こんばんは、初めまして。
自分は社会人で同い年の友人と年下の友人とよく遊ぶ仲なのですが、最近それが苦痛に思えてきました。
その原因となっているのが同い年の友人です。
普段はとても仲が良く2人でいる時はあまり気にしないのですが、誰かが1人でも加わると自分のことを「いじり」の対象にします。
例えば3人でドライブに行った時、同い年の友達が運転をしていて、もう1人の友達が助手席、自分は後部座席でした。
元から自分は耳が悪いこともあり、車内で音楽がかかった状態であると会話がこちらまで届かないこともあって黙ることが多いのですが、(耳が悪いのは知っている)仲間はずれにしないようにと話をかけてくれるのですが聞こえないので、素直に「ごめん、聞こえない」と毎回返すことに対し「話す気ある?」とか「話す気ないなら帰んな?今から家まで送ろうか?」などと言われてしまい、謝りましたがさすがに疲れてしまい寝てしまいました。それに対しても文句を言われたので、後日謝りましたが思ってることも伝えました。
「いつもいじってくるのが嫌だから複数人となると遊びたくない」と言うと、「こっちは気を使ってる、みんなで楽しくしてる時に無視したり場をしらけさせるのはやめてほしい。周りの空気も悪くなる」と言われました。
他にも体調不良とスマホの故障が重なり、複数人で遊ぶ約束をしていた日に会えないと思いメッセージを送ると心配もなく「その日はなしってことでおk?」と。少し落ち込み「その方がいいと思う」(自分の言い方が悪いのは認めます)と、伝えると「おk」だけ来てましたが、後日友人たちと会っていた時に「マジ○○(自分)の返しむかついたんだけど」と話して「マジでイラつくよね!」と笑ってみんなで盛り上がったよと話されました。
相手を悪者にしたいじりをされて不愉快になった時、どう乗り越えればいいのでしょうか。