝った方が良いとは思いますが、冒頭に必ず「ごめん」が付くと卑屈な印象ですよ。耳が悪いのはトピ主さんが悪いのではありません。悪くないことで過剰に謝るのは止めましょう。良識ある人は悪くもないことで謝らせてしまっている居心地の悪さがありますし、そうでない人はトピ主さんを軽く扱うようになっていくんですよ。ごめんと言われた=悪いことをされたのを許容してあげたという謎の優越感を、そのご友人のように利用されてしまうんです。 ごめん以上にありがとうと伝えましょう。「説明聞いてくれてありがとう」「聞きやすく話してくれてありがとう」ごめんがつい出てしまうなら後から付け加えるのでもいいと思います。

いじりっていうか、

🙂
さち
普通に嫌われてるだけじゃない? >「マジでイラつくよね!」と笑ってみんなで盛り上がったよと話されました。 ここまで言われて無理して付き合う必要もないように思うんですが

いじり?

🙂
あら
いじりなんでしょうか?仲間はずれにしないように気を遣って話しかけてくれてるんですよね?? 「耳悪いからごめーん、聞こえないから大きい声で話して」「聞こえないから前の席変わって」なり言えばよくない? お客様と運転手じゃないんだからさ。トピ主基準で考えてあげなきゃいけないの? トピ主もお友達の気持ちを考えてないよね。

いじり ではない

🙂
とおりすがり
耳が悪いって何か対策してます? 皆でいる時に一人だけポツンとしていたら感じ悪い。 耳が悪いことを言い訳にしてるよね? 皆で遊ぶ時にも配慮しろってのはどうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧