本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • そこまで不快な思いをさせた理由がわからない

そこまで不快な思いをさせた理由がわからない

レス329
(トピ主 0
🙂
snow
ひと
最近知り合った人(この人をAさんとします)を不快な思いにしてしまい、謝ってどこが嫌だったか理由を聞いたところ、私にはなぜそこまで怒るほど嫌だったのか理解できませんでした。  具体的に、先日私とAさんと、会ったばかりの人数人で話していました。その際、私が場を盛り上げなきゃと思い、全員が打ち解けて会話できるように(Aさんをいじめたかったのではなく、何度か私はAさんをいじったことがあり嫌がっているように見えなかったので) Aさんをいじって場を和ませようとしていました。その際、急にAさんが何も言わずに怒りながら帰ってしまいました。 会話中Aさんがいじりを嫌がっていたのをその場にいる全員が気付かなかったのでAさんがふざけて帰ったと思ったのですが、AさんのSNSを確認したところ、帰った直後に遠回しに嫌なことがあったことを示す投稿がアップされていました。この投稿の内容からいじりが嫌だったことがわかり、Aさんを追いかけて謝り、何が嫌だったのか具体的に聞いてみると、まだ知り合って間もない人を巻き込んでAさんをイジったことが嫌だったようです。(その後話し合って仲直り?はできました。)  ここで2つ質問があります。1つ目は知り合ったばかりの人を巻き込んでのいじりは、より具体的にどのような理由でAさんを不快に感じさせてしまったのかです。 2つ目は人をいじる事はどの程度からが他の人に不快感を与えるのでしょうか。  これから今回のように他人に不快な思いをさせたくないので、これらの質問の回答を参考にして人生の教訓にしたいです。よろしくお願いします。 *人をいじるのをやめればいい話なのですが、私のキャラ的にいじる事をやめられません。 *いじりの内容が人に不快感を与えるような内容なのではと思うかもしれませんが、いじりの内容は周りの人もAさんが嫌がっていた事が分からないほどマイルドなものでした。

ランキング

レス

距離感がバグっています

🙂
下手するとイジメだよ
距離感を修正してください。 と同時に「人をいじること」についてもう少しよく考えて欲しいです。 これは漢字で書くと「弄る」です。人を「もてあそぶ」ことなんですよ。人をおもちゃにして遊んでるんです。 しかも「最近知り合った人」をその他大勢の前で「いじる」なんてひどすぎますよ。 トピ主の仲間内で、みんなが長い付き合いでトピ主が「キャラ的にいじる事がやめられないひと」だと分かっている人たちの集まりの中でならお好きにどうぞ、となりますがそれを「最近知り合った人」と「まだ知り合って間もない人」とを巻き込んでいじるというその距離感がおかしいですよ。 人をいじる悪癖はさておき、人を不快な思いにさせたくないと相談しているトピ主は信底のひどい人ではないと感じます。だからこそ「人をいじること」と「人との距離感」についてきちんと考えてほしいと思います。 最後に。 あなたが「マイルドなもの」と思っていることを相手も同じように「マイルドなもの」と感じてるなんて単純極まりない思考は捨ててくださいね。 感じ方は人それぞれなのです。 もっと「思いやり」を学んでください。

いじるのをやめるべき

🐶
フランク大雑把
「私のキャラ的にいじる事をやめられません」なんてのんきなことを言っている間はあなたはこれからもこの種のトラブルを起こし続けます。 「いじる」というのはやる側に都合のいい表現で、客観的には「人を笑いものにする」ということですから、どうやっても多かれ少なかれ人を不快にするものであり、やめるべきことです。 そういう私自身も何度か軽くやらかしたことはあり、また仕事で上司の立場になったこともあって、自分のよく知る人を他の人に「この人は~なところがあって困るんですよ~、あはは~」みたいな感じで「場を和ませようとする」ことは一切やめました。 なぜなら、それで「場が和んでいる」と思っているのは自分だけで、言われた本人も、他の人も当惑し不快になっているのだということがわかってきたからです。 「いじる」のをやめてください。 それだけです。

思いやりの気持ちが無い

🙂
かぱ
主様は他人の気持ちを想像することが出来ないようですね。 「イジリ=イジメ」だと思って下さい。 それにしても主様の言動は典型的なイジメをする人の思考ですね。 自覚がなく、相手が怒ると「そんなつもりじゃなかった」「その程度の事で」「いつもは怒らないのに」「私はそういうキャラだから」等々。 フルラインナップです。

レスします

🙂
キャラ変求む
人をいじらないと場を盛り上げられないことが問題でしょ。 職場でも、いじりが得意な人がいて確かにその場は笑いが起きて盛り上がったように見えますが、その人実はメチャメチャ嫌われています。 ちなみに、本人は嫌われていることに気付いていません。 自分をユーモアがある陽気なキャラだと思っているようです。 トピさん、思い当たらない?

そもそもがおかしい。

🙂
昼あんどん
イジるって、紙一重だと思いますよ。 相手とお互いに同じレベルで信頼関係が出来ていると認識出来ているような関係、距離感であれば、イジる・イジられるも笑って済ませられる、信頼や親近感の表現のひとつとして成立すると思います。 でも、そういった関係であっても、例えば内容や度を越えてしまったら、笑って済ますことは出来なくなると思いますし、トピ主さんは「マイルド」なんて都合のいい表現をしていますが、Aさんにとっては一線を越えるようなことだったのではありませんか。 また、時にイジるというのは若干、相手を小ばかにするような側面もありますから、会ったばかりの人にそのようなことをされたら、それは不愉快になると思いますよ。 そして何より、一番おかしいのは「私のキャラ的にいじる事をやめられません」って、その部分なのですよ。 人をイジることを止められないキャラというのが全くもって意味不明なのですが、自分以外の人のことをイジったり、ネタのようにしなければ人付き合いが出来ない、人との関係が築けないってそこがおかしいのですよ。 それがなければ人との関係が築けないのなら、人をイジるのではなく、自分で自分をイジる、自分をネタにする。 自分以外の人間を巻き込む、傷つけたり不愉快にする可能性のあることをして、人との関係を作ろうとしないことです。

キャラって何?

💢
理不尽
キャラじゃない?そんなの都合の良い理由づけにしか思えません。 相手が嫌がっている以上もはやいじめと何らかわりません。 いじりの何がいけないのか?何て言ってる人には人の気持ちは一生わかることは出来ないでしょう。Aさんから離れて2度と近づかない方がいいでしょう。

他人を巻き込むな

041
ねこ美
その場の話題のために人を巻き込むのはやめて下さい。 不愉快です。 人を弄ることしか話題がないなら、 ご自分の自虐ネタでも提供したらいかがですか? 話すことがないなら黙ってて。

あれは腕がないとできない

🙂
もこ
トピ主さん、今後一切人をいじらないで下さい。腕とセンスと圧倒的な人徳がないとイジリはできません。これは努力でどうにでもなるものではありません。いじられた人は傷つき、周りは乾いた笑いをする事しかできず、後に残るのはトピ主さんへの嫌悪感だけです。 人を不快な思いにさせておきながら反省することなく、何がそんなに不快なの?って全く人の気持ちを思いやることができない人です。そんな人が誰かをイジろうなんて言葉の凶器になるだけです。 どうかトピ主さんが分かってくれることを心から願っています。

苦笑いしてるだけ

🙂
アラフィフおばちゃん
人をいじって笑いを取る人いますよね。 その場にいる人は笑っているように見えて、苦笑いしているだけですよ。 無言無表情で雰囲気を悪くしたくないから、聞き流しているだけです。 今気がついて良かったですね。 マイルドないじりって具体的に何ですか? 例えばあなた自身が 「自分が面白くないヤツから、人をいじって笑いを取ってるんだけど、白けられてるのに気が付かないんだよ。恥ずかしいヤツだよね」 とマイルドにイジラれたら「場が盛り上がって嬉しい」 と思えますか?

感じてた人ほかにもいると思う

🙂
イチゴ大福
>Aさんがいじりを嫌がっていたのをその場にいる全員が気付かなかったので わかりますよ。 Aさんが気の毒だなって思いますもん。 上下関係があり あなたがいつも そういう行為をしているんだろうなとも。 場を盛り上げるために他人をいじるって いじる=虐めですよ? 他人の過去の失敗を見ず知らずの人の前で話すとか それって笑えないです。 Aさんは場の空気を読んで 黙って去ったわけで大人っだと思います。 わたしも彼女の立場なら あなたとは金輪際交際はしませんね。 信用おけない 信頼できない友達なんていりませんから。 仲直りしたってあなたは感じているでしょうが したことは消せないんですよ。 心の中で線引きされていると思うし ほかの人たちからも 人を虐めて笑える人なんだっていうレッテル貼られたと思います。 性格が いじるのをやめられない? カウンセリングいったほうがいいのでは? >いじりの内容は周りの人もAさんが嫌がっていた事が分からないほどマイルドなものでした。 そういうところはずるがしこいのね。 ほかの人にはわからないけれど Aさんにだけはそれとわかる虐めをしていたってことですね。 こういうトピ主と友達関係でいることに 全く価値を見出せないので Aさんもあなたから離れたらよいと思います。 あなたが思っているより あなたは面白くもなんともない人です。 他人を落として笑いを取る・・・それしか 場を盛り上げる話題ないの?

幼稚な大人

🙂
へー
いじり=いじめ だと思います。 内容によりますが、その人を「紹介した」のではなく、 「いじった」という表現を自分で使うことじたい、その人を面白おかしく 人前で「からかった」自覚はあるわけですよね。 黙って帰る前に、怒りをわかりやすく表現しなかった当人が悪い、 かのような言いようですね。 いじりの境界線なんてセクハラやパワハラの境界線と同じですよ。 相手を傷つける可能性が十分にあるっていうことです。 ましてや、トピ主は、はっきり自覚しながら、やめられない、と 言っています。異常です。 親にかまってもらえない小学生でもあるまいし、 カウンセリングでも受けた方がいいですよ。 なぜ私は人をいじらないといられないのでしょう?って。 私は、私のことを「かわいがってるつもり」ならしい、 いじってくる人がいるグループからはすぐに抜けました。 あとでその人はトピ主みたいに、ネット上に 「なんでだろう?怒る方がどうかしている」的な書き込みをしていて グループ抜けて本当に良かったと思いました。 いじりは、いじめや虐待の前触れだと思っています。 人をからかわないと自分を保てない幼稚な人のコミュニケーション法です。 トピ主が具体的に、なんといってその人を貶めて遊んでいたのか 知りたいですね(知りたくもないけど)

イジリは、親しい仲だからこそ、信頼関係あってこそのもの

🙂
四槓子
親しい仲だからこそ、イジリが成り立つのであって、 初見とか、それほど親しくない相手をイジるのは、礼儀知らず、喧嘩売ってます。 これトピ主様の人間性も疑われるからやめた方がいいですよ。 私ならこんな光景みたら「こんな人とは関わりたくない」と思いますもん。 初めて会う方に、いきなり自分の容姿とか体型など、自分が気にしてる点でイジられたら、トピ主様は笑えますか? イジりって高難度で、頭の良さや相手への思いやりがないと出来ない事です。 何も考えず、笑いを取るために迂闊にやってはいけません。

イジることをやめるしかない

🙂
しま
あなたが人をいじる時、相手はどんな人ですか?先輩、上司、取引先、そういった人もいじりますか? そういう人もいじるのであるならば、それはもうやめられないと思います。 しかし、そうではないのではありませんか? いじるって、客観的に見て自分より下、よくて同じくらいの相手にするものだと思います。 もし目上の人はいじらないのであるならば、あはたはやめられないのではなく、やめないだけです。 本当にやめられない人は目上の人に対してもいじると思いますから。 そしてその場合は、あなたは無意識にその人を下に見ているということですよ。 はじめてあった人の前でいじるということは、この人にはこういう扱いをしてもいい、こういう扱いをされている人だと、その人たちに教えることになります。 それはいい気はしないでしょう。 また、いじりの内容が不快感を感じるかどうかはあなたにはわからないですよね。大人なら、人との関わりの中で嫌なことがあっても露骨に嫌な顔をすることはほとんどありません。 現に今回もわからないからここで聞いているくらいですから、あなたが思っている以上にされている人は嫌な気分になっていると思いますよ。 嫌がっていたことがわからないほどマイルドな内容ならいじっていいと考えていることに驚きですし、嫌だという意思を示されなければいじっていいものだと思っていることも引きます。 子供でも知っていますよ。 遅くなりましたが、 質問1に対しては、おそらく普段からいじられるのを嫌がっていたけど顔に出さずにいただけで、他の人がいる中で上下関係を連想させるような扱いをされて限界を迎えたのでないかと思います。 質問2に対しては、全部です。内容に関わらず、よほど特殊な場合を除いていじられることが嬉しい人って中々いないと思いますよ。 基本不快だと思います。

どの程度も無い。最初からダメ。

🙂
匿名
>人をいじる事はどの程度からが他の人に不快感を与えるのでしょうか。 どこまでならOKとかありませんから。「他の人」って、いじりを見ている人ですか?いじられた本人ですか?いじりもいじめも、他の誰でもなくされた本人が嫌だと思えばその時点からアウトですが、その判断は本人しかつけられません。それなら最初からやるなって話。 いじらなきゃコミュニケーションが取れないならコミュニケーションを取ろうと思うな。 >知り合ったばかりの人を巻き込んでのいじりは、より具体的にどのような理由でAさんを不快に感じさせてしまったのか 知り合って間もない人の前でいじれば、Aさんを「いじられキャラ」認定させてしまう恐れがあります。「いじりを嫌がっていたこと」は気づかなくても、「いじっていたこと」は気づいていたのでしょう?なら余計最悪です。「いじっても嫌がらない人」だと認識されたら、以降よってたかっていじられちゃいます。トピ主さんが火種を撒こうとしてたんですよ。 >人をいじるのをやめればいい話なのですが、私のキャラ的にいじる事をやめられません。 そのキャラとやらはどの程度のものなんだか。芸人さんでもあるまいし。芸人さんでも最近はいじりネタは叩かれやすいですよね。ネタなんだろうけど、それでも叩かれたりプチ炎上したりするのに、素人が何を言ってるんだか。トピ主さん、自分は毒舌キャラで社交的だとでも思っていますか?ただの口の悪い困ったオッサンです。

自分をいじったら?

041
大阪人的には痛い人
自虐ネタで場を和ませたらいいのではないでしょうか たまにおられますよね… テレビなどで見るようないじりを人にやるかた… 私も正直苦手です テレビやネット動画などで行われているのは、あくまでも双方の納得があり、キャラとして成立させるためのいじりだと思いますし 正直、芸人でも芸能人でもない素人がやることに違和感があります(いいませんけどね、そっと距離を置きます) その場は和やかに見えたとしても、私のように心の距離を置いた人は今までもたくさんいるのではないでしょうか ちょっときつくいいますと… いじりって人をカテゴライズしてますよね? あなたはこうだよね、みたいな… 小さい頃からの親友とか、家族とかでもないのに、何を知った風に人をカテゴライズしてるのかなと… なので、私はされるのはまだいいですが、そのような状況を見る方が不快かもしれません やめられないといいますが、その癖はあなたのためにならないと思います 内容によっては、人間性を疑う人もいると思いますから… 袖触れ合うも多少の縁 なんていいますけど、これからはせっかくの縁を大切にされてはいかがですか 人の縁を大切にするということは、すなわち人を敬うということでもあります 最近知った方をいじるなんて、敬うことの対極ですよ あなた自身のためになることを 教えていただけたということで、その方には感謝されてはいかがでしょうね

本気ですか?

🙂
めろん
あなたの思考は非常識にも程があります。 皆さんのレスをよく読んで反省してください。 キャラ的にいじる事をやめられない、とは何? マイルドないじりとは具体的に何?

いじりって、

🙂
ゆかたん
じつは全然、面白くないんだよね。 内心、引いた目で見ています。 この人、教養ないんだな残念な人だなと思っています。 >人をいじるのをやめればいい話なのですが、私のキャラ的にいじる事をやめられません。 トピ主のキャラ設定なんて、他人の知ったことではありません。 言い訳などせずに、いじりはすぐにやめてください。 単なるきっかけですよ。 これまでの過程で、Aさんはトピ主に対していろいろと思うところがあったのでしょう。

あなた!大丈夫!?

🙂
すずめのお宿
今回 人を弄って 不愉快にさせ怒らせ いくら謝ったからと言っても 今後辞めることすら無いようで! >私のキャラ的にいじるのやめられません!と断言してる あなた 誰が決めたのそんなキャラ! 知り合って間もない相手をいじるの事態信じれませんけどね! その相手の性格 気質等知らずよくいじれたものです! 付き合いの年数長い相手でも いじって笑い者にすることはないでしょうね!? い大勢の中でいじる事は その人を笑い者にするのと同じでは!? 何であなたがその場を盛り上げなきゃと思うの? あなたの1つ1つが可笑しすぎ! 主さん あなたがいじられキャラになっていじってもらえば!これなら嫌な気持ちにさせる人は居ないのでは! 多分 あなたその場を盛り上げなきゃと1人の人をターゲットにしていじってたら その人もだけど 笑ってる人たちも あなたをどんな風に見てるのかしら!? そんなキャラはいつかは 何かを失いますから! もう失いつつあるのかも!? 人生60数年 生きてきた おばあちゃんですが 一言言わせて貰います! あなた!大丈夫ですか!! そんな考え?

いじられたことありますか?

🙂
のはのは
snowさんはいじられた経験ありますか?特に初対面の人たちの前で。そのときどう思いましたか?いじられて嬉しかったですか? 私(50代)も若い頃は場を盛り上げようとして、その場にいる人をいじったことがありますが、それによって友達を失くしました。なので、今は絶対に人をいじりません。 <snowさんの2つの質問について> 1 初対面の人の前でいじられる方が、もともとの友達の前でいじられるより、もっと不快なのは当然でしょう(ちょっと想像力を働かせればわかることです)。「いじる」とは「この人は能力がない」とか「ミスばかりする」というように、相手の欠点や至らない点を突くことです。でももともとの友達はAさんの人格を知っていますから、それがジョークだと捉えられます。 でも初対面の人はAさんの人格を知りませんから、snowさんが突いた「欠点や至らない点」をそのまま信じてしまいます。 初対面の人の前で友達をいじるなんて、正直、なんて配慮のない人だろうと思います。 2 「どの程度の『いじり』が不快感を与えるのか」ですが、これは「相手による」ので一概にいえません。ちなみにハラスメントの定義は「された人が不快感を持てば、ハラスメントである」です。snowさんから見て「周りの人もAさんが嫌がっていた事がわからないほどマイルド」だったとしても、Aさんが不快だと思えばハラスメントにあたります。

はぁ?

🙂
むー
あなたのキャラとか知りません。 人を弄るのではなく、自虐ネタはダメなんですか?自分を虐めればいいじゃないですか。 そうすりゃ少なくとも周りは傷つかないと思いますよ。 あなたの事なんてどうでもいいから。 もしAさんがとても繊細で抱え込む性格で、最悪自ら命を断つような事があってもあなたは責任取れますか?

これじゃ答えようがない

🙂
マイルスアヘッド
>より具体的にどのような理由でAさんを不快に感じさせてしまったのか それをここで聞きたいのであれば、トピ主さんが具体的にどのような発言をしたのかを書かないと、答えようがないですよ。 本当にマイルドなら、書けるでしょ。 それにしても、誰かを犠牲にして場を盛り上げようとする発想はいただけません。 場を盛り上げたかったら、自分がピエロにならないと。 「私のキャラ的にいじる事をやめられません」って、周囲からしたら、主さんのキャラなんてどうでもいい。 ただの、あなたのエゴじゃないですか。

何?この考え方

🙂
あらま
>人をいじるのをやめればいい話なのですが、私のキャラ的にいじる事をやめられません 何ですか?キャラ的にって? 芸人でもしてるんですか? トピ主さんの中では、このキャラ設定というのがすごく重要なんですね。 それもいじるキャラといじられるキャラで成り立ってるみたいで、びっくりです。 >2つ目は人をいじる事はどの程度からが他の人に不快感を与えるのでしょうか トピ主さん何歳? 今までどんな人間関係だったのか想像すると怖いよ。 いじるのが止められないのであれば、自分自身をいじればいいんじゃないの。 自虐なら誰も傷つかないでしょ。

無理

🙂
ddd
*人をいじるのをやめればいい話なのですが、私のキャラ的にいじる事をやめられません 分からない人は一生分からない。Aさんに近寄らないで。

分からないうちは

🙂
神無月
具体的にどのような会話をしていたかも影響しますが 一つ目の質問については 知り合ったばかりの人ということはお互いに人となりが分かりません。 となるとトピ主さんはマイルドにいじっただけと思って言った内容を 相手はそれを鵜呑みにしてAさんはこういう人というレッテルを貼る可能性があります。 そして、いじって良い人認定をされる可能性もあります。 知り合ったばかりの人と少しずつ距離を詰めたいと考えている人であれば 最初は天気の話だの、スーパーの美味しい総菜の話題だの無難なことからになり いじりなんて高等テクニックでは場を和ませるというより凍り付かせる可能性の方が高い。 具体的な理由は必要あるでしょうか。 私自身も初対面の人であれば当たり障りのない会話で終わらせたいのに お節介な人が「彼女〇〇の資格持ってるの」とか最初はあまり話したくない個人情報をペラペラしゃべるのは非常に不快で なぜ不快かと言われると納得してもらえる説明は難しいです。 二つ目の質問は人によるとしか言えません。 どれだけ仲よくなろうといじるという行動そのものが嫌な人もいますし キツイいじりがあっても美味しいと思う人もいます。 その距離感や考えがはっきりわかる前に他人をいじるという行為がそもそもダメだと思っています。 XさんにいじられるのはいいけどYさんにされるのは嫌とかもあります。 つまり、Aさんが不快になったことに気付かず、なぜダメなのかも理解できず 自分のいじりはマイルドだと相手の気持ちも考えずに決めつけ 自分のキャラだから諦めてという開き直りをしているトピ主さんは本気でいじるのを止めた方がいい人なのだと思います。

イジり…ねぇ

🙂
そうねー
トピ主さん あなたがしたそれは、コンビを組んだお笑い芸人のそれとは違い、イジメと五十歩百歩になると思います。 「自分がされて嫌な事は他人にはしてはいけない」 と思います。 トピ主さんが「不快で無い」のなら、自虐ネタをしてください。 他者を思いやる事の出来ない人って、こういう感性なのね…。

Aさん理由を言ってますよね

🙂
ももりんご
そもそも、怒って席を立ったことが理解できないのでしょうかね。 それを”冗談”と思う段階で主様の感覚が異常。 私だったら席を立った段階で~…って言うか、 人をいじって場を盛り上げるなんてやりませんよ。 それに、Aさん >まだ知り合って間もない人を巻き込んでAさんをイジったことが嫌だったようです。 ↑ はっきり理由を言ってますよね。 主様はイヤじゃないんですか? 合コンで初対面の男性の前で ”彼女(主様)はこんな変なことがある人なんです~♪” なんて言われてもニコニコして居られますか? あ、まぁ、主様の”キャラ”ならば笑って”そぉでぇ~っす♪”とかできるのでしょうけど、 ”普通の人”は居やがるんですよ。 失礼ながら、そういった事は今後なさらない方が良いですよ。 因みに今回の主様が言う”周りはイジリに気が付かなかった”の言うのは、 主様と距離があるからですよ。 恐らく”何この人”って思った人の方が多かったでしょうね。 あ、返っちゃったAさんではなく主様の事ですからね。 だから”無反応”だったんですよ。 ”キャラだから”というのなら”キャラを変える”しか無いでしょうね。 今まで主様が無意識に傷つけた人はかなりの数だと思いますよ。

他人に甘え過ぎでは?

🙂
お気の毒です
主様の「マイルドないじり」というものが具体的にどんな言動なのか気になりますが、私にとっては、質問の1つ目も2つ目もあり得ません。 まずは「いじる=他人をバカにすること、他人を傷つけること」と理解しては? 主様は、主様が他人をいじると場が盛り上がるように感じるのですね? それは、主様のいじりによって主様に傷つけられた他人が、その場を丸くおさめようと気配りをして、内心の怒りや苛立ちを我慢し表現しないように努力をした結果で、主様の手柄ではないと思いますよ。 これまで主様にいじられてきた人たちに甘えてきたことに早く気付きましょう。 だいたい、会って間もない他人をいじる(バカにする)なんて、容姿や話し方、服装、持ち物、家族構成、年齢など、すぐにわかる情報をバカにするしかないですよね?失礼すぎます。 主様にとっては楽しいコミュニケーションスタイルなのでしょうが、私にはとても幼稚で下品で無礼で傲慢なコミュニケーションに思えます。 そんなことをしていたら、主様自身の評価が下がりませんか?他人に敬意を払えない主様は、見下され、信頼されず、軽んじられているのでは? 何歳くらいの方がわかりませんが、友人関係が長続きしないとか、他人から軽んじられるとか、良い友人ができないとかの経験が多くありませんか? 類は友を呼ぶで、そのようなコミュニケーションパターンの人だけとお付き合いしているのかもしれませんね。 主様のコミュニケーションパターンに我慢できない人はAさんのように主様から離れるでしょうから、それはそれで良いのかも。 でも、他者を傷つけずに楽しく過ごすことはできますよ。もっと教養とコミュニケーションスキルを身につけては? 誰かをいじらずにはいられないなら、他人ではなく自分をいじれば良いのです。主様自身の、ちょっと笑える楽しい失敗談をストックしましょう。

やめておきましょうよ。

😨
透花
人をいじるのをやめられませんって断言するところが驚きです。 人の嫌がることはしないって子供の頃習いませんでしたか? 場を盛り上げるのに 他人をいじるって発想がそもそもおかしい。 あなたにはマイルドなつもりでも、当人にはマイルドではないんですよ。いじるじゃなくていじめるになりますよ。 じゃあ 不快感を与えないように他人じゃなく自分をいじって場を盛り上げたらいい。 自分の事で周りを笑わせたらいいじゃないですか? もっと教養つけて 人をいじらない話題で場を盛り上げれるようになりましょう。 そのキャラ変えないとそのうちあなたからみんな離れていっちゃいます。

イヤなキャラ。

🙂
あさひ
質問の1のより具体的にどのような理由で不快にさせたのかの具体的って何ですか? あなたは終始「これくらいの事で」と「怒る方が心が狭い」と言いたげですけど不快感は個々違いますよ、その会話を聞いてもいないのにどう具体的に理由を教えろって分かるわけありません、そんなことまで人に聞いて楽しちゃダメですよ。 質問2も同じ、どの程度から不快になるのかは人それぞれ、あなたはエスパーでもなんでもないし、人の気持ちが分からないから「いじりキャラ」だなんて自ら名乗れる様な短慮な人なんですからまずそこを自覚するのが先決ですね。 「今回」のように人を不快にさせたくないってホントに今回だけ?今まで言われていなかっただけであなたに対して不快に思った人はきっと沢山いると思いますよ?Aさんは行動に移したけど今までの人達は場をしらけさせないように我慢していた可能性はありますよね? 自分の思う「面白い」と人の思うそれは違う、どうせたいして面白くもないのならせめて自虐の方がマシ。 その場を壊さないように周りに気遣いさせてあなただけが「受けた~」と勘違いしている可能性は大いにあると思います。 プロの芸人さんでもないのに人をダシにしてとる笑いなんてそもそも思いやりもセンスが無いんですからもうやめる方がいいですよ。

利用するな。

🙂
変だよ。
その場を盛り上げるために張り切るのはトピ主の勝手です。 そのためにAさんを利用するのは間違ってる。 やりたいなら自分を犠牲にしないと。 他人を犠牲にして楽しむなんて趣味が悪い。 >私のキャラ的にいじる事をやめられません。 じゃあ今まで数多くの人がトピ主の犠牲になってきたということですね。 人が不快に感じたかどうかなんて、本人以外に分かるわけがない。 そしてその内容にマイルドもハードもない。やってはいけないことです。 トピ主は中学生ですか?高校生ですか? 人が嫌がることはやってはいけないと、先生や親から習いましたよね? 早く改めないと、友達が離れて行きますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧